Курица под винно-вишневым соусом

Автор: Катриночка 14 Декабря 2013
Курица под винно-вишневым соусом

Довольно часто готовлю єтот соус к разного рода птице.  Соус хорош, но иногда  хочется что-то добавить для разнообразия ( или наоборот убрать?) ,  а вот что?  Советы по делу принимаются с большой благодарностью!

 

 
 
Ингредиеты:
 
Для окорочков:
  • окорочка куриные 2 шт.
  • сметана3-4 ст.л.
  • соль
  • хмели-сунели

Для соуса:

  • вино сухое/полусухое виноградное250-300мл
  • вишня  без косточек4-5 ст.л.
  • масло сливочное 50г
  • картофельный крахмал0,5ч.л.
  • сахар коричневый 1-2 ч.л.
  • орех мускатный0,25ч.л.
  • имбирь молотый 0,25ч.л

Приготовление:

Куриные окорока помыть, высушить в полотенце и замариновать на 30 мин в смеси из сметаны, соли и хмели-сунели. Далее окорочка заворачиваем в фольгу или рукав для запекания и помещаем в предварительно разогретую духовку до 170 грн на 30 мин. до готовности.

В последние 5 мин запекания куриные окорочка раскрыть для образования хрустящей корочки.

Пока окорочка запекаются приготовим соус:
В сотейник наливаем вино (у меня домашнее сухое виноградное). К вину добавляем сахар, мускатный орех, имбирь. Ставим на небольшой огонь и увариваем на половину:

После того, как вино уварилось, добавляем вишню .Провариваем минут 5 на очень маленьком огне.

Затем ягоды достаем шумовкой, а соус процеживаем через сито.
Крахмал разводим в 0,5 ст.л. воды и медленно вливаем в соус постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Соус доводим до кипения но не кипятим! Соус готов, если с ложки стекает сплошной лентой:

 

Готовые запеченные румяные окорочка выкладываем на блюдо, поливаем соусом и украшаем вишнями.

Вкусно, красочно и т.д.

Очень хочется усовершенствовать соус, а вот чем?

Или не стоит?

 

 

75

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 14 Декабря 2013
# 0

Вкуснятина!

Катриночка 14 Декабря 2013
# 0

Точно!

forum 14 Декабря 2013
# +1

Попробовал сделать подобный соус без крахмала...

При желании попробуйте сделать похожее технологии малинового  http://www.chef.com.ua/recepty/ptitza/fua-gra-s-yablokami-pod-malinovym-sousom-5892.html только в самом начале обжарьте на сливочном масле лук шалот, залейте вино, выпарить 2/3, добавить вишню и вишневый сок, прокипятите, добавив специи, которые нравятся вам в вашем соусе, пробейте блендером, протереть сквозь сито (несколько вишень оставте на украшение) и с добавлением сливочного масла доведите соус до желаемой консистенции... (соус не провереный, за него не отвечаю, но уверяю, хуже не будет... будет более насыщеным, не более)

В этом, что сделал я есть один недостаток, по этому и рассказывать о нем нет смысла... показал картинку, которую вы должны получить в результате.. (похожую... так как у меня без лука)

 

Катриночка 14 Декабря 2013
# 0

Спасибо, Юрий, обязательно поробую. Думаю лук придаст нужную густоту и без крохмала. Соевый соус тоже добавлять? Не люблю портить продукты поэтому и спрашиваю совета))

forum 14 Декабря 2013
# 0

Ведь соус Ваш не к блинчикам делается))) Я заметил, там вообще соли нет.... соевый ее и заменит.. на вкус он должен быть кислосладкосоленый.... удачи Вам! 

Marsella 16 Декабря 2013
# 0

Мне понравился рецепт и маринад, +5. Я бы варенье чуть подогрела, добавив сок 1/2 лимона — и вперед!

Катриночка 16 Декабря 2013
# 0

Маш, варенье? Какое? Вишневое?

Marsella 16 Декабря 2013
# 0

Ага. Почему нет? 

Zmeychka 16 Декабря 2013
# 0

Очень нравится! +5! Птица под вишневым соусом — одно из самых предпочетаемых мною блюд

Marsella 26 Июля 2014
# 0

Что то я вдохновилась вишней и птицей!! Завтра же отчет с меня!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014