"Синяя птица"

Юльча 15 Октября 2013

1381830321_666.jpg

Не курьез, просто добрая ностальгия…

А вы помните магазинную курочку эпохи СССР? Ту самую, за которой приходилось выстаивать очередь? Ту самую, которая пройдя все этапы кулинарной экзекуции, попадала к нам на стол, и этот стол поистине становился праздничным?

В обиход советских хозяюшек (и в историю советской торговли) сей товар сельхозпродукции, ввиду синеватого оттенка кожицы, вошёл под сказочным именем «Синяя птица», хотя, по правде говоря, из сказочного там было только чудо, если удавалось выстоять очередь и купить заветную птицу, а если повезёт, то и две.

Почему я вспомнила об этом? Просто на днях я убиралась в кладовке и нашла раритет времён «Союза нерушимого», а именно – бутылку из-под молока. Именно с помощью такой бутылки нашим хозяйкам удавалось приготовить настоящий праздничный деликатес. Уверена, многие прекрасно помнят этот рецепт, а некоторые до сих пор с успехом используют.

Моя мама таких курочек называла «спортсменами» - наверное, из-за некой стройности и жилистости … Но когда во время готовки по дому разносился этот аромат… Мммм… Современным жирным курам-гриль до такой «синей птицы-спортсменки», как до Луны пешком! Никаких тебе заморских приправ, фольги, рукавов для запекания, грилей. Курочка просто натиралась солью, смазывалась майонезом с перчиком и чесночком, водружалась на советский кухонный «гаджет» и отправлялась в духовку.  Нет, воистину, наши мамы, бабушки, да и вообще женщины ТОЙ эпохи были настоящими волшебницами, и не только по части кулинарии.

Иногда мама так и подавала курочку на бутылке (так она дольше не остывала), разложив вокруг отварную картошечку… Этот момент запечатлелся у меня из детства, как некий памятник кулинарному искусству хозяек СССР – курица на бутылке…

Эх!.. Куда же ты улетела «синяя птица»?..

Комментарии (7)
Marsella 11 Ноября 2013 #

Кстаит, это была моя любимая курица? Почему на Шефе нет рецепов Курицы на бутылке?

Юльча 11 Ноября 2013 #

Будет! Я собираюсь, да руки не доходят.

alinazh 11 Ноября 2013 #

Я была очень маленькая, но еще помню курицу на бутылке)

forum 12 Ноября 2013 #

Лет через 15 -20, думаю кухонные гаджеты настолько шагнут вперед, что дети наши будут точно так же вспоминать и нахваливать нас, наши блюда и то, как и на чем мы их готовили)) 

Юльча 13 Ноября 2013 #

cook-pub:

Лет через 15 -20, думаю кухонные гаджеты настолько шагнут вперед, что дети наши будут точно так же вспоминать и нахваливать нас, наши блюда и то, как и на чем мы их готовили)) 

 Не могу не согласиться! Точно также, как мы сейчас удивляемся, что бельё бабушки гладили с помощью такой зубчастой дощечки или утюгом на углях )))

Marsella 17 Ноября 2013 #

Лет через 15 -20, думаю кухонные гаджеты настолько шагнут вперед, что дети наши будут точно так же вспоминать и нахваливать нас, наши блюда и то, как и на чем мы их готовили))  

Marsella 17 Ноября 2013 #

Детям необходимо передать умение готовить традиционные семейные рецепты - борщи (один самый самый), пюре (одно и неповторимое), щи (не менне 5-ти вариантов), картошку с мясом (не менее  10-ти разных), картошку с лесными грибами (как в печи так и на плите -  не менее 10-ти вариаций с различными грибами), блины, Зимний и Селедку под шубой.

Остальное пусть зырят в интернете , там сейчас всего полно. Просматривала на выходных в гостях сайт "Поваренок" - есть конечно рецепты вроде вкусные, но не впечатляющие, даже фотками. И все это повторяется оформлением, только состав другой. Огорчает. /вздыхает/. 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014