В Средней Азии из многообразия супов один выделяется особо. Если хотят сказать про изобилие на столе, обычно говорят : "Плов, шашлык, шурпа — все что хочешь !"
И Камиль из Ферганы сделал для нас настоящий праздник — еще один кулинарный подарок — видеоролик о том, как они у себя делают шурпу и шашлык.
По его просьбе загружаю этот видеосюжет от себя, т.к. качество их связи оставляет желать лучшего.
Ребрышки из бульона
Собрались мужской компанией Камиль со своими друзьями-соседями смотреть финал чемпионата по футболу между Голландией — Испанией. Заодно решили поставить ставки на чемпиона. Камиль разделил компанию на две группы : тех, кто сажал голландские огурцы )))- в "голландскую группу", а остальные попали в "испанскую".Проигравшая сторона должна была выставляться на плов. Но потом переиграли и решили сделать шурпу и шашлык на природе. Ну, а с победившей стороны — "Медовая с лимоном")).
Любимое место у горной речки, бегущей с горных вершин ! Казан на берегу ! Вода из родника !Дрова из тутовника (они твердые и долго горят).
Шурпой занялся Камиль, а шашлыком — Акмаль.
Для бульона лучше взять трубчатых костей, из низ бульон получается прозрачным. Но «голландцы» в первую очередь думали о шашлыке, поэтому купили реберную часть говядины.Ну, ничего, если тушить реберную кость 1,5 — 2 часа, то шурпа отменная получится.
С мякоти грудины Акмаль нарезал куски на шашлык «по-кавказски», мариновал в 100 г коньяка, добавил семена кинзы, зиры, посолил и поставил в холодильник на ночь.
Итак, как готовили шурпу и шашлык Камиль и Акмаль со своими друзьями.
Шурпа — это непросто суп. Это и первое и второе блюдо. Бульон выпивают непосредственно из касы, втягивая в себя искристый бульон, словно поцелуй. Прочее, что попало в касу, выбирают кусочком лепешки и этим же кусочком отправляют в рот. Мясо и овощи выкладывают на отдельное блюдо.
Хочется завершить этот пир словами поэта :
Но час настал. И нежно, как лозу, ошпоз подносит каждому касу. Шурпа в касе мерцает и искрится. И специи щекочутся в носу.
Такой здесь лук и перец здесь такой, что позвоночник выгнется дугой. Желудок поджигает жир барана. Алло, Европа! Чувствуешь огонь?
Кстати, до фото шурпы в касе у веселой компании дело не дошло. Чтобы сделать эту фотографию,пришлось варить самой эту самую шурпу дома , не на костре правда, зато из баранины. Врядли у моей шурпы такой же вкус получился как у той, что на костре, и на воде из родника, но точно как сказал поэт
OksanaKlochko , дай совет пожалуйста. А если в шурпу положить лавушку, перчик,зиру и горох нут , не испорчу ли я шурпу?.. или может далеко не отступать от предложенного рецепта? Собираюсь как ты дома варить, в домашних условиях)))))
вообщем, насчет гороха нут ничего сказать не могу, наверно, с ним это будет уже другой суп, но никак не шурпа, а вот пару ссылок шурпы могу подкинуть.Как и борщ, шурпу готовят каждый по-своему. Выберите свой вариант
http://stalic.livejournal.com/21469.html
http://www.azu.uz/recipes/detail.php?ID=932
Спасибо! Я еще поспрашивала на базаре у наших гостей торгующих овощами фруктами зеленью )))) и у соседей из Душанбе, так они мне стакан нута своего местного принесли, зелени ароматной и кучу советов надавали, хотя суть везде одна! ))) Буду готовить!
Комментарии
следить за комментариями