так готовили у нас в семье спокон веков
для маринования и консервирования всегда выбираю красивые здоровые грибы,
удаляю приставшие листья, мох,червивые, перезревшие и ломаные грибы.
нам надо:
-грибы
-лавровый лист
-зерна перца горького
-зерна перца душистого
-лимонная кислота(вместо уксуса)
-соль, сахар
-вода
|
У отсортированных грибов обрезаю корешки, вырезаю поврежденные места.
тщательно промываю, даю воде стечь.
и варю грибы... в двух водах....
первую после закипания с грибами сливаю... и в грибы даю свежей чистой воды, где уже они(грибы)варяться до готовности... около 3 часов
|
после варки грибы выкладываю на дуршлаг,даю стечь воде и потом укладываю в подготовленные банки...
на 1литровую банку даю:
2 листа лаврушки, 6 зерен перца горького, 6 зерен перца душистого, грибы и делаю заливку.
для заливки на 1л банку беру:
2 стакана воды, 1,5 чайных ложки соли,1 чайную ложку сахара, 9-12гр лимонной кислоты, все это проварить и кипящей заливкой наполнить банки на 1,5см ниже верха горлышка.
наполненные банки накрываю крышкой, укладываю в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизую... 35 минут (1литровую банку).
после стерилизации банки немедленно укупориваю и охлаждаю... охлаждение воздушное
а зимой!!! это находка!
приятного аппетита
Комментарии
следить за комментариямину.. спасибо... осталось грибы насобирать.)).. кстати, хороший бизнес.... они очень дорогие даже у нас, где край грибной... Танюш, маринуй побольше.... знаю кому продать можно..))..."оптом"..
спасибо,Юрочка.. но увы... все что консервирую, мариную...это не для продажи... отдаю просто так))) правда только друзьям
Какие грибочки роскошные,Танюш!)Их потом спокойно можно класть в любые блюда!)И ,даже салат делать можно,полив маслом и уксусом,и с лучком!)
да, моя хорошая))) мне ж уксус низзя) поэтому вот маринады мои только с лимонкой)))) и горошек, и кукуруза сладкая) все что консервирую только так
я тоже закатывала но... опята... обычно они черные, а с лимонной кислотой такие светленькие,красивые
Инусь.. а у меня опята никогда не чернеют)))) они светлокоричневенькие)
вот готовлю к закрутке)) варю) одна просто по банкам кастрюля. а вторая)) на икру... зимой на работе просто на хлеб намазываем))))
Танюш,они чернеют, когда их с уксусом закрутить, а с лимонкой светлые.
видишь... я ж все без уксуса....наверное поэтому и не замечала))))
Сказочные грибочки — меняю на бутылку сакэ или вустерский соус.
А их как лучше как закусочку кушать или же можно и супчик сварить зимой и с картошечкой пожарить?
не надо менять.. так забирай)))) выше писала, что друзьям просто отдаю.... не меняя и не продавая)))
если жарить с картошкой, то просто слить вот этот рассол. что внутри ( можно и промыть грибы слегка) лучек поджарить и потом грибы.. на сковородку) можно на любителя дать сметаны и будет зимой чудная подливка из почти свежих грибов)
как закусочка тоже. но промывать тогда грибы не стоит) просто аккуратно сцедить рассол.. а грибы в мисочку,заправить лучком и подсолнечным маслом
Я всегда такие вещи заправляю австрийским тыквенным маслом из Штирии. Запах у него необыкновенный, прям как у подсолнечного масла в советские времена. А цвет -зеленый. Очень красиво получается.
А ты из Киева? Надо узнать, если кто поедет от вас к нам в Лондон
А я бы мог каких редких соусов да приправ передать. Мы тут индийским карри знамениты -индийская кухня — вторая национальная кухня в Англии стала. Полюбили англичани карри.
нет не с Киева... но у нас со Львова тоже самолеты летают)))) в Англию)...
тебе грибочков передать?
Грибы моя слабость...
знаю)... тогда и сушеных тебе надо передать...это вообще бомба... когда в суп добавить) аромат на целый квартал
Да, я последний раз сушёными в Болгарии закупился — грамм 200 в супермаркете взял -как то они не особо ароматны были
Суп в выходные сделал — слабоватый аромат.
нет, наши.. уж очень ароматны)
как я люблю грибочки, и кушать их и собирать, ворое конечно крайне редко бывает,но все же.. обязательно попрбую
Юленька, спасибо) для меня..это слабость.. грибы
времени нет закрывать , я морожу, в этом году полный багажник белых и польских насобирали клас, грыбы супер буду закрывать тепеть
а я и заморозила, и закрыла, даже насушила уже...
спасибо,Танечка
Хотела спросить: без уксуса — не боитесь ботулизма? Как раз среда самая лучшая: не кислая и вакуум?
И зачем так долго варить? У вас есть этому объяснение? Белые можно ведь даже сырыми есть... Я грибы кладу в блюда в последнюю очередь, минут за пять-десять до конца приготовления.