Любите ли вы клубнику так, как люблю её я?
Обожаю настоящую, некоммерческую (не хрустящую) клубнику во всех возможных вариантах (кроме жвачек, бр-р-р), готовлю из неё всё, что только можно придумать! Сезон в разгаре, поэтому спешу выложить рецепт. Нашла его в инете в конце лета или осенью. И вот наконец-то появилась возможность его опробовать.
Ингредиенты
- клубника спелая 500 г.
- лимон 1/2 шт.
- вода 200 мл.
- сахар 250-300 г.
- водка (спирт, разведенный 40-45%) 500 мл.
Засыпать клубнику в литровую банку и залить водкой (ягоды полностью покрыть водкой), добавить сок 1/2 лимона. Банку оставить на солнце (у меня просто на подоконнике в кухне) на 7-10 дней. Аромат просто обалденный! Представляю, как потрясающе это будет зимой, к Новому году, с шампанским, с мороженным, с не знаю ещё с чем!
Настой после недельной выдержки слить через марлю (ситечко), не отжимая. Закупорить и отставить пока в сторону.
Я взяла 270 г сахара (взвешивала), фотографировала в литровых и поллитровой (сахар) банках, чтобы было видно объем. Это - выход из 500 г клубники и 0,5 л водки. Но процесс ещё не окончен. Цвет и запах божественный! А ягоды... бр-р-р, горькие, совсем не вкусные (попробовала одну, упавшую на стол). Так что ягоды использовать точно не получится.
Добавить в ягоды сахар. Банку с ягодами и сахаром встряхнуть пару раз и оставить ещё на 2-3 дня, пока сахар полностью не раствориться. Я встряхивала пару раз в день, поглядывая, как там идёт процесс!
Слить сироп, добавить в банку 200 мл кипяченной воды, перемешать и ещё раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней ещё на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться, и его можно будет снять с осадка и отфильтровать.
Божественный напиток для любителей клубники!!! Это надо слышать — аромат убийственный (притом, что сейчас — жара, а как оно будет зимой!) Вообщем, эту партию раздариваю друзьям, а следующую...
Кстати, попробовала ягоды после того, как был слит сироп, они стали вкусные, но, вспомнила рассказы про полуощипанного петуха или индюка и выбросила их. Думаю — погорячилась, наверняка их можно было использовать, в конфеты, например!
Да, выход из 0,5 кг клубники + 0,5 л водки + 270 г сахара + 200 мл воды = 1,250 л ликера.
Ликер получился 15%, не очень крепкий, но красивый и ароматный!
Не знаю, какой там был немецкий ликер Ксу-Ксу в 90-х, а у меня получился просто превосходный! Очень всем рекомендую пока ещё есть клубника, а я хочу тоже самое сделать с лесной земляникой!
Комментарии
следить за комментариямиПрошло 8 дней (на большее у меня не хватило терпения)... Вот, что у меня получилось:
Я взяла 270 г сахара (взвешивала), фотографировала в литровых и поллитровой банках, чтобы было видно объем. Это - выход из 500 г клубники и 0,5 л водки. Но процесс ещё не окончен. Цвет и запах божественный! А ягоды... бр-р-р, горькие, совсем не вкусные (попробовала одну, упавшую на стол). Так что ягоды использовать точно не получится. Но, думаю, результат того ст0ит!
Божественный напиток для любителей клубники!!! Это надо слышать — аромат убийственный (притом, что сейчас — жара, а как оно будет зимой!) Вообщем, эту партию раздариваю друзьям, а следующую — себе, любимой! Кстати, попробовала ягоды после того, как был слит сироп (п.3,4), они стали вкусные, но, вспомнила легенды про полуощипанного петуха или индюка и выбросила их. Думаю — погорячилась, наверняка их можно было использовать!
Да, выход из 0,5 кг клубники + 0,5 л водки + 270 г сахара + 200 мл воды = 1,250 л ликера.
Не знаю, какой там был немецкий ликер в 90-х, а у меня получился просто превосходный! Очень всем рекомендую пока ещё есть клубника, а я хочу тоже самое сделать с лесной земляникой!
Умничка! Пока читала описание, чуть-ли не аромат твоего ликера почувствовала!
Не только я ликерами и настоечками разными балуюсь В прошлом году клубничный и вишневый делала, в этом с малиной и мятой только поставила. Хоть бы дать "вызреть" как положено, учитывая опыт прошлого года
Мне ещё интересно мятный попробовать сделать — мяты много....уродило! Ян, а ты чистую мяту брала или с добавками какими?
В этот раз взяла чистую, но можно и с примесями делать. С мятой можно играться все лето — свежая весь сезон: добавлять и ягоды, и цитрусовые, и другие сезонные фрукты.
А какие пропорции? Водка-мята-сахар? Выложи хоть маленький, коротенький рецепт, пожа-а-луйста! У меня в саду своя мята, да и в лесу её много, и на дачах.
Забыла написать.
Чисто случайно у меня появилась клубника и я начала делать ликер. Пока только на первом этапе)
Умничка! Всё очень просто, а результат замечательный! Мой ликер уже разошелся на подарки, осталось полчашечки кофейной, которую кофейной же ложечкой и распили!
Ой, а когда я все это пропустила?!!!фоточки добавила... Женя,ты умничка! Обещаю повторить
Ты уехала в отпуск, наверное.
А вот повторить нужно обязательно)
У меня клубничного уже нет а вот малиновый еще стоит, но, чувтвую, ему не долго осталось
У меня 350 припрятано к Новому году!
Хочу поделиться впечатлением от своего ликера. Честно говоря, ожидания не оправдались, он был вкусней и ароматней летом. Это при том, что сейчас, зимой всё воспринимается по-другому, соскучились уже по летним ягодам-фруктам. А этот ликер напоминает теперь клубничное варенье, которое достоялось до зимы(свежее, только сваренное вкуснее), или жваку с ароматом клубники. И цвет, и вкус (водка клубничная получилась). Короче, разочарована. Возможно, просто на любителя. Или надо было использовать сразу
А мы выпили в конце августа) Я еще переживала, что рано.
Спасибо за рецепт
Вы — молодцы, всё как раз вовремя!