Может быть, это и не совсем халва, или совсем не халва, но под таким названием ко мне попал рецепт этой вкусняшки, довольно несложной в приготовлении.
Ингредиенты
- Молоко 0,5 стакана
- Вода 0,5 стакана
- Сахар 1 стакан
- Орехи грецкие молотые 0,5 стакана
- Масло сливочное 125 г.
- Мука 1 стакан
Вскипятить молоко, добавить воду и сахар. Сварить молочный сироп - варить на медленном огне до растворения сахара.
Обжарить в сливочном масле (125 г) 1/2 стакана молотых орехов, всыпать муку (1 стакан) и, помешивая, довести эту смесь на умеренном огне до золотистого цвета (примерно 15 мин.)
Снять с огня, слегка остудить (чтобы мука сразу же не заварилась и не превратилась в вязкие комки) влить молочный сироп, перемешать, закрыть крышкой и варить 5-10 мин. до загустения
Когда масса начнет отделяться от стенок посуды, выложить ее в форму, выстеленную пергаментом. Я выложила на пергамент, разровняла лопаткой. Получилась плитка толщиной 2 см. Завернула в пергамент и убрала в холодильник на ночь
Всё, остывшая халва (да простят меня все джинны и ифриты!) готова к употреблению.
Приятного аппетита, и да будет ваша жизнь такой же сладкой, как эта халва!
Комментарии
следить за комментариямиДумаю,моим понравится,надо приготовить! Спасибо за рецепт!
Иннуш, но это не похоже на магазинную халву. Скорее, какая-то восточная сладость — сладкая, ореховая, масляная но вкусная. Я вчера вечером приготовила с кукурузной мукой (по этому же рецепту), интересно — что выйдет. Вечером отчитаюсь.
Это старый рецепт, из советских журналов. Хотя, я смотрела в Интернете — все примерно то же, но очень различаются рецепты из соняшника, арахиса и грецких орехов.
Я не знала, что мука идет в халву! Ела ее давно, в детстве магазинную — этакую серую, похожую на камень по цвету и консистенции)) Скорее даже цвета мокрого асфальта. Я думаю, это вкусно, потомук что с любовью и своими рученьками!
Ага, идёт, я все рецепты пересмотрела, сама удивилась. Только в случае с грецкими орехами... как по мне, так лучше орешки целыми съесть. Вчера вечером попыталась заменить муку пшеничную мукой кукурузной (крупу смолола в кофемолке). Получилась у меня вот такая масса, очень вкусная орехово-кукурузная каша с маслом. Вкусно, но ... вообщем, не зря говорят: "Восток — дело тонкое!" Но, опыт есть! Ничего, зато начинка получилась — супер!
Век живи — век учись, Евжения!
цікавий рецепт)
ЭТО вкусно, но на привычную халву не очень-то похоже.
я просто обожнюю горішки)))