Рис

Автор: Byakus 31 Августа 2008
Рис

Не нашла раздела с гарнирами, поэтому пишу сюда.

Для приготовления "грамотного" риса нам потребуется
1. Собственно рис. Из расчета 75 мл риса на 1 порцию
2. Растительное масло
3. Соль
4. 1 крупная луковица
5. Куринный бульон (150 мл. на 1 порцию) 
 

Обратите внимание, что рис измеряется не в граммах по весу, а по объему — так проще рассчитать количетсво бульона. Кстати, вместо него можно использовать воду. Если рис подается к курице — лучше бульон куринный. Если к рыбе — рыбный. К говядине — говяжий. И т.д.

Шаг 1. Мелко режем лук. 
 

Наливаем в сковородку растительное масло с таким рассчетом, чтобы оно покрывало слой риса целиком. Отдельно хочу сказать о сковородке. С опытом я пришла к выводу, что чем тоньше слой риса и больше его площадь — тем лучше он получается. Поэтому больше всего мне подходит большая сковородка с крышкой 
 

Соответственно, в масло опускаем лук и обжариваем до золотистого цвета 

 

И прямо в масло высыпаем наш рис. 

 

Рис с луком аккуратно перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло рис — тогда он получится рыхлым, каждое зернышко будет отдельно. Но мешаем только один раз, чтобы не поломать зернышки. И выливаем в сковородку горячий, почти кипящий, бульон. 
 


Накрываем рис крышкой, сделав минимальный огонь, и уходим подальше от кухни на 15 минут (если рис дикий — на 40). Главное — не поднимать крышку и не проверять, а то уйдет пар, готовить придется дольше, а жидкости — добавлять. Поверьте, через 15 минут он будет готов! 
 

Сняв крышку через 15 минут, проверьте готовность риса и наличие жидкости под ним. Если вы все сделали по рецепту — бульона не останется (или почти не останется), а рис будет готов. 
 

Влажный от пара рис накройте полотенцем и оставьте для впитывания влаги минут на 10. 



Ну вот и все! Рис можно подавать к любому блюду. Особенно он вкусен при добавлении маленького кусочка "универсального масла".

88

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Джейн 25 Октября 2008
# 0
Очень люблю рис, и обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Потом отчитаюсь.
Larisa25 13 Мая 2009
# 0
Да, рис вкусный, но я добовляю еще в лук морковочку и специи.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014