От прошлого моего признания осталось ощущение некой недосказанности...
Решила сказать это по-французки... романтично и сладко.
От прошлого моего признания осталось ощущение некой недосказанности...
Решила сказать это по-французки... романтично и сладко.
Этот десерт я готовила сегодня ночью впервые. Он был у меня в списке тех, что я "боялась". Как оказалось зря. Невероятно нежный и деликатный. Получился с первого раза и, судя по всему, не уйдет пылится в стопку неудачных экспериментов.
Приступим.
Включите на разогрев духовку на 150 градусов.
Для начала я карамелизировала 100 грамм сахара
Только будьте предельно внимательны и не пережгите. Иначе у десерта появится неприятная горчинка. Огонь должен быть умеренным, а помешивание постоянным.
Дальше в карамелизированый сахар я влила 100 мл кипятка и бросила 2 см от стручка ванили. В момент вливания воды нужно быть осторожнее, чтобы не обжечься паром и брызгами.
Постоянно мешая растворите образовавшиеся комочки сахара и оставте кипеть до состояния густого сиропа.
Отложите сироп в сторону.
Пришло время готовить крем.
Для него я использовала:
250 мл. молока 2-3% жирности;
1 ст.л сахара;
1 ст. л ванильного сахара;
1 яйцо;
2 желтка.
Молоко нужно разогреть до горячего, а в это время размешать, именно размешать, яйца и сахар. Смесь необходимо влить в горячее молоко активно помешивая.
Т.к. этот процесс требующий активности, фото я просто не успела сделать.
В идеале для десерта используются кокотницы. В моем случае, вместо них у меня были кофейные кружки. Я тщательно промазала их сливочным маслом и влила в каждую по 1 ст.л уже слегка остывшей карамели.
Заполнивши все мои импровизированные кокотницы карамелью, я предельно аккуратно влила к ней молочную смесь.
Уже наполненные формочки отправились в посуду, которая служит водяной баней. Вода в ней должна быть горячей и покрывать половину высоты форм с десертом.
Вот в таком виде сладость отправилась в духовку и пробыла там при 150 градусах 45 минут. После чего уже готовый крем-карамель немного остыл при комнатной температуре, а далее был отправлен в холодильник до полного остывания.
Чтобы подать этот десерт необходимо запекшиеся края деликатно отделить от формочки краем ножа, не прорезать вдоль стенки, а только немного нажать на корочку. Затем формочку нужно накрыть десертной тарелкой, перевернуть и легонько стукнуть дном тарелки о твердую поверхность, сразу убрав формочку.
Крем-карамель готов!
... avec amour mon Chef
Комментарии
следить за комментариями