Этот пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Делать его можно с добавлением разной муки, так же как и из одной пшеничной, без добавлений, и с разными видами сыра. В любом варианте он получается вкусным.
Ингредиенты для теста
Яйцо куриное 2 шт.
Белок яичный 1 шт.
Сахар 0,5 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Сметана 150 г.
Масло сливочное 80 г.
Мука пшеничная 250 г.
Мука пшеничная цельнозерновая 150 г.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки
Шпинат (свежий или замороженный) 500 г.
Соль 2 г.
Смесь перцев 1 г.
Кориандр 1 г.
Сыр рикотта 250 г.
Сыр пармезан (или любой твердый) 100 г.
Ингредиенты для смазывания
Желток яичный 1 шт.
Ингредиенты для посыпки
Семена льна 1 ч.л.
Кунжут 1 ч.л.
Все продукты в этом рецепте должны быть комнатной температуры. Смешать 2 яйца и 1 белок с солью и сахаром. Добавить сметану и сливочное масло. Перемешать до однородности. Просеянную пшеничную муку соединить с разрыхлителем и добавить к смеси. Затем добавить пшеничную цельнозерновую муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть тесто в пищевую плену и убрать в холодильник на 30 минут. Измельчить листья шпината. Тушить их в сковороде несколько минут. Откинуть получившуюся массу в сито и отжать лишнюю жидкость. Остудить. Смешать в отдельной емкости с сыром рикотта. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать в круглый пласт диаметром ~27 см. Выложить на него начинку. Сверху присыпать тертым пармезаном. Раскатать вторую часть теста в круглый пласт меньшего диаметра. Накрыть им сверху изделие. Защипнуть края, образовав валик. Наколоть изделие вилкой. Смазать оставшимся желтком. Посыпать сверху семенами льна и кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 35-40 минут.
Комментарии
следить за комментариями