Конфетки со вкусом детства...
Конфетки со вкусом детства...
Как же я любила в детстве эти конфеты и сколько на них сахара перевела в своё время! Как-то нашла в кладовке позаброшенную-позабытую формочку для конфет, решила вспомнить детство и побаловать этими леденцами себя и своего сынишку! |
Нам потребуется:
|
Форму обязательно смазываем подсолнечным маслом (иначе не сможете вынут готовые конфетки). Готовим карамель из сахара, уксуса и воды. Ставим на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доводим до готовности. |
Сначала эта непонятная жидкость пенится и выделяет резкий уксусный запах, но постепенно он сменяется слаковатым.
Важно вовремя снять с огня, когда жидкость станет приобретёт ярко-золотистый оттенок.
Если поспешить и недоварить - конфеты не затвердеют, если переварим - получим горький вкус пережжёного сахара. Так что нем нужна "золотая серединка". Я лично, по многолетнему опыту, приловчилась ловить эту "золотую серединку" именно по запаху, когда абсолютно отсутсвует уксусный запах и карамель пахнет ярко выраженным топленным сахаром.
Прежде чем разливать жидкую карамель, форма должна быть уже собранной. Далее разливаем карамель в формочки, проделываем всё очень аккуратно, заливаем тоненькой струйкой или с помощью столовой ложки - следим, чтоб формы наполнились до краев и не оставались полупустым. Как только карамель начинает отвердевать (а происходит это очень быстро) - вставляем зубочистки. Когда-то на картонной упаковке из-под формы было написано "открыть форму и извлечь конфеты после полного остывания формы". Из личного опыта: да никогда я не ждала, когда эта форма остынет! Не хватало просто терпения! Пробовала, если палочка в леденце не шатается, значит, всё, готово! Побалуйте себя и своих домочадцев этими леденцами! Приятного аппетита! |
Комментарии
следить за комментариямиКсюша, а можно я сразу поставлю 100 баллов???? Ну пожалуйста!!! Мои любимые были Зайчики. Откусишь ушки сначала, а далее наслаждаешься удобным и компактым леденцом. Петушок не входил в рот , как вертикально, так и горизонтально , пока у него что-нибудь не отгрызалось . И то, краешки были острыми . А еще непонятная была штука, у вас, Юльча, она снизу третья слева — тоже удобная! А вообще, атвору огромное спасибо! Осталось попробовать на вкус! Спасибо!
Спасибо огромное Вам за такой душевный, добрый комментарий!. Вы всё в точности описали, у меня был такой же процесс поедания леденцов. Я сначала рыбку съедала, потом мишку и т.д... И у петушка сначала хвост отгрызала, чтоб удобнее было .
А вообще там такие фигурки: зайчик, пингвин, слоник, рыбка, петушок, мишка.
Слева направо и в какой последовательности? Слоненка в упор не вижу Можно на ты, Юлия! Мои первые леденцы подобные были - ложки с карамелизированным сахаром (в моем варианте -жжёнки), замороженные на ложке в морозилке.
Да, слева направо. Слоник третий по счёту, типа в боковом разрезе, у него хоботок торчит и лапка. неудобно было есть, я эти части сразу отгрызала
Юля, большое ще раз спасибо! Я своей дочуре поручу в выходные нас порадовать леденцами! На подмогу пусть подружек приводит!
На здоровье! Признаюсь по секрету, я когда-то, в виду отсутствия красителей, чтоб добиться цветового разнообразия, добавляла в самом конце варки капельку зелёнки!!! Такой изумительный цвет получался — словами не передать! Как изумруды!... А какие потом язычки!!!
Настоящей зеленки? Конфетки не горчили потом?
вкусные конфетки, помню-помню как я былав классе 7 и услыхала рецепт домашних карамелек. Пришла домой, все сделала по рецепту: растопила сахар на сковороде,мешала с помощью ложки, затем карамель вылила в холодную воду, ну я и сковороду с ложкой тоже обдала водичкой да холодненькой, мама потом мне чуть голову не оторвала за карамелизованные столовые приборы
Ага, и такое было! Если под холодную воду сразу подставить, оно цементирует всё в моменте!. Правда, по моим наблюдениям, если так в воде постоит (особенно в горячей), то через пару минут откисает всё и получается сироп. Я, кстати, когда-то (чтоб добру не пропадать), в кастрюльку, где варилась карамель, просто добавляла воду и проваривала. В итоге и карамель отмылась, и получился сладкий чай-сироп, который выпивала
а моя мама просто не досчиталась столовых приборов, а именно ложек. Мы же угостили соседских подружек...через балкон...
А вы прям с ложек так и слизывали?
Ну а что делать было, конфеты сами съедали,а подружек ложками угощали, как в той песне" кому досталась палочка, кому и ничего"
Сразу детство вспомнилось! Спасибо, Юльча!
Я специально зарегестрировался на сайте, чтобы поблагодарить за рецепт! СПАСИБО! Дочка, осталась очень давольна, прямо как и я в детстве. Спасибо!
Спасибо Вам за такой душевный комментарий! Наслаждайтесь!