Здесь на сайте уже есть два варианта этого блюда. Добавлю свой, которому меня научила коренная молдаванка, тетя Алла, которая уже много лет живет в Украине.
Информация из Википедии: "Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы.
Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом.
В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки."
Я делала с начинкой из соленого творога с укропом.
Комментарии
следить за комментариямиВкусные штучки , откуда такое название?
Спасибо, правда, вкусно! А слово "plăcintă" переводится как "пирог", все очень просто. Хотя название у многих вызывает определенные ассоциации с деторождением
если не ошибаюсь, название родом из Молдавии
http://www.chef.com.ua/recepty/solenaia_vypechka/pl-259-cint-259-placinda-s-cheremshoj-3034.html
http://www.chef.com.ua/articles/vipechka/plechinte-placinta-1842.html
Да, название и само блюдо молдавские. И на первенство публикации на сайте я не претендую, о чем и упоминаю в начале текста. Но мои плацинды кое-чем отличаются от представленных ранее — в чем-то формой, в чем-то содержанием.
Я не в этом смысле я о том что кто-то писал о том что блюдо и название молдавское.
Обожаю такую выпечку: быстро, недорого, все сыты и довольны!
Я тоже. Но один недостаток у таких блюд — остановиться очень трудно.
вкусненько!
Спасибо, Юрий! Ваша похвала дорогого стоит.