Продукты-заменители.

Автор: OksanaKlochko 2 Июля 2013
Продукты-заменители.


Порой в рецепте встречаются ингредиенты, которых не имеется в наличии. Как выйти из этого положения, не отправляясь лишний раз в магазин? Может быть, отсутствующий продукт удастся заменить..?

Пекарский порошок (разрыхлитель) заменит сода, погашенная лимонным соком или смешайте 5 гр. пищевой соды, 3 гр. лимонной кислоты и 12 гр. муки. Это количество порошка (20 гр.) рассчитано на 0,5 кг. муки. .

Мука соевая - пшеничная мука.

Вместо одного лимона – 6-10 граммов лимонной кислоты

Ванильная эссенция 0,5 гр - ванилин 0,037 гр

Патока (1 кг) - 750 гр сахара

Ром 100 гр - ромовая эссенция 10-15 гр - коньяк 100 гр

Красное вино - сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус

Белое вино сухое - сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса

Белое вино полусладкое - сок из светлого винограда с сахаром

Лайм – лимон

Кукурузный крахмал – картофельный крахмал.

Дижонская горчица – обычная горчица с добавлением сахара.

Кленовый сироп – мед.

Бальзамический уксус – винный уксус. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.

Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.

Лук-порей, лук шалот -  можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук пореем.

Лимонное сорго... заменить мелиссой.

Папайя – ее роль может выполнить дыня.

Шпинат – легко можно заменить обычным щавелем.

Шоколад - 100 гр. = 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина, плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды.

Сметана – заменяется натуральным йогуртом и наоборот.

Взбитые сливки - 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.

Орегано - майоран.

Простокваша 1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом молока

Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.

Сыр Пармезан – любым твердым сыром.

Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.

Горчица - 1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды

Дрожжи прессованные - сухие дрожжи - 1:0,25

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты

Сыр Моццарелла - заменяют сулугуни или адыгейским сыром.

Агар-агар ( 100 г.) -- Желатин ( 250 г.)

Курица... в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом. (smail)

66

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 2 Июля 2013
# 0

Дорогая Оксана, со многим не согласна — вкус же абсолютно другой получится! Например если заменить пармезан любым другим сыром твердых сортов — вкус будет другой! Про японский рис тоже под сомнением, обычный не клейкий. Кокосовое молоко дает привкус ореха, в отличие от сливок, а сами сливки заменить на сгущеное молоко и лимонный сок — я не пробовала (ну и извращенка, вы, Оксаночка ) в хорошем смысле.  С остальным в принципе согласна!

OksanaKlochko 2 Июля 2013
# 0

это ж не я придумала, делюсь тем, что сама нашла

но меня заинтересовало тоже, потому как иногда останавливает отсутсвие того или иного ингредиента, согласна, вкус будет другой, зато рождение нового блюда!

forum 2 Июля 2013
# 0

Спасибо, Ксюша..... развеселила за курицу отдельное  

OksanaKlochko 2 Июля 2013
# 0

это там же было написано, сама прикололась

Zmeychka 8 Июля 2013
# 0

С некотрыми заменами согласна!  Инфа полезная, на крайний случай может пригодится))

Rina 18 Сентября 2014
# 0

Могу с уверенностью стать на защиту риса для суши.

Его можно заменить))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014