Кто же такие баклажаны?

Автор: Ксюша 15 Июля 2009
Кто же такие баклажаны?

В продолжение овощной сказки, поведаю вам быль о баклажанах.

В Америке его называют эггплант (eggplant, egg- яйцо, plant — растение), в Австралии – эггфрут (eggfruit, яйцевидный овощ) и в Африке гардн эгг (garden egg , садовое яйцо). В родной ему Индии баклажан зовется бринджэл (brinjal), а в Средиземноморье — аубажин (aubergine).

Американцы по-настоящему не прониклись этой культурой. Они знакомы только с большими фиолетовыми плодами. В сущности, сорт "Американский большой фиолетовый" является наименованием распространенной разновидности баклажана, выращиваемого в Америке с конца 19 века. И только благодаря некоторым традиционным огородникам разных национальностей, другие разновидности баклажана нашли свое место под солнцем.

Сейчас можно встретить плоды в полосочку, в пятнах или крапинках всех оттенков фиолетового цвета. Одни длинные и тонкие, другие маленькие и круглые, всего радужного спектра, включая розовый, желтый, оранжевый, зеленый и даже белый цвет. Мы восхищаемся баклажанами, но все также не знаем, что с ними делать, кроме как посыпать пармезанским сыром.

Баклажан Каспер 'Casper'

То, что американцы называют этот овощ яйцевидным, наталкивает на мысль, что первые разновидности баклажана, привезенные в колонии, были совсем не большими и не фиолетовыми. Самый старый известный сорт "Олд вайт эггрлант" (old white eggplant) был завезен в Англию примерно в 1500 гг. Это было декоративное растение с плодом, напоминавшим куриное яйцо. Англичане поделились с американцами и растением, и его прозвищем. Маленькие белые плоды стали интересной новинкой для выращивания и съедобны, если их собирать до наступления спелости. После созревания они приобретают ярко желтый цвет.

В культуре до настоящего времени сохраняются белые баклажаны, особенно в южной Азии. В Америке доступен более продолговатый сорт 'Каспер' (Casper), который рано созревает и имеет мягкий грибной вкус.

Баклажан Хенсель 'Hansel'

На фото победитель Американской ассоциации селекционеров 2008 г. сорт Хенсель. У него продолговатые плоды, которые растут по несколько штук в пучке. У этого сорта очень мало семян, и само растение достаточно компактно для выращивания в контейнерах.

Баклажан Мачиау 'Machiaw'

Даже в теплом климате баклажаны не являются лидерами по беззаботному выращиванию. Семена медленно прорастают и развиваются, почти как у перца. Баклажаны из тропической Азии по-настоящему благоденствуют только при жаркой температуре. Во многих районах бывают жаркие солнечные деньки, но и ночная температура должна быть свыше 10 градусов Цельсия. Это единственная причина, по которой они процветают в Средиземноморье и в Южной Азии.

Баклажан Роза Бьянка 'Rosa Bianca'
Сорт 'Rosa Bianca', полный белый и бледно-лиловый полосатый плод стал чем-то вроде символа традиционного огородника. Но имеются трудности его выращивания в более холодных местностях. Известен своим невероятно деликатным без горечи вкусом.
Другой любитель жары Виолетта ди Фирензи 'Violetta di Firenze', с большими полными бледно-лиловыми плодами с белыми полосами, чуть менее сладок при выращивании в более холодном климате.

Баклажан Калиопе 'Calliope'
В Азии, Европе и даже Африка более богатая история этой культуры, и оттуда к нам приходят наилучшие разновидности. Сорт Калиопе имеет форму изумительного маленького овала с белыми и лиловыми полосами. Этот сорт хорошо себя показывает даже при выращивании в холодном климате и наиболее ароматен, если его собирают молодым (5 см) или полностью созревшим (7,5-10 см).

Баклажан Твинкл 'Twinkle'
Если вы предпочитаете традиционный баклажан грушевидной формы, и ваш огород находится на границе благоприятного для баклажан климата, вы можете попробовать сорт Твинкл. Овальные плоды лучше всего собирать незрелыми (при длине до 5 см), поэтому вам не нужен длительный сезон созревания. Меньше в размерах, чем Хенсель, растение вырастает только до 60 см в высоту.

Баклажан Кермит 'Kermit'
В Индии и большинстве стран Южной Азии баклажан является всенепременным блюдом на столе, и там выращиваются и используются несколько десятков сортов. Кермит – это гибрид тайского круглого баклажана. У него маленькие круглые плоды, имеющие диаметр только 4 см. На фото можно увидеть бело-зеленую окраску плодов. Их можно есть свежими или после кулинарной обработки. Главное, не перепутайте с яблоками.

Баклажан Туркиш оранж 'Turkish Orange'
Существует большое количество разновидностей среди вида S. melongene, но некоторые наиболее необычные относятся к виду S. integrifolium. Это растения с красными и оранжевыми плодами, выращиваемые в Азии и в Африке. Завоевавший популярность в Америке сорт называется Туркиш еггплант 'Turkish Eggplant' или Туркиш Италиан еггплант 'Turkish Italian Eggplant'. Мякоть плодов мягче, чем у вида S. melongene, больше похожа на помидор, и плоды достигают только 5 см в диаметре. Говорили, что они горчат больше, но доказательств этому нет. Проверьте сами.

Источник: http://www.vashsad.ua

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Пруденс 7 Августа 2009
# 0
Кто бы мог подумать, что есть такие необычные баклажаны! Очень интересно!
JuryZubko 22 Октября 2011
# 0
Дякую за лікбез по моїм любимим синеньким.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014