Хлеб всему голова!

Автор: Авокадо 9 Сентября 2014
Хлеб всему голова!
Самая частая и самая распространенная ошибка в борьбе за здоровое питание  — это полный отказ от хлеба. "Еще бы, ведь это одни углеводы и калории!" — думаем мы и... ошибаемся! Ведь нет другого продукта, который способен заменить хлеб и компенсировать его полезность для нашего здоровья. 
Для начала, разберемся с самым частым и весомым обвинением, предъявляемым хлебу: высокое количество углеводов. На самом деле, их действительно немало: в пшеничном хлебе 43-47%, а в ржаном 40-43%. Но ведь углеводы углеводам рознь! Если в сахаре и конфетах содержатся так называемые простые углеводы, которые легко усваиваются и... откладываются про запас, то "хлебные" углеводы относятся к сложным. Они обеспечивают нас более длительным топливом и гораздо дольше оставляют после себя ощущение сытости. В хлебе есть еще и белок! Хотя в своем процентном выражении его не так много — всего 6-8%, но зато каких важных! Во-первых, по всем законам питания, растительного белка в рационе должно быть около половины. А во-вторых, в хлебе содержатся незаменимые аминокислоты — метионин и лизин. Организм не может произвести их самостоятельно, и... без них обойтись не может. Лизин нужен для кроветворения. А метионин вообще считают веществом, которое препятствует ожирению и накоплению жира в печени!   

Клетчатке — слава! 
Это третье преимущество хлеба! Клетчатка отлично регулирует работу пищеварительного тракта, препятствует застою в желчном пузыре и образованию в нем камней: благодаря особому компоненту — лигнину, который связывает и удаляет из организма желчные кислоты. Но и это еще не все! Совсем недавно появились новые сведения о хлебе, а точнее, злаках, из которых потом производят муку. Ученые Корнуэльского университета обнаружили, что клетчатка, содержащаяся в злаках, содержит гораздо больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи. Что это значит? Роль антиоксидантов... проста и сложна одновременно. Это наши главные "инструкторы" по выживанию в условиях мегаполиса! Они помогают пережить недостаток кислорода и плохую экологию? а также способны уменьшить число свободных радикалов — частичек, таранящих и повреждающих клетки.
Правда, есть одна важная деталь — содержатся эти полезности преимущественно в отрубях. Поэтому хлеб с отрубями в 20 раз богаче антиоксидантами, чем сдобная плюшка из рафинированной муки...    

Только "с отрубями"! 
Вы, конечно, правильно догадалась: именно такая пометка на хлебобулочных изделиях должна привлекать внимание. Хлеб с отрубями не просто нельзя исключать из рациона. Его, наоборот, нужно включать специально! Кстати, он имеет массу преимуществ перед белым! Во-первых, его калорийность, как минимум, на 10% ниже.  Во-вторых, он богат теми же самыми антиоксидантами. В-третьих — позволяет сохранить 66% витаминов группы В, которые "замечены" в регулировке колоссального числа обменных процессов, в том числе и функционирование нервной системы! В-четвертых, отруби позволяют сохранить до 80% минерального состава цельного зерна. Причем как широко распространенных (калия, магния, натрия, фосфора), так и редких микроэлементов — марганца, селена и хрома, которые особенно важны для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.   

Белый или черный? 
Ржаной или пшеничный? Ответ на этот вопрос только кажется простым. С одной стороны, калорийность ржаного меньше: 190 ккал в 100 г по сравнению с 223 ккал. Поэтому диетологи советуют его чаще. Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, хронических гастритах с повышенной кислотностью) ржаной хлеб "табу" — он может вызвать ухудшение состояния. Да и у остальной части населения, этот полезный продукт нашего питания может вызвать дискомфорт в виде вздутия живота, повышенного газообразования, ощущения постоянно вспученного живота и прочий набор симптомов. Иногда их связывают с обострениями гастритов и прочих проблемах с пищеварением, но они могут появиться и на фоне общего благополучия просто при смене диеты. Стоит ли отказываться от разных полезностей, в виде отрубного хлеба, или сразу «отползать» в сторону каши размазни? Доктора советуют «золотую серединку». Если такие симптомы возникают, то лучше их нейтрализовать. Для этого рекомендуют начинать с приема растительных препаратов, которые обладают комплексным действием на слизистую оболочку желудка. Так, например, в немецком препарате Гастритол содержатся 7 растений, которые веками зарекомендовали себя в качестве «средств от живота».
Лапчатка гусиная, ромашка, дягиль, корень солодки, кардобенедикт, зверобой, полынь – этот растительный оркестр воздействует на все звенья неполадок в желудке – от воспаленной слизистой оболочки желудка до улучшения оттока желчи из желчного пузыря. Достаточно принимать по 20 капель 3 раза в день для снятия симптомов. А вот если попринимать препарат в течение 3 недель – то можно и унять обострившийся гастрит.
45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014