Классическое запекание в сливках, да, с прибамбасами...
Классическое запекание в сливках, да, с прибамбасами...
Поехали...
Нам нужно
-сама рыбина -1,5-2 кг, а куда без неё?
- 35% сливки (250 гр. на 700-800 грамм очищенного филе форели — это я экспериментально выяснил)
- 250 гр. помидорчиков "Шерри" (по-моему, они так называются?)
-лук порей, 4-5 зубчика чеснока, укроп, молодой шпинат, средняя морковка
- пол лимона
- грамм 50 сыра (который хорошо плавится при нагреве), столовая ложка/полторы муки (и зачем я на общей фотке целую пачку выставил?)
- покупные приправы для рыбы, соль, перец.
- сливочное и подсолнечное масло для жарки лука и других овощей.
Моем рыбу под холодной водой и обтираем салфетками для удаления слизи. Разрезаем на куски как, показано на фотке.
Из самого большого куска выделяем мясо, вытаскивая кости. Нужно стараться, что бы филе рыбы получилось бы как можно целее. Отделённое от шкуры и костей мясо ещё раз проверяем на наличие косточек. Скажу по секрету, у 2 кг форели 178 (шутка ) косточек, которые нужно обязательно удалить! А если серьёзно, то чем тщательнее вы поработаете с косточками, тем безопаснее и вкуснее получится ваше блюдо.
Вообще, всё моё нежелание часто готовить некоторые блюда из целой рыбы основывается на ненавистной мне работе по удалению костей. Ладно...
Вытащили все косточки и режем филе форели на кусочки, примерно 1,5*1,5/2*2 см. Размеры я подбирал по размеру помидорчиков "Шерри".
Кусочки рыбы заправляем приправой. Если она не содержит в своём составе соль, то солим. Выдавливаем пол лимона (не забудьте вытащить косточки из лимона), всё перемешиваем и оставляем на пол часа при комнатной температуре.
Этим временем готовим заправку.
Режем кольцами лук порей, трём на крупной тёрке морковку, режем на пластики зубчики чеснока. Обжариваем на небольшом количестве смеси сливочного и подсолнечного масла лук и чеснок до появления признаков золотистого цвета, вводим натёртую морковку. Всё перемешиваем и вводим помидорчики. Перемешивать нужно аккуратно, дамы не раздавить помидоры. Они нам нужны целыми. Обжариваем всю эту смесь ещё минут 5, на мелком огне.
В небольшой посуде, на самом мелком огне нагреваем сливки. Постоянно их помешивая, вводим столовую ложку муки и тщательно взбиваем! Комочки в соусе нам не нужны. . Когда сливки нагреются, вводим в посуду измельчённый укроп и шпинат. Доводим до кипения. Кипятить не нужно!
Из сковородки, где жарился лук, сливаем лишнее масло. Берём посуду, в которой будем запекать наше блюдо. Выкладываем равномерно обжаренную овощную смесь. Вводим кусочки форели. Всё аккуратненько, не давя помидоры, перемешиваем и наливаем сливочно-укропно-шпинатовый соус. Сверху, на крупной тёрке натираем сыр. Сыра не должно быть много. Только слегка прикрыть блюдо.
Всю эту конструкцию отправляем на 20-30 минут в, разогретую до 180 градусов, духовку.
Гарниром к этому блюду может быть что угодно. Это — от фантазии. Я выложил просто на листья салата.
Мой вывод — смесь форели со сливками — отличное сочетание!
Если блюдо подаётся к столу не порционно, а в одной посуде, то лучше использовать стеклянные формы для духовки. Они красивее смотрятся на столе.
Ещё обалденно — добавить в сливочный соус грамм 100 красной икры! Но, я не таможенник Верещагин, и у меня в холодильнике запросто может её не оказаться....
Приятного аппетита!!!!!
Комментарии
следить за комментариями