Первые поселенцы Великого Луга (так запорожские казаки называли плавни за днепровскими порогами), низовьев Дона оказались в камышовых дебрях и степных балках в поисках зверя и рыбной дичи. Вообще, запорожец, как и его собрат - донской казак, особо харчами не перебирал - что выкапывал, находил, ловил, то и потреблял. "В степи и хрущ мясо", - шутили казаки. О казаках так, например, писали очевидцы: "Запорожцы, как дети малые: дай много - всё съедят, дай мало - будут довольны".
Полевой, степной, береговой кашей называли кулеш. Блюдо это было в особом почёте у казаков. Считалось, что питательный, душистый, вкусный кулеш - это прежде всего тщательно промытое пшено. Его кладут в подсоленную кипящую воду в таком количестве, чтобы кулеш, когда его снимут с огня, имел плотность сметаны. К пшену добавляют порезанный картофель и варят, пока крупа полностью не разварится и не превратится в кашеобразную массу. В конце кулеш заправляют маслом, шкварками с луком, чесноком, посыпают зеленью петрушки, укропом. Не лишним для вкуса будет и яйцо, которое разбалтывают минут за пять до окончательной готовности варева. Вкуса и питательности кулешу прибавит и кусочек мясца, и рыбина. Запорожцы нередко крошили в кулеш сухую тарань, которую брали с собой в поход. (Из книги "Казацкая кухня" Владимира Супруненко.)
А также немного копченого сала, луковицу, чеснок. Все нарезаем: сало брусочками, лук кубиками, чеснок полудольками. Обжариваем сначала сало с луком. Позже добавляем чеснок.
Еще пару слов о кухонной утвари:
"И в походе, и дома у казаков в почете были разнообразные похлёбки.
Во многих источниках, где речь идёт о казацкой еде, упоминаются казаны. Большей частью они были медные. Однако часто использовали и чугунные котлы, которые назывались "чугунами", "баняками". Где-нибудь в степной балочке, казак готовил себе пищу в маленьком казанке, куренные же повара имели дело с огромными казанищами, которые "клекотали, будто котлы в аду". Почетное место для половников - "огромных ложек на предлинных тычках". Этими половниками кошевые и куренные повара размешивали и насыпали разнообразные блюда. Как пернач для полковника, а копьё для казака-воина, так и половник для повара был почётным знаком его "благородного состояния". ("Казацкая кухня" Владимир Супруненко)
Комментарии
следить за комментариямиСытненько!И первое, и второе, и рыбная, и грибная юшка!
Саме так
Сказка!!! Хочу!
Заходь!