Ratatouille (кто предпочитает в оригинале) — традиционное овощное блюдо прованской кухни.
Предложу свой вариант. Ведь, что такое рататуй? По сути это сотэ на французский манер. А принцип французской кухни: как-нибудь пожарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы намучились 3,5 часа, украсьте шалотом.(с)
Начнем с соуса. Не будем мучиться 3 часа, но без блендера не обойтись.
Как на сотэ, делаем заправку из овощей. Обжариваем на оливковом масле лук (1шт.), сладкий перец (2 шт.) - кубиками. Мелко пару долек чеснока. Обжарить немного до размягчения.
Тем временем нарезать помидоры кубиками. Я использовала в соус отходы от нарезки помидор на кружочки.
Овощи посолить. Добавить ложку сахара. Можно добавить свежего или сухого базилика. Потушить под крышкой 10 минут.
Дальше пересыпаем содержимое сковороды в чашу блендера. И взбиваем до однородности.
Соус должен быть вкусным. От него зависит вкус всего блюда. Откорректируйте на соль и сахар.
Выстлать соусом дно жаропрочной формы.
Пока тушились овощи, баклажаны и кабачки нарезать на кружочки одинаковой толщины 1~1,2 см. Для эстетического услаждения желательно подобрать их примерно одинакового диаметра. Нарезанные овощи посолить.
Далее обжариваю баклажаны и кабачки так, как я это делаю обычно на сотэ - на сковороде с маслом, обваляв перед тем в муке. Не до полной готовности, а до образования легкой корочки буквально минутку с каждой стороны. Это даст во-первых: дополнительный вкус, а во-вторых: сравняет время готовности баклажан и кабачков с помидорами при дальнейшем запекании.
Обжаренные овощи тут же выкладывать, чередуя, в форму. Посыпать душистыми травками: прованскими или средиземноморскими какими-нибудь.
Оправить в разогретую духовку 180* на полчаса.
Блюдо из тех, что вкуснее есть охлажденным.
Ratatouille ! Oh , oui !
Комментарии
следить за комментариямиКрасота!
merci
А в мультике не так было

Красиво и, наверно, очень вкусно
!
это уже мой второй рататуй на этом сайте
в этом варианте я наконец-то вышла на вкусный результат, когда поняла принцип этого блюда, т.е. готовить как сотэ, только в другой подаче
В мультике не так)) Оксана, красиво, но жирноватенько.. же да?
абсолютно нет
овощи не успевают впитать в себя много масла, т.к. обжариваются быстро не до готовности
Надо приготовить, пока овощной сезон не закончился
да
Какой красавчик!