КОНКУРС завершен. Рецепты с пошаговым фотоотчетом и способом приготовления

Ксюша 25 Июля 2014

Конкурс для взрослых и детей "ВКУС ДЕТСТВА"

Это четвертая конкурсная ветка из семи на форуме Сhef.com.ua. Вы можете выбрать одну из веток или участвовать во всех семи ветках конкурса! Самый активный участник будет вознагражден сюрпризом!

Эта ветка создана для настоящих Шефовцев, которые любят готовить и делятся своими рецептами!
Для участия в четвертой конкурсной ветке необходимо:

  • вспомнить любимый рецепт из детства
  • разместить рецепт на сайте Chef.com.ua (с обязательным указанием ингредиентов, минимум 3 фото шагов приготовления, описанием шагов приготовления)
  • добавить ссылку на свой рецепт в этой ветке конкурса

Период проведения конкурса на форуме: 25 июля - 25 октября  2014 г.

Комментарии (17)
Supernadia 4 Августа 2014 #

Вот мои любимые вареники с творогом. Я их люблю ещё с детства. Сегодня я их приготовила для своих мальчишек. Чтоб им легче было кушать, я их сделала на пелименнице.

Для теста я смешала воду с мукой и солью.

Творог смешать с яйцом и добавить немножко соли по вкусу.

Раскатать пласт теста , разложить его на пелименнице  в ямки поставить творожок.Потом накрыть вторым ластом. Раскатать , чтоб выдавились из ямок варенички. Варить в подсоленном кипятке. Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 5 Августа 2014 #

а мои любимые вареники это с плавленым сырком....и чтоб сверху были политы копченым салом ,порезаным и обжареным мелкими кубиками...вкуснятина)

Supernadia 7 Августа 2014 #

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя:

а мои любимые вареники это с плавленым сырком....и чтоб сверху были политы копченым салом ,порезаным и обжареным мелкими кубиками...вкуснятина)

 Честно говоря, я ещё не пробовала с плавленным сыром, но этохорошая идея, спасибо))

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 7 Августа 2014 #

Supernadia:

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя:

а мои любимые вареники это с плавленым сырком....и чтоб сверху были политы копченым салом ,порезаным и обжареным мелкими кубиками...вкуснятина)

 Честно говоря, я ещё не пробовала с плавленным сыром, но этохорошая идея, спасибо))

 попробуйте...главное выбрать хороший пл.сырок)

richinna 17 Августа 2014 #

Помню в детстве(очень давно это было), по всему СССР были "сети" Пельменных и Вареничных! Думаю,что меню было у всех одинаковое и вкус этих блюд также... ну,может ошибаюсь)))
И любила я в этой "Варенечной" не вареники,а "Налистники с вареным мясом"! Так как в "Варенечные и Пельменные" я попадала редко...помню с папой пойдем на мультфильмы в кинотеотр,прицепят мне там платочек на булавку с "Ну,погоди" и после кинотеатра в "Варенечную"... может это было и один раз в моей жизни(кто ж то помнит...?),но мне это запомнилось. Ну и я,полюбив эти налистники часто просила маму приготовить и мамочка естественно никогда не отказывала!

Налистники с мясом:

Тесто:
 100 мл теплого молока
1 ч.л.дрожжей (кусочек живых)
2 ч.л. сахара
1 ст.л муки
Все заколотить в поллитровой банке и поставить в теплое место,чтоб дрожжи начали пузыриться.

Яйцо взбить с 1 ст.л. сахара
Влить 500 мл теплого молока
Добавить чуть соли 
Всыпать 2-3-4 ст. муки(тесто как на налистники)все хорошо перемешать,добавить 2 ст.л. подсолн.масла.
Влить дрожжи и поставить в теплое место,чтоб тесто подошло и увеличилось в объеме,смотрите чтоб не убежало)))



Вареное мясо 0,5-0,7 кг- перекрутить на мясорубке!
Посолить,поперчить.
Лук порезать на кубики и обжарить до мягкости на сливочном масле+подсолнечное.
Добавить мясной фарш,вымешать прямо на сковороде.Я еще люблю добавить зелень.

Из теста пожарить налистники.
(когда-то не было таких сковород как сейчас и помню,мама на вилку кусочек сала или шкурку с салом, и так смазывала сковороду,чтоб блины небыли очень жирными) я тоже иногда применяю такой способ,особенно к дрожжевым блинам.


Дрожжевые блины надо переворачивать очень аккуратно и точно на сковороду,так как они становятся прям "живыми" пока не прожарятся с другой стороны.
Положить на блины начинку,завернуть конвертиком... а дальше по желанию,кто любит может обжарить в масле или яйце. Я любила холодные)))

Если блины будут поддаваться еще жарке с начинкой,то можно их сильно не зажаривать!
Приятного аппетита!

Юльча 8 Сентября 2014 #

 Решила поучаствовать в конкурсе - уж очень он близок мне по духу... Даже немножко пожалела, что ранее выложила рецепты со вкусом детства - "Домашние леденцы" и  "Чорнослив під снігом"... Итак, одно из моих любимый блюд со вкусом детства...

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

Нам портебуется (на 2 порции)

- творог - 200 гр.;

- яйцо - 1 шт.;

- мука - 3-4 ст.л + для присыпки.;

- соль - шепотка;

- масло для заправки;

- ванилин.

- Разминаем творог с сахаром по вкусу;

- Добавляем яйцо и ещё раз разминаем;

- Добавляем муку в таком количестве, чтоб тесто держало форму, но не было слишком "забитым". В общем, у меня, как обычно, "на глазок"... Тесто получилось липковатым, но зато варенички в готовом виде получились лёгкими и нежными, что и требовалось доказать.

- Разделочную доску присыпаем мукичкой и раскатываем тесто в "колбаску".

- "Колбаску" нарезаем кусочками по 1,5 см.  Можно немного меньше, т.к. в процессе варки они увеличиваюся в размерах и стают довольно-таки толстенькими, пухленькими и в меру упитанными...

- Из нарезанных кусочков ладошкой формируем такие себе кругляшки...

- Пока сын формировал ленивые вареники, я поставила на огонь кастрюльку с водичкой.

-  После закипания  опистила потихоньку варенички в немножко подсоленную воду и легонько, аккуратненько (не забываем - тесто нежное) перемешала шумовкой, чтоб не пристали ко дну.

- После того, как отпустили варенички в "свободное плаванье", варим их 3-4 мин. после всплывания.

- Готовые ленивые варенички вынимаем шумовкой или откидываем аккуратненько на дуршлаг. Добавляем сливочное масло и, если вдруг несладкие, присыпаем сахаром по вкусу. Подаем со сметанкой!

СМАЧНОГО!

P.S. В процессе приготовления моего "вкуса детства" - ленивых вареников - принимал участие мой сын Владислав - очччень большой любитель сего блюда!

forum 9 Сентября 2014 #

Спасибо ВСЕМ за участие в конкурсе! Вы МОЛОДЦЫ!!!

richinna 9 Сентября 2014 #

forum:

Спасибо ВСЕМ за участие в конкурсе! Вы МОЛОДЦЫ!!!

 ОООООООО,моё Вам здравствуйте! Не прошло и пол года

Юльча 10 Сентября 2014 #

Итак, продолжаем! Блюдо № 2 со вкусом дества -

ПЕЧЕНЬЕ В ВАФЕЛЬНИЦЕ!

Дети 70-80! А помните печенье из вафельницы-сковородки? В форме треугольничков, грибочков, шишек и ракушек? Каким-то чудом они сокранились у меня (точнее у моей мамы). Классная штука, несмотря на все современные кухонные гаджеты... Эдакая машина времени, которая переместила меня в мои любимые детские 80-е... Эх...!

Нам потребуется:

- яйца - 2 шт.;

- сахар - 150 гр.;

- маргарин - 200 гр.;

- соль - пол чайной ложки, гашенная уксусом;

- мука - 1,5 - 2 ст.;

- растительное масло для смазки формы.

Из всех составляющих замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, легко (за счёт содержащихся жиров) отставать  от рук. Лучше не досыпать муки, чем пересыпать... Муку добавляем понемногу, тщательно перемешивая тесто, чтоб не получилась "подошва".

Вафельницу тщательно смазываем растительным маслом (обе стороны). Берём комочек теста и выкладываем на серединку формы. Аккуратненько пальчиками распределяем по всему диаметру.

Вафельницу закрываем и печём на каждой стороне по 2-3 минуты. И иногда приподнимаю форму, чтоб посмотреть цвет. Если зарумянилось - переворачиваю.

Испёкшееся печенье в форме вот такого блина переворачиваю из вафельницы на дощечку. Когда оно немножко остынет (а стынет оно бысто) - разрезаю по перегородкам.

Вот такие печенюшки получаются!

Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой для пущей красоты или полить шоколадом. В общем простор для Вашей фантазии!

Обожаю это печенько за его простоту приготовления и вкусность! Если бы не конкурс - не вспомнила бы об этой чудо-сковородке! Юрий, большущее человеческое спасибо за возвращение в детство!

Всем СМАЧНОГО!

Юльча 10 Сентября 2014 #

Продолжаем... Наверное, я повторюсь, но всё-таки рискну... Вкус детства № 3 -

ДОМАШНИЕ ЛЕДЕНЦЫ!

Ранее я уже выкладывала сей рецепт (не знаю, как сделать тут ссылку). Сегодняшний в принципе ничем не отличается, кроме того, что я добавила мак... Обычный мак. Вкус от этого очень меняется!

Нам потребуется:

  • сахар - 6 полных столовых ложек;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • вода - 3 столовых ложки.
  • подсолнечное масло;
  • форма для леденцов;
  • 6 зубочисток.

Вот такую формочку (у кого имеется) смазываем растительным маслом. Если нет оной - используем современные силиконовые формочки для леденцов.

Что-то типа такого...

Ну или формочки для мелкого печенья...

Готовим карамель из сахара, уксуса и воды. Ставим на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доводим до готовности.

Сначала эта непонятная жидкость пенится и выделяет резкий уксусный запах, но постепенно он сменяется слаковатым.

Важно вовремя снять с огня, когда жидкость станет приобретёт ярко-золотистый оттенок.

Если поспешить и недоварить - конфеты не затвердеют, если переварим - получим горький вкус пережжёного сахара. Так что нем нужна "золотая серединка". Я лично, по многолетнему опыту, приловчилась ловить эту "золотую серединку" именно по запаху, когда абсолютно отсутсвует уксусный запах и карамель пахнет ярко выраженным топленным сахаром.

Сорри за посуду - для сего дела я уже очень много лет использую старую кастрюльку из детской игрушечной посудки - во раньше делали вещи!!! Ей уже около 25 лет!

Когда пришло время разливать карамель по формочкам - добавляем "на глаз" мак и (по желанию) пищевой краситель. Важно! Если добавите краситель - будьте готовы к тому, что язычки у вас будут весьма радужного цвета!!! Быстренько перемешивем и разливаем по формочкам тоненькой струйкой.

Ждём остывания... Я обычно дождаться не могла...

ВУА-ЛЯ!

Хрустим нашими леденцами! СМАЧНОГО!

Юльча 15 Сентября 2014 #

Ещё одна сладость со вкусом детства...

ПЕЧЕНЬЕ "ГРИБОЧКИ, ОРЕШКИ, ШИШЕЧКИ, РАКУШКИ" в форме-сковородке.

Рецепт № 2.

Откопала в кладовке ещё одну сковородку для выпечки печенья. Была, помнится, ещё и третья - для выпечки орешков со сгущенкой...Когда-то кому-то отдолжили и, как говорится, с концами...

Итак, нам потребуется:

- 2,5 ст. муки;

- 1,5 ст. крахмала;

- 1 ст.сахара;

- 200 гр. сливочного масла (можно добавить ещё 1 ст.л. смальца);

- 2 яйца;

- 0,5 ст.сметаны;

- 2 ст.л.майонеза;

- ванилин / ванильный сахар;

- 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом.

ну и, собственно, форма для выпечки.

- муку просеять, смешать с крахмалом, добавить соду, гашеную уксусом и ванильный сахар.

- яйца взбить с сахаром;

- сливочное масло растопить, добавить майонез и сметану, яйца с сахаром и перемешать.

- соеденить все ингидиенты и замесить мягкое тесто. Тесто поместить в ходолильник мин. на 15-20, чтоб немного затвердело.

Достаём тесто из холодильника и формируем маленькие кусочки по форме печенья. Закладываем в формочку и выпекаем на плите, поворачивая по мере зарумянивания теста (иногда приоткрываем и смотрим).

По желанию, шляпки грибочков можно смазать растопленным шоколадом, а ножки обмакнуть в мак (или кокосовую стружку зелёного цвета).

СМАЧНОГО!

Юльча 15 Сентября 2014 #

Очередной вкус детства..

ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК.

Нам потребуется:

- 150 гр. муки;

- 3,5 стакана молока;

- 250 гр. манки;

- 220 гр. сахара;

- 2 яйца;

- 1/2 ч.л. гашеной уксусом;

- 80 гр. подсолнечного масла;

- ванильный сахар;

- 20 гр. сливочного масла;

- 3 ч.л. какао.

Приготовление.

- Взбиваем яйца с сахаром до белой пенки, по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло.

- Отдельно разогреваем молоко. Добавляем сличвочное масорЮ какао, соединяем с сахарно-яичной массой, но не кипятим! Просто хорошо разогреваем!

- Перебиваем всё в однородную пышную массу.

- Добавляем манку и оставляем на 20 мин.

-  Муку вместе с гашенной содой добавляем в набухшее "полу-тесто"))) Сын занимается самым любимым занятием химический процесс гашения соды уксусом - прикольно шипит!

- Готовое тесто выкладываем в Вашу любимую форму и стаывим выпекать при температури приблизительно 180 С, где-то 45-60 мин. (смотря у кого какая духовка). Мы пекли час.

Вот такое тесто.. Как сметана... полугустая...

 Украшаем по желанию... Мы с сыном - сахарной пудрой (просто он её очень любит).

СМАЧНОГО!

Юльча 20 Сентября 2014 #

Ну кто же не помнит пончики...! Разные, с начинками и без, сладкие... Любимые... Со вкусом детства...

ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ.

Нам потребуется:

- 0,5 кг. творога;

- 3 яйца;

- 1 ст. сахара;

- 2 ч.л.разрыхлителя;

- 0,5 ч.л.соли;

- 3 ст. муки;

- подсолнечное масло для фритюра;

- ванилин/ванильный сахар;

- сахарная пудра для посыпки.

Все вышеперечисленные ингридиенты (кроме сахарной пудры и подсолнечного масла) замесить в тесто и оставить на мин 20. "отдохнуть".

Из теста сформировать шарики. В глубокой кастрюльке (у меня казанок древний-предревний, в общем, проверенный временем) разогреть масло для фритюра.

В масло опускаем "колобки" из теста и жарим во фритюре. Как только подрумянились - переворачиваем... Жарить на малюсеньком огне.

Когда пончики подрумянились с обоих сторон - вынимаем шумовкой.

Вот, собственно, и вся маленькая радость-сладость!

СМАЧНОГО!

Юльча 24 Сентября 2014 #

Ещё один любимый "Вкус детства" -

ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА!

Нам потребуется:

- 4 яйца;

- 1 стакан сахара;

- 1 стакан муки;

- 3-4 яблок;

- 1 столовая ложка подсолнечного масла;

- сода гашенная уксусом;

- ванильный сахар;

- манка или сухари;

- сахарная пудра.

Яйца взбиваем до образования пенки, постепенно мелкими порциями добавляя сахар.

Добавляем муку, гашенную соду, подсолнечное масло и ванилин, и ещё раз взбиваем.

Получаем такое вот тесто. Яблоки разрезаем на четвертинки, очищаем сердинку и каджую четвертинку режем дольками.

Форму смазывем подсолнечным маслом, присыпаем сухарями или манкой. Тесто выкладываем в форму. Яблочные дольки можно сразу перемешать с тестом, а можно выкласть сверху, немножко утапливая яблочко в тесто.

Ставим шарлотку в разогретую духовку на 45-50 мин.Следим за готовностью по румяной корочке и потрясающих запахах на кухне

Достаём... наслаждаемся.. и вспоминаем детство!

СМАЧНОГО!

Юльча 7 Октября 2014 #

ФИГУРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ДЕТСКОЕ".

* Маргарин - 200 г;

* Яйца - 2 шт.;

* Мука - 3 ст.;

* Сахар1 ст.;

* Ванильный сахар;

* Гашёная сода - 1/2 ч.л.;

 
* Соль - ½ ч.л.


Приготовление:
- Яйца растираем с сахаром, добавляем размягчённый маргарин, добавить соль и соду, ванильный сахар и тщательно перемешать. Затем добавить просеяную муку и замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Тесто на присыпанном мукой столе раскатать в тонкий (ну не совсем тонюсенький) пласт пласт и вырезать формочками фигурки любой формы.
Выложить фигурки на смазанный маслом либо застеленный бумагой для выпечки противень.
Нагреть духовку до 200 градусов и поставить противень с печеньем. Выпекать печенье нужно минут 10-15.

Сверху можно присыпать сахарной пудрой.
СМАЧНОГО!
Юльча 7 Октября 2014 #

Уж не знаю, как кто, но в детстве я любила заварной крем и употребляла его совсем не в тортах и пирожных. Покупала в магазине в пакетиках и любила просто есть ложкой, ну или грызла, если покупала в брикетах (как кисель). А вот моя тетя на праздник Катерины с таким кремом делала
БЫСТРЫЙ ТОРТ "НАПОЛЕОН" на сковородке.

Для теста:
- Сгущенка - й банка;

- Яйцо - 1 шт.;

- Сода, гашеная уксусом;

- Мука - 2,5 стакана.

Крем заварной.

Я покупала готовый в пакетиках. Можно, конечно-же приготовить домашний, по своему любимому рецепту.

Для приготовления теста в глубокую миску выливаем банку сгущёнки, добавляем яйцо, соду гашеную уксусом и понемногу добавляем муку. Хорошо вымешиваем. Но тесто не должно получиться "забитым", чтобы хорошо раскатывалось.

Тесто делим на 8 "колобков" и каждый раскатываем е тонкий пласт чуть больше диаметра сковородки, на которой будут выпекаться коржи.

Раскатанный пласт выкладываем на сухую сковородку и накалываем вилкой по всему периметру. Потом корж начнёт вздуваться. Коржи пготовятся очень быстро! Жарим с двух сторон. Следим, чтоб не подгорели.

Так поступаем со всеми остальными "колобками".

Далее берём тарелку подходящего диаметра и под неё острым ножом обрезаем карешки коржей. Далее я их (эти обрезки) перемолола в блендере в крошку и использовала в качестве посыпки.

Готовим заварной крем согласно инструкции на упаковке. Или варим свой, домашний.

Горячим кремом перемазываем коржи и посыпаем крошкой со всех сторон. Через час торт готов к употреблению!

Приготовление занимает ну максимум 30 мин.

СМАЧНОГО!

Ксюша 1 Декабря 2014 #

Юльча, у вас замечательный помощник ! Поздравляю в этой ветке, именно вы и ваш сын, стали победителями конкурса  

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014