Куркума является самой популярной специей ведической кухни.
Корень растения куркумы принадлежит семейству имбирных, имеет различные оттенки от темно-оранжевого до красновато-коричневого. Однако, в сушеном молотом виде он всегда ярко-желтый. Куркума применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего острого аромата овощам, супам и закускам.
Куркума требует осторожного обращения, т.к. она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгарается.
Лечебный эффект куркумы. Куркума добавляется к богатой протеинами пище, чтобы помочь перевариванию и предотвратить образование газов.
Как успокаивающее средство при респираторных заболеваниях (насморк, кашель). Также при артритах и как бактерицидное средство. Медицина востока гласит, что куркума очищает кровь, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.
На курортах эту куркуму впаривают наивным туристам как шафран . Лет 5 назад в Тунисе соседка по пляжу хвасталась, что за копейки купила мешок шафрана, который везде очень дорого стоит. И реально на большом мешке с арабскими буквами было маркером написано ШАФРАН по английски . А внутри куркума.
Да, я видела этикетки с надписью "КУРКУМА" и далее мелким шрифтом "Индийский шафран". А ведь шафран — самая дорогая специя:
http://www.chef.com.ua/articles/polezno/samye-dorogie-produkty-v-mire-ili-krasivo-zhit-ne-zapretish-2549.html
Комментарии
следить за комментариями