Существует множество рецептов шоколадного мусса в зависимости от типа шоколада используемого для приготовления, ведь у каждого есть свои предпочтения. Ведь кто-то любит горький шоколад, кто-то нежный молочный, а кто-то сладкий белый – но все варианты подойдут к этому базовому рецепту. Поверьте, все равно результат будет потрясающий!
Ингредиенты :
для шоколадного мусса – 200 г черного шоколада, охлажденные 4 яйца, 150 мл 10% сливок, 50 г сахара, ванильная эссенция.
для клубничного пюре – 400 г клубники ,100 г сахара, 50 мл белого вина или шампанского, 15 г желатина,100 мл холодной воды, 50 г сахара.
Желатин замочить в 100 мл холодной воды.
Приготовление шоколадного мусса
1. Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с 50 г сахара, добавляем ванильную эссенцию.
2. Шоколад наломать на кусочки и отправляем в кастрюльку с тяжелым дном.
Ставим на маленький огонь топиться, не мешаем и не отходим. Как только шоколад начинает топиться, наливаем 100 мл сливок и даем немного прогреться. Снимаем с огня и венчиком перемешиваем шоколад до однородного состояния.
3. Дать немного остыть. В теплую шоколадную массу вводим по одному желтки и перемешиваем венчиком или миксером. Даем полностью остыть.
4. Белки взбиваем в крепкую пену и тправляем к остывшей шоколадной массе.
Вводим маленькими порциями белковую массу в шоколад и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы белки не упали. Миксером категорически взбивать не стоит!
Полученный мусс разливаем по бокалам и отправляем в морозильную камеру немного застыть.
Приготовление клубничного пюре
1. Клубнику взбиваем с сахаром в блендере. В пюре добавляем вино или шампанское.
2. В отдельной кастрюльке аккуратно на маленьком огне прогреваем желатин с водой, не кипятим! Добавляем сахар и даем ему полностью раствориться. Вводим желатиновый сироп в клубничное пюре и немного прогреваем на плите. Отправляем в холодильник полностью остыть.
3. Когда шоколад застыл, разливаем клубничное пюре по бокалам и отправляем на 15-20 минут снова застывать в морозильную камеру, а затем убираем в холодильник. Если есть время до прихода гостей, тогда ставим на ночь в холодильник. А верх накрываем пищевой пленкой.
Прошел 1 час и мусс полностью застыл! Такой десерт может стать атрибутом как праздничной вечеринки, так и простого воскресного дня.
Шоколадный мусс идеальный рецепт для жарких дней лета! Тем более, что клубнику можно заменить любыми сезонными ягодами- абрикосами, вишней, смородиной, персиками, дыней, черникой, грушей - все это идеально сочетается с шоколадом.
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиНу что может быть вкуснее, чем клубника с шоколадом?!! Утащила в КК!
суперски вкусно, только пробелы уберите вконце, ато не удобно
Спасибо за подробный и такой вкусный рецептик.
извините сделала всё по рецету получился крем
чтобы получился мусс нужно сбивать всё отдельно потом очень окуратно смешивать
Вы так понимаю о шоколаде? на фото вроди как все правильно)) может промахнулись где?)))
В рецепте все так и указанно Сливки отдельно, белки отдельно, аккуратно вводим маленькими порциями. А что Вы имеетет ввиду под словом " крем"? . Мусс должен быть мягким и нежным по консистенции и ни в коем случае "твердым" как желе.
супер, муж приедит обязательно сделаю!!!!