Мисо (яп. ) — пищевой продукт используемый в традиционной японской кухне.
Мисо (яп. ) — пищевой продукт используемый в традиционной японской кухне.
Мисо производится путем ферментизации соевых бобов, злаков или смеси из них с помощью специального вида плесеневых грибов Aspergillus oryzae (яп. — кодзи-кин) .Чаще всего выпускается в виде густой пасты.
Наряду с рисом является краеугольным камнем японской кухни, а точнее традиции приёма пищи. Ни один домашний стол не обходится без мисо, будь то завтрак, обед или ужин. Исключение составляют «специализированные» блюда, для которых не требуется дополнительная жидкая пища, например рамен.
Рецепт
Мисо-суп с грибами и тофу
600 мл овощного бульона или воды
2 ст. л. пасты мисо
1 небольшая морковка
1 маленький дайкон
10 свежих шиитаке
100 г твердого тофу
2 пера зеленого лука
1 лист сушеных водорослей вакаме
Что делать:
Шиитаке промыть, обсушить, нарезать пластинками. Дайкон и морковь очистить, нарезать очень тонкими ломтиками.
Тофу порезать кубиками со стороной 1 см. Довести бульон до кипения, добавить пасту мисо, размешать, чтобы паста полностью растворилась.
Всыпать шиитаке и варить на медленном огне, 2–3 мин. Добавить тофу и овощи, варить еще 2 мин. Тонко нарезать зеленый лук, разложить по мискам для супа.
Залить кипящим бульоном, посыпать нарезанными тонкими полосками вакаме. Подавать немедленно.
Комментарии
следить за комментариями