В чем преимущества шарлотки
Яблоки содержат много витаминов и полезных для человека микроэлементов, а правильно запеченные являются еще и хорошим антиоксидантом, помогая выводить из организма токсичные вещества и поддерживая иммунитет. К тому же это еще и прекрасное (и при этом вкусное) средство для нормализации процесса пищеварения.
При обычном запекании, напрямую контактируя с горячим воздухом, яблоки теряют часть полезных свойств. А вот запекаясь в тесте, то есть внутри пирога, они сохраняют все богатство витаминов и микроэлементов, превращая шарлотку в чрезвычайно полезное блюдо, развеивая тем самым миф, что вкусное не может быть полезным, а полезное – вкусным.
Кроме того шарлотка относится к блюдам с невысокой калорийностью, что делает ее еще более привлекательной в употреблении, поскольку она может входить в рацион даже тех, кто вынужден бороться с лишними килограммами. А если в тесто добавить еще и кефир, то калорийность такой выпечки станет еще ниже.
Шарлотка является разновидностью традиционного английского пудинга и достаточно проста в приготовлении, а главное – не требует экзотических или дорогостоящих ингредиентов. Все необходимое продается в любом продуктовом магазине:
Если вы решили испечь шарлотку на кефире, количество яиц следует уменьшить до двух штук, заменив остальные стаканом охлажденного кефира.
① Главный элемент классической шарлотки – яблоки, поэтому начинать нужно с них. Яблоки чистим, удаляем серединки и режем ломтиками. Особенно мельчить, и уж тем более натирать на терке, не стоит, иначе яблоки потеряют аромат и характерный яблочный вкус. Слишком толстые ломтики будут плохо пропекаться и не дадут тесту хорошо подняться. Придерживайтесь правила золотой середины.
② Яйца взбить в крутую пену. В процессе взбивания тоненькой струйкой или мелкими порциями всыпать сахар. Затем, не переставая помешивать полученную массу, потихоньку добавляем муку. Муку так же всыпаем небольшими порциями или очень тоненькой струйкой, и ни в коем случае нельзя допускать образования комочков.
③ Смазываем мультикастрюлю маслом, на дно выкладываем яблоки, заливаем их тестом, выставляем режим «Выпечка» на 60 минут и оставляем мультиварку на это время в покое, а сами идем заниматься другими делами.
④ Когда ваша шарлотка испечется, дайте ей минут 15-20 «дозреть» в мультиварке, и только потом доставайте из формы. Шарлотка готова к употреблению.
* В рецепте с кефиром жидкость следует вливать в несколько заходов: на этапах добавления сахара и муки, чтобы полученная масса была одинаковой консистенции.
Комментарии
следить за комментариямиДа, мультиварка творит чудеса. Шарлотка в ней получается нежной, настоящий торт! А на кефире не пробовала, интересно!