Ризотто с креветками для любимого человека

Автор: KonstantinV 15 Февраля 2012
Ризотто с креветками для любимого человека

Святой Валентин был римлянином, и блюдо-валентинка тоже получилось итальянским.

Ингредиенты на 2-3 порции:

200 грамм риса для ризотто (обычный не подойдет)

200 мл белого/розового сухого вина (можно и игристого)

500 мл горячего рыбного бульона

300 грамм очищенных неваренных креветок (на фото еще есть морепродукты, их можно тоже добавить по желанию)

1 небольшая луковица

2-3 дольки чеснока

Крупно молотый или свежий красный жгучий перчик

Приправа для рыбы

Укроп несколько веточек или чайная ложка сушеного укропа

Оливковое и сливочное масло

====================================================================================================================

При приготовлении ризотто возможностей отвлекаться от плиты будет мало, так что лучше приготовить все ингредиенты зараннее.

В глубокой сковороде с толстым дном нагреваем немного оливкового масла и поджариваем до слегка золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок. Если используете свежий жгучий перчик, то его поджариваете тоже.  

Огонь средний. Рис (ни в коем случае не промывать) добавляете в сковороду и тчательно перемешиваете.

Заливаем 200 мл сухого вина. Так как у нас готовилось к ужину на День Святого Валентина, то использовалось испанское розовое игристое вино, что придало рису слегка розоватый цвет.

Добавляем немного приправы для рыбы и жгучий перчик (если используете сушеный). Продолжаем мешать, пока вино не впитается в рис.

После того как вино впиталось в рис, начинаем подливать бульон (если нет рыбного, можно использовать куриный, главное чтобы был очень горячий). В зависимости от риса, может понадобиться чуть больше бульона.

Бульон подливаем порционно. Наши поллитра это 4-5 заходов. Подлили и мешаем, пока бульон не впитается-выпарится. Снова подливаем и мешаем. Процесс займет 15-20 минут.

Когда бульон закончился и жидкости в сковороде почти нет, а рис просто слипшийся, добавляем  укроп и сырые креветки. Мешаем минуты 2-3 пока креветки не станут слегка розовыми (главное их не переготовить, чтобы не были резиновыми). Если вы используете вареные креветки или готовую смесь морепродуктов (обязательно размороженные  и без воды) то добавляете уже когда рис готов.

Кидаете кусочек сливочного масла, еще раз перемешиваете, убираете с огня и оставляете под крышкой на пару минут. Перед сервировкой еще раз перемешать, раскладываете в глубокие тарелки и украшаете зеленью.

  

P.S. Оставшееся в бутылке вино/игристое вино можно разлить по бокалам и пить, кушая ризотто:-).

140

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
ilonka 15 Февраля 2012
# 0

все так подробно описано, спасибо! у меня почему-то после "Пекельной кухни" сложилось впечатление, что ризотто готовить очень сложно, т.к. шеф постоянно орет, что ризотто испорчено

KonstantinV 15 Февраля 2012
# 0

Не знаю, 2 раза готовил и вроде не было испорченно. Правда и учитель был итальянец.

Но мешать надо постоянно, иначе велик риск, что рис начнем пригорать. И бульон доливать порционно, чтобы не было слишком сухо в сковороде.

Ксюша 15 Февраля 2012
# 0

Спасибо Костя ! Красивое сердечко, очень рада твоему сердечному признанию для сайта 

Рядинская 15 Февраля 2012
# 0

Отличный рецепт, уверена, что очень вкусно!!!

оксаNa 16 Февраля 2012
# 0

Здорово!!Я бы такое ризотто неприменно отведала! 

ilonka 2 Апреля 2012
# +1

это просто недоразумение — месяц не было в магазинах нужного риса!!! но я его дождалась и не зря искала — меня уже зацеловали за такую вкуснятину не знаю, нужная ли консистенция у меня получилась, но безумно вкусно! единственное — заменила морепродукты на куриное филе. огромное спасибо за рецепт!

KonstantinV 2 Апреля 2012
# 0

Получилось то что надо по консистенции! А на курином бульоне делали? Забыл подсказать, так как у вас ризотто на курице, то можно было бы и в самом конце туда сырку потереть.

Но самое вкусное ризотто, это конечно на белых грибах и на овощном бульоне!

ilonka 2 Апреля 2012
# +1

да, на курином бульоне делала а сыр в следующий раз обязательно попробую добавить!

KonstantinV 2 Апреля 2012
# 0

И главное рис не промывать

ilonka 2 Апреля 2012
# 0

не промывала но интересно — почему не надо было?

KonstantinV 2 Апреля 2012
# 0

Не будет тогда вот этой мутной кашицы между зернышками.

amaranth 7 Ноября 2012
# 0

очень даже интересно)))) смотрится) спасибо

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014