Знаю, что рыба тут не в почёте, но сегодня котлетки и, таки, из рыбки.. Ну, нравятся мне они.
Вот, Вам несу. :)))
В Советском Союзе рыбу под названием Хек вообще долго не признавали. Не знаю почему, но, наверное, более благородной рыбы хватало на наших необъятных просторах Океана, как водоёма, так и одноимённого магазина.
И совершенно зря не признавали Хека! Устами Леонида Филатова позволю сравнение…
«А воопче-то говоря,
Голубей ругают зря.
Голубь, ежели в подливке,
Не хужее глухаря.»
Тоже самое можно сказать про эту рыбу. :)
Так же я использую пангасиуса и морскую щуку...
И так, для этого блюда нам нужно…
- 4 средние тушки хека.
- 2-3 небольшие головки репчатого лука.
- 1 средняя морковка.
- 1 куриное яйцо.
- 6-7 зубчиков чеснока.
- Пучок петрушки.
- стакан молока.
-5-6 кусочков свежего батона.
- Соль, перец.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло для жарки.
Рыбу очищаем от кожи, позвонка и костей. Костей в котлетах не должно быть вообще! Это – правило хорошего тона. В хеке костей не много и все они легко удаляются вместе с позвоночником рыбы, при умелых движениях рук. Освобождённое мясо измельчаем ножиком и отправляем в глубокую миску.
Мелко шинкуем лук (ножиком, а не тёркой). Мелко шинкуем чеснок (опять же, ножиком, а не «выдавливалкой»). Натираем на крупной тёрке морковку. Крупно шинкуем петрушку.
Лук обжариваем до золотистого цвета, вводим измельчённый чеснок. После появления характерного запаха жареного чеснока, вводим морковку и обжариваем всю эту массу минут 5 на среднем огне. После обжаривания вываливаем всё в миску и оставляем остывать.
В измельчённую рыбу вводим петрушку, перемешиваем, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
От ломтиков хлеба отрезаем корочку, и мякиш отправляем в молоко, для полной пропитки. Можно предварительно нарезать хлеб малюсенькими кусочками и после этого отправлять их в молоко. Размякший хлеб отправляем в миску с рыбой и тщательно разминаем фарш до однородной массы. Не рекомендую использовать миксеры и блендеры. Это нужно делать руками!!!!
После переминания в фарш отправляем остывшую овощную массу и снова тщательно переминаем.
Достаём из загашника (у меня это – центральное место) бабушкину, ручную мясорубку и проворачиваем фарш.
Во взбитое яйцо наливаем 3-4 столовые ложки воды и перемешиваем до однородной массы. Это мы делаем облегчённый кляр.
Теперь, формируем из фарша котлетки любой формы и панируем их в сухарях.
Ну, жарить рыбные котлеты я Вас учить не буду.
Гарнир – на Ваше усмотрение. Я обожаю картофельное пюре. Правда, картошка, прошлогодняя, уже имеет неприличный вид в наших магазинах.
Приятного аппетита!!!
P.S. На котлетки можно придумать нехитрый соус в виде мешанины из томатной пасты, сметаны, парочки выдавленных зубчиков чеснока и чайной ложки соевого соуса.
Или хрен с майонезим (50-50 процентов) — отличный соус к этим котлеткам!
Комментарии
следить за комментариями