Ароматные кексы, испечённые из цельнозерновой муки "Жменька", с добавлением бананов и изюма, а так же оливкового масла. Нежные и очень воздушные, они пришлись по вкусу и взрослым и деткам! Замечательная мука, очень рекомендую! Ну, а специально для темы конкурса - корзина из дрожжевого теста, которая украсит ваш праздничный стол!
Ингредиенты:
Корзину из дрожжевого теста лучше испечь заранее,а лучше за 2 дня до праздника.
Для приготовления корзины можно использовать приблизительно 500 гр. вашего любимого дрожжевого теста.
Кексы:
3 яйца
250 гр. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
350 гр. цельнозерновой муки "Жменька"
1 банан ( очистить и размять вилкой до состояния пюре )
120 мл оливкового масла ( можно подсолнечного или кукурузного без запаха )
щепотка соли
1 ч.л. апельсиновой цедры
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотой корицы
75-100 гр изюма (если сухой, обязательно предварительно залить на пару минут кипятком и обсушить)
Способ приготовления:
Корзинка:
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. и нарезать на полоски, их должно быть чётное число, шириной 2 см и длиной, которая будет соответствовать высоте используемой вами формы. Я в качестве такой формы использовала обыкновенный казанок среднего размера, который полностью обвернула фольгой.
Нарезанные полоски прилепить к форме на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
Вырезать длинные полосы, которые будут соответствовать окружности вашей формы.
Одну прикрепить у основания и хорошо прижать к стенкам формы. Концы хорошо соединить.
Отогнуть вертикальные полосы через одну. Затем взять ещё одну длинную полоску и обернуть её вокруг формы, хорошо прижать к вертикальным полоскам и соединить концы. Вернуть вертикальные полоски в исходное положение.
Затем отгибаем вертикальные полосы, которые не отгибались и опять прикрепляем вокруг длинную полосу, повторяя все действия. И так до тех пор пока не дойдём до самого верха. Количество "слоёв" зависит от высоты вашей формы и от густоты плетения. Я испекла на три "слоя".
Донышко я сделала слепив полоски ввиде снежинок.Края я отделала кружочками из теста, которые вырезала рюмкой и приклеила смазав яйцом, затем смазать яйцом всю корзину.
Для ручки необходима металлическая проволока, которую надо обернуть фольгой и накрутить на неё тесто.
Выпекать в прогретой до 200"С духовке до золотисто-коричневого цвета.Готовой корзине дать постоять минут 10, затем осторожно перевернуть и обведя ножом по краю освободить от формы.
Кексы:
Яйца взбить до увеличения объема в два раза и не переставая взбивать ввести сахар, бить не менее 8-10 мин.
Добавить соль, кардамон, банан. корицу, разрыхлитель и цедру, перемешать лопаточкой и два приёма ввести муку. Перемешать методом складывания снизу вверх и по кругу.
Добавить масло, перемешать.
Добавить изюм и перемешать.
Поместить тесто в формочки и выпекать в прогретой до 180"С духовке 20-25 мин.До золотисто-коричневого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовые кексы остудить и освободить от формы.
В разломе:
Посыпать сахарной пудрой. Поместить в корзинку и доставить радость своим близким!
Комментарии
следить за комментариямиНевероятная красота!!!
спасибо. Анжелочка! к сожалению. не могу ответить на все сообщения и прокомментировать рецепты! я сейчас на Украине и у меня только мобильный интернет.
Хорошая работа!)
Красиво!
большое спасибо!
Восхитительно!!! Такая красота, про то что вкусно, даже не сомневаюсь!
большое спасибо!!! мне очень приятно!
Наташа, як гарно! Ти молодець!
спасибо. Оля!!!