Отдельно о рисе Супер Басматти ТМ Жменька. Превзошёл все ожидания: рассыпчатый, не сухой, быстро готовится, имеет приятный аромат и вкус. На моё мнение это пока самый удачный вариант риса для плова, который я когда либо использовала.
Отдельно о рисе Супер Басматти ТМ Жменька. Превзошёл все ожидания: рассыпчатый, не сухой, быстро готовится, имеет приятный аромат и вкус. На моё мнение это пока самый удачный вариант риса для плова, который я когда либо использовала.
Нам понадобится:
Нарезаем соломкой морковь, полукольцами лук, обжариваем в подсолнечном масле 3-4 минуты. |
Добавляем специи и мидии, хорошенько перемешиваем, тушим с открытой крышкой 10 минут |
Доливаем воды, чтобы та покрывала мидии и тушим 15 минут под закрытой крышкой. |
Промываем рис 3-4 раза, выкладываем поверх мяса, не перемешивая доливаем горячую воду,чтобы та покрывала рис на 2-2,5 см. Тушить на медленном огне , пока на поверхности будет рис, а не вода.Приблизительно 15-20 минут. Горячую воду не потому, чтобы быстрее прироготовилось, а для того чтобы не повредить зёрна риса перепадом темпиратур. |
После чего в центре плова делается углубление, в него вкладываем голову ченока, и делаем 5-7 отверстий лопаткой вокруг ( для отвода пара).Ставим в духовку при 200 С на 15-20 минут |
Отдельно о рисе Супер Басматти ТМ Жменька. Превзошёл все ожидания: рассыпчатый, не сухой, быстро готовится, имеет приятный аромат и вкус. На моё мнение это пока самый удачный вариант риса для плова, который я когда либо использовала. |
Комментарии
следить за комментариямиспасибо, Саша! прекрасное блюдо.... мидии пробовала однажды... как шашлык с морепродуктов)+5
Как вкусно, забираю рецептик,спасибо
наздоровье. берите и делитесь с другими))) мне будет очень приятно))
Сочетание специй понравилось, внешний вид отличный... беру в кк... приготовлю непременно! Спасибо за рецепт.
неплохая попытка и задумка, но несколько технологических моментов все-таки нарушено..
говорю как пловоман
если интересно могу озвучить, если нет — не буду тратить ни чье время
валяй
спасибо)
зира — 1 ст.л. на полкило риса это много, забьет весь вкус, и с морепродуктами (имхо) не сочетается, я зиру, если честно, и не наблюдаю в этом плове.
куркума - специя-краситель дешевый заменитель дорогого шафрана. У нас не продают настоящего шафрана, потому что он очень дорогой. Под шафраном у нас продают бархатцы или имеретинский шафран. Для окрашивания блюд испоьзуют как правило что-то одно - или "шафран" или куркуму, достаточно
шафран — не кладут прямо в блюдо, его заваривают кипятком и дают настояться, поливают настоем в конце приготовления готовый рис. И еще, настоящий шафран очень ядовит, поэтому 1\2 ч.л. — это убийственная доза, но нам это не грозит, потому что повторюсь, у нас его нет
Все специи — куркума, паприка посыпаются в конце, когда закладывают рис, он получит цвет и будет очень красивым
луку надо больше времени для жарки, чем моркови, поэтому одновременно не могут быть загружены, сначала лук, потом морковь. Овощи порезаны очень правильно) это плюс
плов не варится под крышкой, все обжаривается очень быстро на большом огне, поочередно добавляя продукты. Для морепродуктов 15 минут зирвака достаточно, еще один плюс)
закладываете рис — уровень воды 2,5см — это много, рис переварится — 1,5-2 см! и не подливайте! выпаривайте воду на сильном огне, чтобы булькало равномерно по всей площади, именно так готовится рис — под струями пара. И когда воды совсем не останется, рис должен быть не полностью готов, убирают огонь на минимум и накрывают крышкой, под крышку можно простелить салфетку, на которую будет собираться конденсат, тогда рис распужится, дойдет до готовности. Басмати вытягивается в длину, как тонкая вемишель, очень красиво. И ни каких духовок! больше чем уверена, что Вы рис переварили... Плов вообще не так долго и варится
по маслу есть стандарт — 300-400 г (в зависимости от жирности мяса) на 1 кг риса, т.е. на этот плов 200 г масла
у меня все) звиняйте, если что не так
Оксанка, сымаю шляпу!
чеснок) — варится тоже в зирваке, но я бы в плов с морепродуктами тоже бы не клала
описалась 1 ч.л зиры)))
верю
чайная ложка, совсем другое дело
специально прицельный снимок риса, он никаак не переварился
чтоыб не возникало вопросов, допишу что ч.л. без верха.
Про шафран не вкурке, что было написано на упаковке то и указала.
от обманщики
про лук: почему же если лук жарить одновременно с морковью, лук уже готов , а морковь ещё сырая? Всегда было интеренсо , если должно ыть на оброт
лук должен полностью раствориться в процессе, от него не должно остаться и следа
а рис басмати выглядит вот так
поповоду масла, ну не люблю я жирный плов, мен как то потом подташнивает, потмоу кладу минимум
не будет жирный плов, нормально будет
когда масла мало, рис получается тусклым без лоска
ну что я маленькая чтоли? не ела плов настоящий? конечно же ела. и не один раз. ну тошнит меня от большого кол-масла. я даже салаты им пойти не заправляюю так ем. Вот специально завтра при дневном свете сфоткаю Басматти который у меня. Он тоненький как иголочки и длинненький и рассыпчаты.
Лук растворился.
Походу зира тоже шото её как то мало
ладно, пусть будет так)
тогда я завтра тоже выложу плов с басмати и..вермишелью
ого как с вермишелью?
или это стёб?
между прочем я подцепила идею плова с мидиями на BFF. Было оочень вкусно
не стеб
пловов очень много
с мидиями я еще не готовила)
наверно, из-за равнодушия к самим мидиям, но вот с кальмарами подумываю
ну рискни с кальмарами, скажешь потом как он, а то я ними как то не дружу "с детства", не получаеться и всё тут, как резина.
та же самая задача — не переварить) время готовности кальмаров 2-3 минуты не больше! дальше они превращаются в резину, да
да вроде и поправилам, ва всёравно не то, может кальмары какие то не правельные беру
мне интересно... очень..
Спасибо девушки! Пусть послужит данное обсуждение рецепта примером для остальных участников... Вот — правильная, грамотная критика и вот она — правильна реакция на критику!!! МОЛОДЦЫ!!!
В Вашем диалоге узнал много нового... спасибо!
По поводу шафрана — мы использовали из специальных капсул по 0,005 или по 0,0005 боюсь соврать... стоимость 1г шафрана примерно 100грн ... он имеет красно-розовый оттенок, но когда додавать в соус, например в сливки, то буквально пару рыльцев шафрана — это наверное 0,0001г превращает 80г сливок в не естественно красивый желтый цвет...
Если вы купили пачку шафрана весом около 10г за 7 — 12грн — поздравляю! Вы переплатили за обычную куркуму)))
я никогда не видела настоящего шафрана, только в интернете
Прошу прощения, чуть добавлю своё про шафран — это самая дорогая приправа в Индии. В 2005-м году — 1 гр. шафрана стоил около 20$ . Индусы объясняли это долгой, кропотливой ручной работой.
PS Оксана - - ты настоящий знаток пловОВ.
спс, я только учусь
Почему в Индии?? На планете.. )) Может еще есть дороже... не слышал и слышать не хочу... Из популярных — шафран....
здесь же на сайте есть немного инфо по этому случаю)
http://www.chef.com.ua/recepty/polezno/samye-dorogie-produkty-v-mire-ili-krasivo-zhit-ne-zapretish-2549.html
Самая дорогая пряность в мире — шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.
Все верно. Именно из за долгой кропотливой ручной работы и физического труда, эта приправа так дорого стоит. Я привела данные по стоимости, которую озвучивали на экскурсии в Индии.
ну я ж говорю надурили, вот век живи век учись
У нас тоже в капсулах продают.
Всем!!!!! +5
Плов с мидиями я пробовала в немного другом исполнении — очень вкусно! Обязательно хочу попробовать и по этому рецепту! Тем более с такими детальными нюансами! Спасибо огромное!
+5 рецепт! Мидий не ем. Как мясоед, плов люблю только с мясом.
Всё остальное прочитал с удовольствием. Наконец то начинаем оживляться.
Это пловотто (по аналогии с ризотто с морепродуктами)