Соус к курице

kot 10 Января 2013

Друзья!!! Предлагаю обсудить варианты соусов к курице. Если у кого-то есть свой личный вариант соуса и он будет признан тут на форуме лучшим, то с вашего согласия обещаю его ввести в меню своего заведения под вашим именем. Условие только одно, рецепт должен быть ваш авторский!

Комментарии (32)
richinna 10 Января 2013 #

Мой муж любит соус из: майонеза, томатной пасты,соевый соус и горчица- этот более острый!
Если майонез заменить сметаной, а пасту- томатным соком... то получится более нежный!
Здесь рецепт моего соуса-выручалочки, готовится 2 минуты.

http://www.chef.com.ua/recepty/Sous/sous-smakota-3506.html

 

kot 10 Января 2013 #

richinna:

Мой муж любит соус из: майонеза, томатной пасты,соевый соус и горчица- этот более острый!
Если майонез заменить сметаной, а пасту- томатным соком... то получится более нежный!

http://www.chef.com.ua/recepty/Sous/sous-smakota-3506.html

 

 Спасибо, принято! С понедельника начнём на кухне пробовать и экспериментировать.

Marsella 10 Января 2013 #

Несомненно теплый соус - состав его:

пассированный на сливочном масле чеснок, измельченне шампиньоны, сма\ешанный с готовым чесночком - считаю самое то!. Соевый соус несомненно кстати, но иногда предпочитаю его не добвлять. Нужны ли фото?

 

kot 10 Января 2013 #

Спасибо! Фото не нужно, а вот соотношение чесночка к шампиньонам не помешает  Шампиньон я так понял свежий и не обработанный? 

forum 10 Января 2013 #

Вот хитрец какой!!!))))))))

Думаю, мои правители до такого способа не додумаются.... Я без работы останусь)))))

Хотя нет... кто то же должен потом за все это отвечать!)))))))))))))

forum 10 Января 2013 #

А мне можно участвовать?... на название не претендую, но Хугарден за счет заведения.. а лучше три!)))))

Zmeychka 10 Января 2013 #

Я люблю лимонный соус, особенно когда готовлю курицу с медом или корицей. 2 ст. л. муки обжариваю с 50 г сливочного масла, затем добавляю 300 мл горячего мясного бульона, держу на огне пока не загустеет немного. Потом нужно отделить 3 ложки соуса для полного остывания, взбить его с двумя желтками и 2 ст. л. лимонного сока. Эту смесь добавить к основной массе, и, постоянно помешивая, прогревать 3 минуты не доводя до кипения. Добавить соль и красный молотый перец по вкусу. Это у меня получается как главная основа, к которой можно добавлять разные специи или травы, играя со вкусом и ароматом. Очень хорошо будет посыпать горячее мясо с этим соусом тертой цедрой лимона - аромат и вкус получается изумительный.

kot 10 Января 2013 #

cook-pub:

А мне можно участвовать?... на название не претендую, но Хугарден за счет заведения.. а лучше три!)))))

 Не вопрос, поляну обеспечу! Но ты же понимаешь к твоим творениям и подход особый.  Пробовать будем вместе, а меня ты знаешь .....   

kot 10 Января 2013 #

Zmeychka:

Я люблю лимонный соус, особенно когда готовлю курицу с медом или корицей. 2 ст. л. муки обжариваю с 50 г сливочного масла, затем добавляю 300 мл горячего мясного бульона, держу на огне пока не загустеет немного. Потом нужно отделить 3 ложки соуса для полного остывания, взбить его с двумя желтками и 2 ст. л. лимонного сока. Эту смесь добавить к основной массе, и, постоянно помешивая, прогревать 3 минуты не доводя до кипения. Добавить соль и красный молотый перец по вкусу. Это у меня получается как главная основа, к которой можно добавлять разные специи или травы, играя со вкусом и ароматом. Очень хорошо будет посыпать горячее мясо с этим соусом тертой цедрой лимона - аромат и вкус получается изумительный.

 Спасибо, попробуем! Одно уточнение, красный перец острый или сладкий (паприка)?

kot 10 Января 2013 #

cook-pub:

Вот хитрец какой!!!))))))))

Думаю, мои правители до такого способа не додумаются.... Я без работы останусь)))))

Хотя нет... кто то же должен потом за все это отвечать!)))))))))))))

 

Zmeychka 10 Января 2013 #

Перец острый нужен, со сладкой паприкой не то (из личного опыта). 

forum 10 Января 2013 #

kot:

cook-pub:

А мне можно участвовать?... на название не претендую, но Хугарден за счет заведения.. а лучше три!)))))

 Не вопрос, поляну обеспечу! Но ты же понимаешь к твоим творениям и подход особый.  Пробовать будем вместе, а меня ты знаешь .....   

 Мне проще самому себя угостить!))) Но... если что... обращайся..))

forum 10 Января 2013 #

Я имел в виду, что после совместной дегустации, мне водки захочется..)))

richinna 10 Января 2013 #

cook-pub:

Я имел в виду, что после совместной дегустации, мне водки захочется..)))

 тебе же нельзя)))

forum 10 Января 2013 #

richinna:

cook-pub:

Я имел в виду, что после совместной дегустации, мне водки захочется..)))

 тебе же нельзя)))

 Та отож....

kot 10 Января 2013 #

Zmeychka:

Перец острый нужен, со сладкой паприкой не то (из личного опыта). 

 Ок 

kot 10 Января 2013 #

cook-pub:

Я имел в виду, что после совместной дегустации, мне водки захочется..)))

А я думал ты профи!!! (это я пытаюсь взять на слабо)  А если серьёзно, Юра у тебя бывают очень вкусные мысли  так что делись с ближними.

forum 10 Января 2013 #

Постараюсь)

Marsella 11 Января 2013 #

Уважаемый Kot - вариантов теплого соуса два - предпочту первый - это обработанные шампиньоны с чесночком.. - в тепловой обработке на сливочном масле не более 10 минут. Кстати - воте если в полуготовые шапминьончики с чесночком добавить 2 ст. сметанынки, да рубленой зелени, да 1/2 тертого маринованного огурчика.. мммм Можно соус отдельно, без курицы? ... 

1-й -  это пассированный чесночок на сливочном масле, но шапминьоны тонко порезанны сбрызнутые лимонным соком, чутком сахара и перчика, оставленные под крышкой на 10-15 минут). 

richinna 11 Января 2013 #

Я грибной соус делаю совсем просто... но он очень вкусный и ароматный... правда, с курицей еще не пробовала)))))))))))))

http://www.chef.com.ua/recepty/ovoschi/gribnoj-sous-k-myasnym-drannikam-3013.html

Marsella 12 Января 2013 #

Иннушка как всегда оригинальна - простите меня, но противник муки (((  Не в обиду никому.. А шампиньоны - они правда, не заменят никогда лесных грибов... Но если вышеназванных лесных нет под рукой  - шампиньоны - альтернатива..   

richinna 14 Января 2013 #

Marsella:

Иннушка как всегда оригинальна - простите меня, но противник муки (((  Не в обиду никому.. А шампиньоны - они правда, не заменят никогда лесных грибов... Но если вышеназванных лесных нет под рукой  - шампиньоны - альтернатива..   

 в соусе муки нет)))))) 

Marsella 14 Января 2013 #

Я посмотрела начало -  "для драников". Там было 2 ст. муки.. Прошу простить!!!!!!!!!! В соусе ни капли. Попробую.

konyuxovf 18 Января 2013 #

Обожаю грибной соус!

eVa84 27 Февраля 2013 #

А мы любим соус барбекю, который готовят из обычного кетчупа, майонеза и жидкого дыма. А ещё вкусный сметанный с чесноком и укропом.

Ritta 2 Марта 2017 #

Я делаю соус как обычный майонез и добавляю чеснок. Получается очень вкусно.

Rimma_K 30 Сентября 2017 #

Нравится клюквенный соус к курице, отличается кисло-сладким привкусом и насыщенным цветом.

  • 500 г клюквы
  • 1 апельсин
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. оливкового масла


1. Для соуса можно брать как свежие ягоды, так и замороженные. Правильно предварительно разморозить, перебрать и тщательно промыть.
2. С апельсина снимаем цедру и на время откладываем в сторону. Кожуру натираем на мелкой терке.
3. Из мякоти цитруса выжимаем сок.
4. Очищенную и вымытую луковицу шинкуем как можно мельче. Здесь подойдут более нежные сорта, например, красного лука.
5. В сотейнике разогреваем оливковое масло, кладем лук, 5 минут обжариваем.
6. Добавляем клюкву, мед и апельсиновый сок. Сразу же бросаем цедру, примерно 2 ст. л.
7. Все перемешиваем, оставляем под крышкой и на маленьком огне минут на 20.
8. Готовый соус охлаждаем, на час-полтора ставим в холодильник.

SunnyRomashok 26 Апреля 2018 #

Клюквенный соус - просто находка!

Rimma_K  - спасибо за подсказку.

А если лук не класть? Как Вы думаете? 

Ludo 3 Мая 2018 #

Отличная тема к мясу. Спасибо. 

Zoyanchik 14 Июня 2019 #

Мы ко всему используем старый советский рецепт , закрываем соус кубанский в домашних условиях на зиму и получается такой точно , как по ГОСТу СССР :

Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР

Помидор 2,4 кг 

Яблоки 900 г 

Перец (красный молотый) 0,5 ч. л. 

Перец (черный молотый) 1,5 ч. л. 

Корица (молотая) 1 ч. л. 

Орех (мускатный молотый) 1 ч. л. 

Соль 1,5 ч. л. 

Сахар 3 ч. л. 

Уксус (9%) 6 ч. л. 

Чеснок 10 зубчиков 

Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.

Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться. Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.

Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.

Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером. Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре.

Вновь ставим на огонь наше пюре и тушим его уже на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, еще около получаса, дожидаясь, пока оно уварится приблизительно вдвое.

Затем высыпаем в пюре все подготовленные специи, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, добавляем при необходимости, размешиваем до растворения.

Во время кипения будет выделяться пена. Ее нужно снимать. Так, помешивая и снимая пену, провариваем еще 5 минут, и выключаем. После чего горячее пюре сразу же разливаем по подготовленным стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закатываем с помощью консервного ключа.

varenichki 12 Июля 2019 #

К данной коллекции добавлю свой вариант. Сразу оговорюсь - это острый соус!

Для него используем перец чили, маринованный чеснок, немного уксуса, сахар, соль по вкусу. Все это перебивае6м блендером и провариваем на медленном огне, чтоб загестел немного. Цвет и аромат необыкновенные! 

Думаю остроту можно регулировать если часть чили заменить на сладкий, болгарский перец. К мясным блюдам самый раз!

Тамара5213 11 Апреля 2023 #

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014