Вторая часть словаря
Первая часть: Словарь сыров (от А до К)
Третья часть: Словарь сыров (от С до Э)
Вторая часть словаря
Первая часть: Словарь сыров (от А до К)
Третья часть: Словарь сыров (от С до Э)
Л
Лайоль - на редкость ароматный французский твердый сыр, чуть-чуть кисловатый на вкус. На каждую его головку обязательно наносится изображение быка, являющегося неофициальным символом этого сыра.
Лангр — французский сыр из коровьего молока с резким запахом и острым вкусом. При созревании его никогда не переворачивают, поэтому в верхней части у него — углубление, куда гурманы наливают виноградную водку или шампанское.
Ларзак — французский овечий сладко-соленый сыр, который продают в глиняных стаканчиках.
Латвийский — полутвердый сыр.
Леердаммер — голландский твердый сыр с крупными дырками.
Ле лерен — самый дорогой сорт сыра во Франции, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса.
Ливаро - французский сыр, который делают на полуострове Нормандия. Особенностью ливаро является то, что его пять раз обматывают морским тростником, который специально выращивают для этого. Пять полос соответствуют во Франции званию полковника (как у нас три звездочки), поэтому в народе ливаро зовут 'полковник'.
Лидеркранц - мягкий сыр типа бри, самый дорогой сорт сыра в США.
М
Маасдам — голландский твердый сыр с большими дырками.
Магрэ — шведский низкокалорийный сыр из коровьего молока, с легким привкусом ореха.
Манчего - твердый козий сыр из Испании с зеленоватой корочкой, который несколько месяцев выдерживают в рассоле. Марой — французский сыр из коровьего молока с мягкой мякотью, квадратной формы, которую французы называют 'булыжник'.
Маскарпоне - итальянский сыр, похожий на сливочный нежный крем с кислинкой. Его используют для приготовления тортов и десертов, без него нельзя сделать настоящий торт 'Тирамису'. Маскарпоне изготавливается из низкокалорийных сливок с содержанием жира не более 25%. Сливки получают из молока коров, которых специально для Маскарпоне кормят смесью свежих трав и цветов для придания продукту неповторимого восхитительного вкуса. Своим внешним видом Маскарпоне представляет молочно-белые густые сливки, которые легко взбиваются, а запах Маскарпоне — запах свежего молока или сливок. Часто используют вместо сливочного масла. Маскарпоне относится к скоропортящимся продуктам и должен быть использован сразу после изготовления. Но в замороженном виде хранится до одной недели.
Медынский - отечественный мягкий сыр.
Меттон — очень древний тип французского сыра. История его изготовления в Европе насчитывает около 2500 лет, производится из обезжиренного молока.
Мильдзитер — немецкий полутвердый сыр.
Мимолет — французский твердый сыр в виде шара с серой корочкой, красноватый внутри. На корке сыра специально селят микроскопического клещика. Он прогрызает в корке мельчайшие ходы, благодаря которым Сыр 'дышит'. Чтобы клещик не застаивался в одном месте, шар периодически трут щеткой и переворачивают.
Мирабо - немецкий мягкий деликатесный сыр с белой плесенью.
Моале — мягкий сыр, выпускаемый в России.
Мондзеер — австрийский полутвердый сыр с яркой съедобной оранжевой корочкой.
Монтаньоло - итальянский мягкий деликатесный сыр с благородной голубой плесенью.
Моосбахер - австрийский полутвердый сыр с красной корочкой и крупными дырками, имеет привкус меда и грецких орехов. Его продают завернутым в льняную ткань и титулуют королем австрийских сыров.
Морбье — французский сыр из коровьего молока с необычной прослойкой из древесной золы внутри круга и нежным фруктовым вкусом.
Моцарелла - мягкий волокнистый итальянский сыр из молока буйволиц, его регулярно подают на стол английской королевы. Лучший сыр для итальянской пиццы.
Мюнстер — один из самых благородных мягких французских сыров с красноватой корочкой, рецепт которого изобрели монахи-бенедиктинцы в VII в.
Н
Нарочь — российский мягкий сыр.
Натура — шведский полутвердый сыр из коровьего молока со сливочным вкусом. Производится часто с наполнителями — луком, укропом, чесноком.
Нешатель — французский мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой плесенью. Он бывает шести форм, но самая известная — сердце. Говорят, что ее придумали нормандские крестьянки, чтобы продемонстрировать свои чувства заезжим английским солдатам, столь часто появлявшимся в этих краях в средние века.
Нямунас — литовский мягкий сыр.
О
Ольтерман (ольтермани) — финский твердый сыр со сливочным вкусом.
Оссо-Ирати — можно назвать самым малоизвестным сыром, имеющим 'исконное контролируемое название'. Созревание оссо-ирати проходит в специальных укрытиях, выложенных из камня в горах. В долине Оссо эти сооружения называют 'кайоларс', а в Стране Басков — 'кахулас'.
Остеркорн — австрийский голубой сыр (с плесенью).
П
Пармезан - чрезвычайно твердый итальянский сыр, который можно сохранять несколько лет и почти невозможно резать ножом, поэтому его хранят натертым (в бутылках) и используют для посыпания блюд (например, спагетти) Несмотря на высокую калорийность, сыр легко усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют его людям с ослабленным пищеварением, детям и кому уже исполнилось 50. Истинный Пармиджиано-Реджиано изготавливается только в окрестностях городов Парма, Реджио-Эмилия, Модена, Падуя и Болонья, потому что только здесь растет трава, пригодная для корма коров, отобранных в качестве производителей исходного молочного сырья. В дело идет исключительно свежее молоко, его не подвергают никакой механической обработке, даже сливки удаляются частично и обязательно вручную.
Пастор — козий или овечий испанский твердый сыр.
Пекорино - итальянская брынза.
Пелардон — французский мягкий козий сыр с резким ароматом.
Пикодон — традиционный французский козий сыр в форме небольшого кругляша (французы говорят 'шайбы') диаметром всего 7 см и толщиной от 1 до 3 см, со сладко-солено-кисловатым вкусом.
Понлевек — французский мягкий сыр из коровьего молока, квадратной формы и довольно пахучий.
Пошехонский — отечественный твердый сыр.
Проволонь — итальянский полутвердый волокнистый сыр.
Пулиньи-сен-Пьер — французы называют этот козий сыр с голубоватой корочкой 'Эйфелевой башней' за вытянутую пирамидальную форму. Традиционно этот сыр делают только женщины.
Р
Радамер - голландский твердый сыр.
Раклет - швейцарский полутвердый сыр с нежной и маслянистой мякотью, использующийся для приготовления одноименного национального блюда — расплавленных кусочков сыра.
Рамболь — деликатесный плавленый сыр с добавками — травами, рыбой, орехами. Реблошен (реблошон) — французский мягкий сыр из коровьего молока (обязательно от коров трех разных пород), солоноватый, с ореховым привкусом. Он бывает двух разновидностей: крестьянский и фруктовый.
Регато - ирландский твердый сыр, напоминающий пармезан. Реджиан — разновидность пармезана.
Риддар — шведский твердый сыр с мелкими дырочками.
Рикотта — нежный творожистый итальянский сыр с кисловатым вкусом, который зреет в корзинах 10-15 дней.
Робиола — итальянский мягкий белый сыр.
Рокамадур - французский мягкий козий сыр.
Рокишкис - литовский твердый сыр.
Рокфор — голубой сыр из овечьего молока, мягкий, в 'глазках' которого — сине-зеленая хлебная плесень, придающая сыру острый и слегка перечный вкус, возбуждающий аппетит. Для его нарезки придумали специальный станок с проволокой вместо ножа, чтобы при нарезании не смять драгоценную плесень.
Роло — мягкий коровий сыр в форме сердечка или круглый, из Франции.
Романо — итальянский твердый сыр.
Российский — отечественный твердый сыр.
Роталлер — немецкий твердый сыр с крупными дырочками.
Ружетт — мягкий деликатесный французский сыр с красно-белой коркой.
Комментарии
следить за комментариями