Домашняя сушка для фруктов и овощей или вкусняшки из сухофруктов

Автор: Ксюша 4 Июля 2014
Домашняя сушка для фруктов и овощей или вкусняшки из сухофруктов

В любое время года нам хочется вкусностей! 
Ароматных, натуральных, полезных и обязательно простых в приготовлении.
Ведь вкусняшки такая штука – они нужны прямо сейчас, а морочиться с готовкой совсем не хочется.


Что мы можем сделать дома, быстро и из того, что под рукой? Самые разные вкусности из сухофруктов. Это:

  • Полезно
  • Просто
  • Недорого
  • Оригинально

Итак, поехали!

1. Шоколадные конфеты с сухофруктами


Фото: www.bluda-culinarii.ru

Ингредиенты:

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив)
  • орехи
  • мед
  • плитка черного шоколада 

 

Процесс приготовления:
1. Помыть и просушить сухофрукты, измельчить вместе с орехами в блендере или мясорубке
2. Смешать с медом. Мед берите по вкусу, но так, чтобы масса не распадалась, но и не растекалась
3. Скатать шарики
4. Плитку шоколада разломать на кусочки и растопить в микроволновой печи
5. В растопленный шоколад обмакнуть шарики так, чтобы они были полностью покрыты шоколадом.

ПЛЮС! Можно приготовить в красивых силиконовых формочках – тогда конфеты будут не только вкусные, но и красивые!


2. Пьяные сухофрукты

Готовится дольше, но и хватает на продолжительный период!

Ингредиенты:

  • сухофрукты (изюм темный и светлый, курага, чернослив, инжир)
  • палочка корицы - 3-4 бутончика сухой гвоздики
  • сироп: растворить 100 г коричневого сахара в 100 мл воды, остудить и добавить 250 мл бренди, рома или коньяка

Процесс приготовления:
1. В предварительно стерилизованную банку слоями выкладываем сухофрукты. Порядок произвольный, но если вы выложите поочередно светлые и темные слои, будет красивее!
2. В банку добавляем палочку корицы – можно разломать ее напополам - и бутончики гвоздики
3. Заливаем сиропом и закрываем крышкой.
4. В течение месяца бьем себя по рукам и в банку не лезем! За этот месяц все сухофрукты пропитаются ароматом корицы и гвоздики и частично впитают в себя жидкость.

ПЛЮС! Идеально для романтического вечера!

 


3. Энергетический батончик своими руками 


Фото: http://s3.hostingkartinok.com
Энергетично, полезно, просто и очень вкусно!

Ингредиенты 
  • орехи
  • семечки подсолнуха
  • овсяные хлопья
  • сухофрукты
  • кокосовая стружка
  • мед 

Орехи, хлопья и сухофрукты взять поровну. Кокосовой стружки – несколько щепоток для запаха, мед добавляйте понемногу в процессе вымешивания

  Процесс приготовления:

1. Измельченные орехи, хлопья, семечки и кокосовую стружку обжарить на сухой сковороде
2. Сухофрукты промыть и перемолоть в блендере или мясорубке
3. Смешать все в удобной глубокой миске
4. Понемногу добавлять мед и вымешивать массу до густоты
5. Выложить массу в неглубокую форму, утрамбовать и сделать небольшие надрезы (чтобы можно было удобно разламывать батончики)
6. Положить в холодильник на полчаса
7. Каждый батончик упаковать в пищевую пленку.

ПЛЮС! При желании можно обмакнуть батончик в растопленный шоколад. Не так диетично, но более вкусно ;)!

 

 4. Диетическое овсяное печенье с сухофруктами


фото: http://veggy.by

Ингредиенты: 

  • сухофрукты – изюм, курага, чернослив, инжир и все, что вам нравится – 3-4 ст. л
  • овсяные хлопья – 2 стакана - фруктовое пюре из банана (яблока, груши) -200 г
  • кокосовая стружка – несколько щепоток



Процесс приготовления:
1. Измельчить хлопья в блендере
2. Крупные сухофрукты порезать
3. Смешать хлопья, сухофрукты и пюре в глубокой миске, добавить кокосовую стружку
4. Столовой ложкой выложить массу на силиконовый коврик  (учитывая расстояния между печеньем) и выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.

ПЛЮС! Можно посыпать печенье тертым шоколадом или шоколадной присыпкой

 

5. Запеченные яблоки с изюмом и курагой

Фото: http://girlsfood.ru

Уникально простой и знакомый с детства рецепт :)

Ингредиенты:

  • три твердых крупных яблока
  • сухофрукты (изюм, курага)
  • 4 столовые ложки
  • мед

 

Процесс приготовления:
1. Аккуратно удалить из яблок плодоножки и семена
2. Освободившееся место заполнить промытыми и измельченными сухофруктами
3. Сверху положить ложечку меда
4. Можно запекать в духовке, а можно в микроволновке.

 

ПЛЮС! Отлично подходит для перекуса!

 

В каждом рецепте выше используются сухофрукты. Это отличный источник витаминов и микроэлементов – именно то, что нужно нам зимой и весной, когда так мало натуральных свежих фруктов и овощей. Сухофрукты - натуральные лекартсва при болезнях сердца и сосудов, при желудочно-кишечных проблемах и авитаминозах, при болезнях печени и почек.

Если вы не доверяете сухофруктам с базаров или магазинов – сушите их дома! С домашней сушкой для фруктов и овощей все будет очень просто, и выбрать ее совершенно несложно:

  • выбирайте сушилку для фруктов в зависимости от того, насколько вы любите полезные лакомства: есть модели на 3 лотка, а есть – на 8
  • выбирайте модель в зависимости от того, что вы любите – компоты, выпечку или запеканки, мясо или сушеную рыбку для посиделок. Вы можете засушивать практически любые фрукты - яблоки, груши, бананы, абрикосы, виноград, овощи, орехи, зелень, душистые травы и даже мясо и рыбу.

С такими заготовками вы будете настоящей королевой кулинарии и здорового образа жизни!

105

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 5 Июля 2014
# +1

все хочу приготовить конфетки такие полезные, но почему то времени не нахожу на них, а зря....

richinna 6 Июля 2014
# +2

Сделаю "пьяные сухофрукты",спасибо за идею!

Rina 2 Августа 2014
# 0

"Пьяные сухофрукты" нужно обязательно сделать, только самое сложное это 4 пункт в рецепте

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014