Ушица - именно, не Уха, а Ушица - нежная, сочная и наваристая получилась!
Это из серии - "Как я истратил 3 кг. семги"
Голова, хвост семги, картофелины, сельдерей, обязательно сливочное масло, водка, морковка и помидорка с репчатым луком перцем и лавровым листом. Вот и весь рецепт!!!
Напомню, что от 3-х кг. семги, нам нужны только мощный хвост и голова! Не забываем убрать жабры, они придадут ужасную горечь.
|
Промытые зап.части рыбы опускаем в кастрюлю. Добавляем перца горошком, лавровый лист и репчатый лук 1 шт.
|
Заливаем все холодной водой. Даем закипеть, после закипания убираем пену, солим и варим до готовности. Примерно 20-30 минут под крышкой на умеренном огне.
|
Готовые, но весьма недовольные запчасти рыбки остужаем. Очищаем от шкурки. Бульон сильно перчим, затем перемешиваем и процеживаем. Остатки перца должны остаться на дуршлаге.
|
Вот он - острый и не серый от перца прозрачный, наваристый бульончик!
|
Чистим пару картофелин. Режем кубиками. Промываем тщательно в дуршлаге.
|
Добавляем в чуть закипевший бульон вместе с луком колечками. Не забудьте 1 морковку порезанную к картофелю бросить. Бульон приобретет нежный, чуть сладковатый вкус. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля. А пока займемся нежной заправкой.
|
Секрет этой заправки и нежности, помимо морковки, в сливочном масле, на котором не жарится, а томится репчатый лучок, сельдерей и помидорка. Тушим/нежим минут 7-10 под крышкой на сковороде. Чуть присолить, для того, чтобы помидорка дала сок.
|
Мммм, аромат то какой. Я думаю еще 5 минут потомим. Масло при этом не должно гореть и зажаривать овощи!
|
Добавляем у готовий картофельно-сёмужный бульон заправочку. Даем чуть прикипеть, и бУхаем 60-70 мл. водки!
|
В иделае, сначала подать бульон, затем ломтики семги прямо в тарелочку, украсить колечками зеленого лучка.
|
Поскольку куча тарелочек не поместятся у нас в холодильнике, мы заправим Ушицу как суп: т.е. все скидаем - зелень и кусочки рыбки.
|
Даем настоятся бульону не менее 20 минут, несмотря на попытки "урвать" ополовник голодных домашних или гостей. Далее, гордясь своей выдержкой и терпением, зовем к столу оголодавших на Ушицу!
Пыс Пыс то. - Уха, либо Ушица без водки - не Она самая! ))))
СМАЧНОГО и ЗДОРОВЬЯ!
Комментарии
следить за комментариямиО, Господи, ты это видел?! Как дочь и сестра рыбака могу сказать — Божественно!
Спасибо, дорогая!
Ушица просто фантастическая Кстати, мой муж тоже всегда в казан с ухой на заключительном этапе добавляет рюмку водки со словами: "Без водки — это не уха, а просто рыбный суп!"
Муж -прав!!! Спасибочки, Мелана!