Жизнь замечательных людей: Людмила Смородина

Автор: Marina Gritsenko 12 Июля 2015
Жизнь замечательных людей: Людмила Смородина

Короткая справка.  Людмила Смородина – народная артистка Украины. Прима Национального украинского драматического театра имени Ивана Франко. Первая главная роль в кино – Ингельгерда в фильме «Ярослав Мудрый». Зрители хорошо помнят ее работы в фильмах «Петля Ориона», «Две луны, три солнца», «Грех», «Черная пантера и белый медведь», а также в сериалах «День рождения Буржуя», «За двумя зайцами», «Саквояж со светлым будущим», «Родичи», «Утесов. Песня длиною в жизнь».

-  Людмила Геннадиевна, хочу начать с комплимента. Вы всегда прекрасно выглядите – очень молодо, позитивно, всегда улыбаетесь. Какую роль, на Ваш взгляд, среди рецептов красоты и молодости играют еда, режим питания?

- Очень долгое время я над этим не задумывалась. Знаете, как в молодости – едим все подряд. Но со временем, когда появилась семья, свой дом, я стала внимательнее к этому относиться, изучать различные методики и выбрала режим раздельного питания. И семью на это «подсадила», мой сын тоже придерживается этого режима. Сейчас он живет отдельно и когда набирает в весе, я говорю ему: «Все понятно – котлеты и каша, стал совмещать». А когда я поправляюсь, он замечает: «Мама, мы выходим из берегов». А берега – это килограмма два, не больше. Но все равно это очень дисциплинирует. Мы с ним друзья и поэтому к советам друг друга прислушиваемся.

 - Женщины – существа эмоциональные, они подвержены частым сменам настроения, стрессам. Как Вы считаете, а кухня отвлекает от невеселых мыслей? 

- Конечно. Ну, во-первых, у меня невеселые мысли возникают, когда я на серьезной диете /смеется/. И я борюсь с этим… посвящая себя готовке. Да, я готовлю, собираю семью или друзей, угощаю их. Мне это доставляет удовольствие. Я люблю экспериментировать: на свой день рождения, например, у меня обязательно должно быть восемь абсолютно новых блюд. Из традиционных рецептов – я одно время пекла торт «Рыжик». Моя бывшая свекровь, она из Западной Украины, всегда мне с иронией говорила: «Люсечка,  то не торт, то «пляцик» /то есть «коржик»/. А моим друзьям он нравился. Наташа Сумская /народная артистка Украины, коллега по театру/ как-то попробовала и попросила рецепт. А потом призналась, что у нее он не получился таким вкусным, как мой.

Моя мама работала на фабрике, где делали свадебные торты на заказ. Выпекали в день не один торт, а двадцать - для разных свадеб. И она могла предсказать - по тому, как выпекался торт, - как сложится жизнь у молодоженов. Иногда он совсем не получался и она говорила: «Ой,  таке я зліпила, вони і два дні, мабуть, не проживуть».  А это было в Кривом Роге – город небольшой, а в нашем районе, на ИнкаГОКе, тем более, все про всех знали. И мамы новобрачных  заказывали  ей, чтобы она дома испекла торт, вроде как погадала. Когда очень хороший торт получался, она говорила; «Все буде добре». А если плохо – ничего не говорила, чтобы не расстраивать.

А когда мама заводила тесто на пирожки, такой аромат стоял, что на всем ИнкаГОКе говорили: «Тетя Наташа пирожки печет». Она к тесту относилась как к живому, говорила, что тесто любит тепло и тишину и не любит сквозняков. Очень вкусные получались у нее пирожки – с капустой, творогом, вишнями. На Пасху пекла «паски» в большом количестве  и разносила по соседям и родственникам. Мама научила меня готовить плачинду -  это ее, а теперь уже и мое фирменное блюдо. 

ПЛАЧИНДА. Она делается с разными начинками – картошкой, грибами, капустой. Но я люблю с тыквой, у нас ее называют «кабак». Тыкву надо выбирать сладкую. Тесто делается, как на вареники, – на воде, яйцо, соль, немножко сахара. Начинка: трется на терку тыква, сырой лук, соль, масло, сахар, Тесто раскатывается таким кругом, очень тонко, потом разрезается на восемь частей, кладется начинка, заворачивается, края залепляются, как у вареников. Немного надо скалкой пройти, чтобы разровнять. И жарится на открытом огне с двух сторон. А потом, уже на столе, добавляется внутрь сметана – объеденье! 

Ну, и если зашел разговор о фирменных рецептах, то вот еще один. Я бы назвала его так: 

МЯСНОЙ МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ ОТ СМОРОДИНОЙ.

Берем филе индейки, около двух килограмм. Отбиваем, только не очень тонко, чтобы не рвалось. Солим, перчим. На филе кладем мягкий сыр, а сверху малиновое варенье. Заворачиваем в такую колбасу и обвязываем суровой ниткой. Края скалываем спичками, чтобы начинка не выливалась. Ставим в духовку где-то на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. Пирог должен остыть в духовке, а потом вынимаем и нарезаем. Это очень красивое и вкусное блюдо, к тому же диетическое и сытное. К нему хорошо подойдет бокал красного вина.

- А Вы любите сладкое, десерты?

- Я делаю «смузи», особенно, когда приходят дети в гости. Сейчас у меня живет папа. Ему тоже очень нравится.  На блендере измельчаю фрукты и ягоды, какие есть – и свежие, и замороженные. Добавляю мороженое или йогурт. И они с удовольствием это едят. Люблю, чтобы было красиво: раскладываю по пиалочкам и в каждую втыкаю маленький флажочек.   На свой день рождения /он у меня в августе/ я делаю такой десерт: в крюшонницу нарезаю мякоть арбуза, добавляю персики, абрикосы, шампанское. И каждый гость себе  ложкой накладывает. Все такие веселые после этого блюда!

Я уже говорила, что люблю экспериментировать,  совмещать необычные продукты в одном блюде: например, дыню с морепродуктами. Салаты люблю миксовать – здесь тоже всегда есть простор для фантазии. Добавляю в салаты много зелени, рукколы, например, орешки. Еще я люблю соки «фреш», фруктовые или овощные: грейпфрут, яблоко с морковью. Но, конечно, наказание – это мыть соковыжималку после их приготовления. Я каждый раз себе говорю: «Ну, кто бы вместо меня это сделал?!»

- А как Вы относитесь к диетам?

- У меня был период, когда я сидела на серьезной диете, с врачом-диетологом, которая расписывала мое питание буквально по дням. Это длилось целый год. Я потеряла в весе 20 килограмм. Но там все было сурово: если это два финика или два чернослива, то это ровно два. Иногда я нарушала диету и признавалась врачу: «Я сегодня выпила 200 г белого вина!». Тогда она меня наказывала: «Значит, завтра весь день на кефире!». После этой диеты можно набирать вес – 3 или 5 кг, но в этих рамках держаться. И это необходимо, чтобы восстановить кожу. Потому что когда так теряешь вес, ты таешь, как мороженое. И твоя кожа становится, как этот стаканчик от мороженого, вялая. Чтобы ее расправить, восстановить, надо чуть-чуть поправиться.

Сейчас я уже не сижу на такой строгой диете, в принципе ем, что хочу, но придерживаюсь правила: после шести вечера не есть. Я пью воду или кефир: он теперь постоянно живет в моем холодильнике.

- Многие сейчас увлекаются эко-продуктами…      

- Вы знаете, это замечательно, но не должно быть самоцелью. Главное правило: еда должна быть разнообразной и должна Вам нравиться. Вот я очень люблю рыбу, камбалу, например. У меня есть пароварка, но последнее время я стала готовить рыбу в рукаве: это быстро и удобно. Всегда много добавляю лука, он придает рыбе особый аромат.

Что касается напитков; я люблю кофе, но сейчас стала его пить и вместо сахара употребляю заменитель. Но это даже не из соображений диеты, просто организм в разные периоды подает знаки и тебе нужно только прислушиваться к нему. Он же умный!

 

Наша короткая беседа с Людмилой Смородиной подошла к концу. Ей нужно было возвращаться в театр на репетицию. Скоро премьера нового спектакля «Двенадцать стульев» по известному роману И.Ильфа и Е. Петрова, где актриса играет гротескную роль мадам Грицацуевой. Пожелаем красивой женщине, жизнерадостному человеку и талантливой артистке Людмиле Смородиной удачной премьеры!

25

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014