Необычный способ закваски капусты.
Необычный способ закваски капусты.
По рецепту используют как обычно белокачанную капусту. Ради эксперимента взяла цветную. Нужно :
2 кг капусты
1 кг яблок
2 — 3 веточки мяты можно сухой
Рассол : на 1 л воды — 15 г соли и 100 г меда
Главным консервантом выступает мед, поэтому соли всего 15 г.
Капусту разобрать на соцветия ( белокачанную нашинковать ). Яблоки порезать дольками вместе с сердцевиной ( 2 яблочные косточки содержат суточную норму йода человека ).
Сложить в бутыли, перекладывая мятой.
По рецепту нужно заливать кипящим рассолом. Но я слышала, что мед нельзя разводить в кипятке, потому что он превращается в яд. Я размешала его в рассоле около 60-70* и залила им овощи.
На 3-х л бутыль израсходовалось 1,8 л рассола. Закрыть воздухопроницаемой с дырочками крышкой. Оставить на 3 — 5 дней при комнатной температуре. За это время видно процесс брожения.
Можно кушать. Бутыль поставить в холодильник.
Очень вкусные получились яблоки. Я бы в следующий раз сделала соотношение капусты и яблок одинаковым.
Комментарии
следить за комментариями