Хочу поделиться рецептом домашнего творога, который я делаю уже не первый год. Что мне в этом твороге нравится — так это то, что получается он по консистенции как детская сырковая масса: однородная, мягкая и без комочков. Творог я делаю из специальной закваски, которая продается в магазине. Причем закваску беру нашего производства Инсититута молока и мяса (пробовала болгарские покупать — не понравилось).
Делаю творог не совсем по инструкции, мне так больше нравится. Один флакон закваски расчитан на 1 л молока, но я иногда делаю и два и больше — всегда сквашивается. Беру домашнее молоко, кипячу его, остужаю до температуры чуть выше комнатной, выливаю закваску, процеживаю молоко через мелкое ситечко разливаю в стеклянные банки и ставлю в йогуртницу (если йогуртницы нет — можно сквашивать на теплой батарее или возле другого источника тепла). По инструкции йогурницу надо отключать через 4 часа — я держу все время включенной. Через 7-8 часов молоко сквасилось, помещаем банки на водяную баню и подогреваем до 60-70 градусов и оставояем остывать. После того, как масса остыла — откидываем на марлю и даем хорошо стечь. Творог готов :) А с сыворотки получаются отличные блины :)
п.с. Если вы не можете найти закваски — можно попробовать сделать все тоже самое из живого йогурта (где то ложку йогурта в молоко добавить)
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариями