«Рыбный день» однако?!
Попался мне лёд с хеком. Именно лёд, так как сквозь его толстый слой еле проглядывала сама рыба. И зачем её так морозить? Ну, ладно... разморозил. Из 1 кг упаковки получилось всего 600 грамм рыбы. Кошмар…
(Пангасия в этом смысле выгоднее, так выход из 1 кг льда — 750-800 гр рыбы, но блюдо получается более жирным, что не является всеобщей радостью :))))
В общем, это блюдо можно делать из филе любой, распространённой и любимой Вами, рыбы.
Для всего этого нам нужно…
- Рыба, 600-700 грамм.
- Картошка, 500-600 грамм.
-Сметана (30%) 400-500 грамм.
-2-3 средние морковки
- 2 шт репчатого лука
- Лук порей.
- 4-5 зубчика чеснока.
- Магазинная приправа для рыбы (без консервантов).
-Сыр, 50 грамм
-Укроп, несколько листьев шпината.
Картошку чистим, режем на кубики, 1*1 см и отправляем варить. Варить нужно на среднем огне, не доводя до полной готовности минут 5. То есть сваренные кубики не должны рассыпаться, а должны быть твёрденькими. В принципе и сырая картошка должна дойти в кипящей сметане (с добавлением воды), но я решил подстраховаться и предварительно поварить и правильно сделал.
Рыбу режем на куски 3*3см, посыпаем приправами и оставляем в сторону для маринования.
Закидываем в блендер кусочки сыра, укроп, шпинат, чеснок и всё сильно измельчаем.
Лук порей режем кольцами и обжариваем на растительном масле вместе, с потёртой на мелкой тёрке, морковкой.
Берём посудину (у меня тефлоновая форма 30 см диаметром), а лучше стеклянную, если собираемся блюдо подавать не по порциям, а целым. Выкладываем на дно кубики картошки. Они должны укрыть дно одним слоем. Толще не стоит. На картошку равномерно выдавливаем грамм 150 сметаны. Сверху равномерно распределяем жареный лук с морковкой, сверху приправленную рыбу. Если приправа для рыбы не имеет соли, то солим по вкусу. Рыбу равномерно покрываем оставшейся сметаной. А на сметану, тоже равномерно выкладываем перетёртый ,с укропом и чесноком, сыр.
На фото я показал очерёдность укладки слоёв блюда.
Всю эту конструкцию отправляем в разогретую до 200 гр. духовку. Когда сметана начинает закипать, убавляем температуру до 170-180 градусов, накрываем крышкой (если нету крышки, то можно обойтись куском фольги) и запекаем 20-30 мин. Затем снимаем крышку, добавляем огонь и запекаем ещё минут 10-15 до того момента, когда слой сыра начнёт покрываться румяной корочкой. Можно использовать верхний огонь духовки, если он есть в плите.
И всё. Подаём к столу, целым блюдом или по порциям. Соль можно добавлять в процессе еды.
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиХороший простой рецептик!
Спасибо!