Ну вот, опять пришла зима и меня потянуло на домашнюю выпечку хлеба и булочек. Как будет "висівки" по русски -точно не знаю, отруби, наверное. Но это слово мне, как-то, не очень нра...посему я так и назвала "висівки" ;)))
в рецепте есть, так сказать, бонусы ;) — дополнительно рецепт "пирога". Отдельно я его не выставляла, потому что готовила из того, что "завалялось" или просто не использовалось во время приготовления чего-то другого ;)
Ингредиенты:
- 2-3 ч.л. сухих дрожжей,
- 1,5 стакана воды (или молока, но я делала на воде),
- 3-3,5 стакана муки (брала 1 стакан ржаной и остальное добавляла пшеничной по мере необходимости),
- 1\3 стакана растительного масла,
- соль,
- маленькая рюмочка (грамм на 50) вот этих самых "висівок",
- горсточка семечек (для верхушки, а можно подмешать в тесто, семечки любые — тыквы, подсолнуха, кунжут, что душе угодно).
Дрожжи разводим теплой водой (пол стакана) в посуде, где будем месить тесто. Добавляем 1-2 ст.л. муки, щепотку соли, ставим в теплое место и ждем,
в подросшие дрожжи добавляем оставшуюся воду, ржаную муку и все остальное. Вымешиваем, вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам, но меня на столь длительный процесс не хватило и я добавляла муку по мере необходимости, но тесто должно быть мягким.
формируем булочки, выставляем на противень (смазанный маслом) делаем надрез и оставляем на некоторое время, чтоб "подошли",
а можно сформировать багет,
Ставим в духовку и выпекаем...
Еще у меня получился вот такой пирог. Для этого мне понадобилось: "кусочек" фарша (который остался после котлет), немного шпината(остатки в морозилке) и чуть-чуть риса(после приготовления суши).
Раскатала пласт теста, чтоб подходил под деко (учитывая и борта тоже). "Размазала" фарш тонким слоем, застелила тонко-раскатанным тестом,
затем шпинат покрошила, можно сразу с фаршем, слой риса, и т.д. и т.п. перевернула швами вниз, можно верхушку смазать яйцом, чтоб не потрескалось тесто.
вот такой пирог получился ;)
На здоровье! Приятного... ;)
-
Комментарии
следить за комментариями