Не могла не повторить вслед за гуру русской кухни Максимом Сырниковым
Не могла не повторить вслед за гуру русской кухни Максимом Сырниковым
Единственное и главное разочарование: во время конвертации почти все фото загадочным образом изчезли из лайтрума и с диска д (( А так красиво подавался тыковних в размалеванной керамической форме... Но все же это мелочи жизни!
В жж Сырникова нет точных пропорций блюда. Я так и готовила — на глаз. Понадобится:
Тыква
Пшено
Молоко
Топленое масло
Сахар-соль
В пропорциях практически как для обычной тыквенной каши. На выходе и получается густая "каша", но с красивой "корочкой". Разница в способе приготовления (запекается в духовке, а в идеале — в русской печи). Сырников готовит в чугунной посуде, а я за ее отсутствием - в керамической форме с крышкой , вот в такой:
http://www.chef.com.ua/articles/dessert/aromatnaya-pryanaya-tykva-2320.html
Далее цитирую Сырникова, он так смачно расписал:
"Я уже писал про тыковник, популярное в XIX веке трактирное сковородное блюдо, родственное южнорусской пшённой каше с тыквой. Но сегодня ещё раз про него напомню, благо — с утра как-раз тыковником и позавтракал.
Готовлю я его так:
на сковородке, на топлёном масле, обжариваю кусочки тыквы. Когда тыква подрумянится — слегка подсаливаю.
Отдельно отвариваю половину стакана пшена в двух-двух с половиной стаканах молока.
Как только пшено размягчится (каша получается вязкая, полужидкая) — выкладываю её на сковородку к тыкве и слегка перемешиваю. Соль, сахар — по вкусу.
И всё это отправляю в печь или духовку.
Когда тыковник будет готов, подрумянится и начнёт отделяться от чугунных стенок — на него обязательно надо положить кусок сливочного или топлёного масла и подержать ещё минуту в духовке.
Вот так. Всего-то делов."
И правда, делов ерунда, а получается вкуснее, чем каша на плите, на наш вкус ))
Комментарии
следить за комментариями