Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!
Ингредиенты на 12 л. казан:
- курдюк 300 г.
- баранина 1,5 кг.
- помидоры 800 г.
- чеснок 2 шт.
- перец болгарский 500 г.
- капуста 800 г.
- лук 600 г.
- кабачки 500 г.
- картофель 1 кг.
- морковь 500 г.
- соль, кумин, кинза, зелень и острый перец по вкусу
Перед закладкой в казан необходимо
подготовить ингредиенты. Курдюк нарезать тонкими пластинами
Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину
Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм
Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину
Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм
Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски
С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части
Мясо баранины нарезать на средние куски
Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли
Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов
Обкладываем дно казана слоем курдюка
Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр
Слой помидор. И снова специи
В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок
Сверху кабачка болгарский перец и специи
Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу
На картофель укладываем капусту, пучок зелени
Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями
Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три
По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!
Комментарии
следить за комментариями