Обязательное условие: молоко нужно брать свежее цельное, ни в коем случае не магазинное!!!
Духовку разогреть до 120 градусов. Горячее молоко перелить в глиняный горшок, поставить в духовку и снизить температуру до 100 градусов. Оставить наше молоко томиться минимум на 3 часа.
Если нет большого глиняного горшка - не беда, можно воспользоваться любой огнеупорной емкостью. Вполне подойдут и маленькие глиняные горшочки для запекания.
Время томления зависит от того, какой результат вы хотите получить: нежный кремовый цвет или карамельный. Через 3 часа томления моё молоко уже приобрело светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Но так как я люблю более насыщенный цвет и вкус, оставила ещё на 1,5 часа в духовке, подняв горшок повыше к верхнему нагреву.
Также стоит учесть, что время томления зависит и от высоты духовки: на приготовление в большой высокой духовке потребуется больше времени.
ВАЖНО!!! Время томления молока не должно превышать 7 часов! По истечении этого времени от полезности в нем мало что останется.
Главная полезность топленого молока в том, что все полезности обычного молока сконцентрированы в топленом в еще большем количестве. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Продукт богат углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Для людей, которые не переносят свежее молоко, топленое тоже выход, оно прекрасно усваивается. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-7 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д.
В общей сложности моё молоко в духовке томилось 4,5 часа. В процессе на поверхности образовывалась золотисто-коричневая корочка как на фото, которую я один раз в час топила в молоке для получения более насыщенного цвета.
Из 1,5 литра свежего молока у меня вышло 1,1 литра топленого молока.
Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели, а также достаточно быстро готовится ряженка.
Выпечка с ним имеет приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока.
В частности я на таком молоке готовлю даже
пасхальные куличи со сгущенкой.
Как видите, все очень просто, вкусно и, самое главное, полезно!
Приятного!)))
Комментарии
следить за комментариямиНатопила молока в духовке (1,5 часа), с корочкой! В бабушкином маленьком, "кашкином" чугунке. Спрятала стакан для куличей — очень хочется попробовать твой рецепт. И залила литр в термос, что получится — отчитаюсь.
Я сначала в эмалированной кастрюльке томила, правда, кастрюлька после этого только для таких целей и осталась пригодна Тоже припрятала граммов 400 молока, если сынуля не найдет, то будут для рулеты с маком. Жду твой результат
Не-е, в термосе не прокатило — просто кипяченое молоко. Зато теперь попробую на плите. Мне топлёное молоко очень в блинах нравится — и цвет, и аромат бесподобный. Теперь очередь за дрожжевым тестом. К Пасхе была классика — очень здобные, почти бисквитные куличи. Но хочу ещё и твой попробовать, и ещё один эскперимент сделать с гарбузом.
Попробуй, Женечка! А с гарбузом это случайно не куличики с топленым молоком будут? Жду с нетерпением результаты твоих экспенриментов, они у тебя всегда интересные получаются!
Не-не-не, твой будет "чистый", без обычных для меня приколов. Мне очень интересно именно твой аутентичный вариант. А с гарбузом...это навеяно фокаччей нашей кулинарной феи. Тесто бомбезное, красивое и не черствеет. А вот кулич я ещё не пекла.
Вот моё молоко в историческом чугунке. 1,5 часа в электродуховке при 180-200 С. Ароматное, с поджаристой корочкой (утопила в молоко для усиления вкуса и цвета).
Ты, я вижу, ускорила процесс за счет температуры У тебя чугунок такой начищенный, как для исторического Мои "исторические" чугунки, кастрюльки и сковородки и людям-то стыдно показывать
А действительно, такой цвет красивый получится,если с гарбузом. Если куплю гарбуз. то тоже к поминальному дню попробую испечь маленькие куличи.
Интересно бы посмотреть на результат
У меня получился оранжевый кулич!!! Вкусный, но....вот, единственный случай, когда гарбуз был лишним. Слишком много цвета даже для такой экспериментаторши, как я. Куличики должны быть нежными, так мне кажется. Хотя, учитывая модные фантастические цвета мастики на тортах, мой кулич был вполне в тренде!
Ещё как в тренде! Наоборот огромный плюс, что такой яркий цвет получился без лишней химии
У меня когда-то томленое молоко получилось случайно... поставила на плиту молоко,довела до кипения,скрутила огонь на минимум и решила пусть чуть покипит... ну,естественно закрутилась,.Аня еще біла маленькой... и так через 2 часа у меня вішл топленое молоко,очень вкусное
Еще твое попробую в духовке... я вот думаю, если разлить 3 л молока в 6 порционых горшочков, дело пойдет быстрее? а посудомойка потом помоет
В меньшей емкости дело действительно пойдет быстрее: до появления большоо горшка я в маленьких томила молоко для ряженки и в них же её готовила. Если внутри поверхность горшка гладкая, то и не только посудомойке особых усилий отмыть их стоить не будет
Одобрил бы кто ещё...
Топленое молоко готовится многими способами и один из них именно на плите, как получилось у тебя Способы приготовления влияют только на интенсивность цвета и вкуса. Хочу ещё в мультиварке попробовать.
Я в мультиварке сразу кашу варила рисовую на режиме томление... сразу получается каша с топленым молоком, как из печи... вкуснятина
В мультиварке вообще всё получается, как в настоящей печи. Такую рисовую кашу бабушка варила, ставила в духовку, и каша становилась розовой, топлёной.
Я сынуле такие "топлёные кашки" с рисом или гречкой тоже в мультиварке готовлю: после окончания основного режима "Молочная каша" ставлю на режим "Тушение" и оставляю на 2 часа. Результат действительно получается как вкуснятина и печи
Вкусно! Надо попробовать!
Спасибо!
Якщо мені вистачить терпіння, то спробую)
Виглядає ну дуже апетитно