Пирог вишневый с бизе

Автор: Ксюша 31 Июля 2008
Пирог вишневый с бизе

Еще один вишневый пирожок, на котором официально закрываем вишневый сезон :).

За этот сезон нам удалось приготовить три вишневые сладости:
* вишенковый пирог
* торт "Монастырская изба"

* ииии пирог вишневый с безе, который и представляем Вашему вниманию :)

Для народа запасливого, все рецепты можно применять и с мороженой вишней и с вишенкой в собственном соку.

Для вишнегового пирога нам потребуется:
- 1 кг вишни
- 150 гр. сливочного масла или маргарина
- 3 яйца (или 3 белка и 3 желтка :)
- 1,5-2 стакана муки
- 2 стакана сахара или по вкусу ;)
- 3 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- ванильный сахар или ванилин по вкусу
Маргарин или масло растапливаем на мелком огне.

Кстати, вариант, который использовали в предыдущих приготовлениях, а именно, порубить масло с мукой, более трудозатратный ;), но вкус теста (готового коржа) мне понравился больше, более сочный, если так можно сказать о тесте :))).
Желтки отделяем от белков.

Желточки нам понадобятся для теста.

А вот белки для безе :).
К растопленному маслу или маргарину добавляем:
- просеенную муку
- сметану
- желтки
- 2 ст. ложки сахара
И тщательно перемешиваем!
Готовое тесто выкладываем в полиэтилен и отправляем в холодильник на 30 минут.
Через 30 мин...
Смазываем форму маслом или маргарином.
Можно немножко присыпать мукой.
Тесто выкладываем в форму, приподняв борты. Я это делаю вручную, но можно и ракатать пласт и уложить в форму.

Сверху присыпаем мукой и дырявим тесто в нескольких местах.
Вишенку, предварительно отжав, выкладываем на тесто.
Посыпаем сахаром, это конечно дело вкуса :), у нас вишня было предварительно засахаренная, поэтому ограничились 2 ст. ложками.
Можно всыпать до 2 стаканов сахара ;)))!

И отправляем в духовку... Минут на 30. Время очень приблизительное так как у всех у нас разные духовки :). Смотрите по тесту, чтобы запеклось, но и не сгорело :р.
Теперь выбираем варианты.
Если Вы безе будете делать вручную, то самое время приступать.
Если же взбиваете миксером, то можете отдохнуть минут 15, а потом за дело :).

Для безе берем 3 белка — желательно охлажденные — быстрее собьются ;). И сахарную пудру (за неимением можно брать сахарный песок).
И взбеваем до густой белой сладкой пены :). Вручную это тяжело...
Вытаскиваем пирог.
У нас Вишня пустила много соку и мы еще несколько ложек вишневого сока забрали с пирога и опять присыпали горсточкой муки.

Практически готовый пирог :).

Осталось отправить пирог в духовку минут на 10 (время опять приблизительное, заглядывайте! но, не часто :).
Вот такой золотой красавец получился у нас :)! Вкус сладко-кислый, как и любой другой вишневый пирог :).

Приятного аппетита Вам :)!

P.S. Свеже-вишневый сезон официально закрыт ;)!
157

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Adviser 2 Августа 2008
# 0
Сашечка 2 Августа 2008
# 0
Ну и конечно Сашечка пробовал этот пирожек
Надюшище 2 Августа 2008
# 0
И Надюшище кусочек перепал. Ням!
Вікторія 1 Июля 2009
# 0
а разрыхлитель или сода в тесто не ложится?
Ксюша 1 Июля 2009
# 0
ни капельки
jezebra 21 Февраля 2010
# 0
а безе уже в разогретую духовку ставить? на какой температуре и сколько по времени оно готовится не подскажите? очень хочу просто безе приготовить
Ксюша 6 Сентября 2011
# 0
вот здесь Tonya1 делится рецептом: Рецепт бизе а здесь рецепт от Galinka Рецепт бизе
Liка 6 Сентября 2011
# 0
Пирог очень вкусный.У меня в рецепте вместо вишен — повидло.Тоже достойно получается.Технология приготовления та же.Ксюше спасибо за подробности (сама люблю так объяснять рецепты).
Ксюша 6 Сентября 2011
# 0
на здоровье , рада, что понравилось
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014