- Людмила
Геннадиевна, хочу начать с комплимента. Вы всегда прекрасно выглядите – очень
молодо, позитивно, всегда улыбаетесь. Какую роль, на Ваш взгляд, среди рецептов красоты и
молодости играют еда, режим питания?
-
Очень долгое время я над этим не задумывалась. Знаете, как в молодости –
едим все подряд. Но со временем, когда появилась семья, свой дом, я стала внимательнее
к этому относиться, изучать различные методики и выбрала режим раздельного
питания. И семью на это «подсадила», мой сын тоже придерживается этого режима.
Сейчас он живет отдельно и когда набирает в весе, я говорю ему: «Все
понятно – котлеты и каша, стал совмещать». А когда я поправляюсь, он замечает: «Мама,
мы выходим из берегов». А берега – это килограмма два, не больше. Но все равно
это очень дисциплинирует. Мы с ним друзья и поэтому к советам друг друга
прислушиваемся.
-
Женщины – существа эмоциональные, они подвержены частым сменам настроения, стрессам.
Как Вы считаете, а кухня отвлекает от невеселых мыслей?
-
Конечно. Ну, во-первых, у меня невеселые мысли возникают, когда я на
серьезной диете /смеется/. И я борюсь с этим… посвящая себя готовке. Да, я
готовлю, собираю семью или друзей, угощаю их. Мне это доставляет удовольствие. Я
люблю экспериментировать: на свой день рождения, например, у меня обязательно
должно быть восемь абсолютно новых блюд. Из традиционных рецептов – я одно
время пекла торт «Рыжик». Моя бывшая свекровь, она из Западной Украины, всегда
мне с иронией говорила: «Люсечка, то не торт, то «пляцик» /то есть «коржик»/. А моим друзьям он нравился. Наташа Сумская
/народная артистка Украины, коллега по театру/ как-то
попробовала и попросила рецепт. А потом призналась, что у нее он не получился
таким вкусным, как мой.
Моя
мама работала на фабрике, где делали свадебные торты на заказ. Выпекали в день не
один торт, а двадцать - для разных свадеб. И она могла предсказать - по тому,
как выпекался торт, - как сложится жизнь у молодоженов. Иногда он совсем не
получался и она говорила: «Ой, таке я зліпила, вони і два дні, мабуть, не
проживуть». А это было в
Кривом Роге – город небольшой, а в нашем
районе, на ИнкаГОКе, тем более, все про всех знали. И мамы новобрачных заказывали ей, чтобы она дома испекла торт, вроде как
погадала. Когда очень хороший торт получался, она говорила; «Все буде добре». А
если плохо – ничего не говорила, чтобы не расстраивать.
А когда мама заводила тесто на пирожки, такой
аромат стоял, что на всем ИнкаГОКе
говорили: «Тетя
Наташа пирожки печет». Она к тесту относилась как к живому, говорила, что тесто
любит тепло и тишину и не любит сквозняков. Очень вкусные получались у нее пирожки
– с капустой, творогом, вишнями. На Пасху пекла «паски» в большом количестве и разносила по соседям и родственникам. Мама
научила меня готовить плачинду - это ее,
а теперь уже и мое фирменное блюдо.
ПЛАЧИНДА.
Она делается с разными начинками – картошкой, грибами, капустой. Но я
люблю с тыквой, у нас ее называют «кабак». Тыкву надо выбирать сладкую. Тесто
делается, как на вареники, – на воде, яйцо, соль, немножко сахара. Начинка: трется
на терку тыква, сырой лук, соль, масло, сахар, Тесто раскатывается таким
кругом, очень тонко, потом разрезается на восемь частей, кладется начинка,
заворачивается, края залепляются, как у вареников. Немного надо скалкой пройти,
чтобы разровнять. И жарится на открытом огне с
двух сторон. А потом, уже на столе, добавляется внутрь сметана – объеденье!
Ну, и если зашел разговор о фирменных
рецептах, то вот еще один. Я бы назвала его так:
МЯСНОЙ МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ ОТ СМОРОДИНОЙ.
Берем филе индейки, около двух килограмм.
Отбиваем, только не очень тонко, чтобы не рвалось. Солим, перчим. На филе
кладем мягкий сыр, а сверху малиновое варенье. Заворачиваем в такую колбасу и
обвязываем суровой ниткой. Края скалываем спичками, чтобы начинка не
выливалась. Ставим в духовку где-то на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.
Пирог должен остыть в духовке, а потом вынимаем и нарезаем. Это очень красивое
и вкусное блюдо, к тому же диетическое и сытное. К нему хорошо подойдет бокал
красного вина.
- А Вы любите сладкое, десерты?
- Я делаю «смузи», особенно, когда приходят
дети в гости. Сейчас у меня живет папа. Ему тоже очень нравится. На блендере измельчаю фрукты и ягоды, какие
есть – и свежие, и замороженные. Добавляю мороженое или йогурт. И они с
удовольствием это едят. Люблю, чтобы было красиво: раскладываю по пиалочкам и в
каждую втыкаю маленький флажочек. На свой день рождения /он у меня в августе/ я
делаю такой десерт: в крюшонницу нарезаю мякоть арбуза, добавляю персики,
абрикосы, шампанское. И каждый гость себе ложкой накладывает. Все такие веселые после
этого блюда!
Я уже говорила,
что люблю экспериментировать, совмещать необычные продукты в одном блюде:
например, дыню с морепродуктами. Салаты люблю миксовать – здесь тоже всегда
есть простор для фантазии. Добавляю в салаты много зелени, рукколы, например,
орешки. Еще
я люблю соки «фреш», фруктовые или овощные: грейпфрут, яблоко с морковью. Но,
конечно, наказание – это мыть соковыжималку после их приготовления. Я каждый
раз себе говорю: «Ну, кто бы вместо меня
это сделал?!»
Комментарии
следить за комментариями