В классическом варианте десерт готовится со спелой вишней сладких сортов. Однако в качестве эксперимента можно использовать и другие ягоды с ярко выраженным вкусом. Всего для начинки понадобится примерно 300 граммов, очищенных от косточек и отжатых от лишнего сока ягод. Для теста же следует использовать:
- 100 граммов муки мелкого помола (лучше использовать смесь из миндальной и пшеничной в соотношении 1:1);
- 120-130 граммов пастеризованных яичных белков (также подойдут и обычные свежие,
- предварительно отделенные от желтков);
- 1 стакан коровьего молока жирностью 1,5-2%;
- жирное сливочное масло – ⅕ стандартной упаковки (примерно 40 граммов);
- пудра сахарная – 3 столовые ложки;
- коричневый сахар для карамелизации вишен – от 3 до 5 чайных ложек с небольшой горкой;
- ванильный экстракт (бесспиртовой) – по вкусу.
Как готовить ароматный и сочный «гибрид» пирога и запеканки?1. Сахарную пудру смешать с мукой и экстрактом ванили. Если на кухне не нашлось жидкого экстракта, можно использовать обычный ванильный сахар (достаточно одного 2-граммового пакетика).
2. Постепенно вмешать в мучную смесь белки, разбивая комочки деревянной лопаткой или венчиком.
3. Растопить масло в СВЧ-печи или на водяной бане и добавить к сухим ингредиентам. Сразу же после масла влить в емкость с мукой стакан молока. Размешивать вручную или миксером до получения жидкого (похожего на блинное) теста без комочков.
4. На среднем огне в сковородке растопить небольшой кусочек масла и всыпать к нему сахар (тростниковый). Дождаться, пока сахар начнет превращаться в карамель и добавить ягоды.
5. После того как ягоды карамелизуются, залить их тестом, уменьшить огонь до минимального и готовить примерно 20 минут.
Проверить готовность пирога можно деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. Как только тесто перестанет липнуть к ее поверхности, плиту можно выключить, а пирог оставить остывать.
Подавать «Клафути» можно с мороженым. Лучше всего подойдет ванильный пломбир без добавок.
Яблоки в кляре
Один из самых простых и при этом самых вкусных десертов в мире. Поговаривают, что своим появлением он обязан жителям Китая. Для приготовления этого лакомства подходят сладкие и кислые яблоки. Главное – использовать большие плоды, из которых получаются аккуратные колечки.
Лайфхак: Для вырезания сердцевины из яблок можно использовать специальный нож, маленькое кулинарное кольцо, рюмку для шотов и даже пробку из пластиковой бутылки.
Для приготовления нужны такие продукты:
- 3-4 крупных яблока;
- немного коричневого сахара для декора;
- кокосовая стружка – по вкусу;
- 1 яйцо;
- ¼ стакана сахара;
- полстакана молока;
- 120 граммов муки;
- масло для жарки (отлично подойдет кокосовое).
Как готовить?
Для начала необходимо смешать все ингредиенты для кляра. В глубокую миску разбить яйцо, смешать его с молоком и сахаром. После – аккуратно ввести муку.
На следующем этапе нужно нарезать кольцами толщиной до 5 миллиметров и удалить из них сердцевину. Далее следует обвалять каждое колечко в муку, чтобы кляр не стекал.
Масло разогреть в сковородке. Каждый ломтик яблока погрузить в кляр, вынуть и обжарить с каждой стороны примерно по полторы минуты. Лишний жир убрать при помощи полотенца или салфетки из бумаги.
Перед подачей колечки украсить стружкой натурального кокоса и тростниковым сахаром. Также в качестве топпингов можно использовать мед, арахисовую пасту и даже сгущенное молоко.
Чуррос
Уже давно существуют специальные электрические гаджеты для приготовления колоритного испанского десерта. Однако, пока они есть не в каждом доме, рецепт жарки палочек чуррос на плите остается актуальным.
В состав лакомства входят такие компоненты:
- обычная пшеничная мука, тщательно просеянная перед использованием, – 1 стакан;
- фильтрованная холодная вода – 400 миллилитров;
- сливочное масло – ½ стандартной пачки (не меньше 80 граммов);
- два охлажденных куриных яйца;
- 3 столовые ложки сахара и 1 – сахарной пудры;
- несколько граммов соли для вкуса (не больше 5);
- масло – от 500 миллилитров до 1 литра (в зависимости от объема используемой посуды).
Также для приготовления нужен кондитерский мешок (желательно использовать его в тандеме со стандартной насадкой-звездой) и две кастрюли с толстыми стенками (одна – для заваривания теста, вторая – для жарки палочек).
Как готовить?Наполнить кастрюлю водой, добавить к ней подтаявшее масло и весь сахар. Дождаться закипания и постепенно всыпать всю муку, тщательно перемешивая полученную смесь. Газ выключить и продолжить мешать тесто, не снимая кастрюлю с конфорки. Как только тесто станет эластичным и перестанет прилипать к стенкам кастрюли, можно считать его готовым.
После остывания поочередно добавить к заварному тесту яйца, тщательно перемешивая смесь после вбивания каждого. Посолить заготовку и вымешивать ее до получения кремообразной текстуры с глянцевой поверхностью.
Переложить тесто в кондитерский мешок, параллельно разогревая в кастрюле растительное масло. Как только масло разогреется до 190-200 градусов, приступить к жарке. Для этого прямо над кастрюлей нужно выдавливать тесто из мешка и аккуратно отрезать полоски ножницами.
Обжаривать чуррос в масле примерно 2-3 минуты до появлений хрустящей слегка коричневой корочки. Готовые палочки выкладывать на салфетку или бумажное полотенце.
Украсить чуррос можно стружкой кокоса, жареным кунжутом или сахарной пудрой, а употреблять его лучше всего с густым горячим шоколадом на жирных сливках.
Комментарии
следить за комментариями