И так, очень даже классическое блюдо для пивных магнатов, носящее разные названия.
Рулька (русское), Карка (литовское), Schweinshaxe (немецкое).
Вообще-то, говорят, что это блюдо придумали чехи, не знаю. У нас, его очень даже удачненько подают в кабаках.
И так, special для нашего Октоберфеста, Рулька!
Для этого блюда нам потребуется…
- часть задней ноги свинюшки. 1-1,5 кг. (У меня 1,2 кг.) Именно там больше мяса, чем в передней. Старайтесь выбирать тот экземпляр, у которого меньше подкожного жира и сама кожа более светлая.
- Петрушка с корнями,
- укроп.
- 3 луковицы.
- 2 средние морковки или 1 большая.
- горошины душистого и чёрного перца.
- 5-6 зубчиков чеснока
-3-4 листика лаврушки.
Гарнир
- квашеная капуста
- стакан шлифованного гороха или гороха нут.
- сало 100 грамм для шкварок.
- соль, перец, парочка зубчиков чеснока.
- Укроп, петрушка.
Первым делом разглядываем нашу рульку на предмет отсутствия на коже синюшных штампов из мясных заведений. Всё это нужно смыть, так как татуированное мясо не придаёт аппетита блюду. Если нужно, можно несколько часов отмочить мясо в чуть подсоленной воде, но, это больше для старых особей.
Далее, нагреваем большую кастрюлю (4-5 литров) воды, закидываем в неё столовую ложку соли (для пивного стола можно и с горкой), горошины перца, лаврушку, целиком очищенные луковицы, порезанную на несколько больших частей морковку, коренья петрушки, 5 зубчиков чеснока, стебли укропа. Доводим до кипения и засовываем в кастрюлю рульку. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем образовавшуюся пену. После чего, прикрываем кастрюлю неплотно крышкой и оставляем всё это дело на 2,5-3 часа.
Если Вы используете рульки небольших размеров, или рубленую на куски, то каждый кусок можно обмотать марлей и варить их в «одежде», которая не позволит мясу развалиться на бесформенные шматки. Нам же нужна и красота?
Пока варится рулька, 2 часа смело можно заниматься тунеядством и и просто пить пиво, без закуси, но не перебарщивать! Пьяный повар – смерть продуктам питания!
За час до отвара рульки начинаем заниматься гарниром, а именно – горохом.
Тут я долго описывать не буду, так как рецепт гороха выдам в отдельном, завершённом виде. Правильно приготовленный горох – одна из наиболее сытных, пивных закусок! Но, об этом – в другом рецепте, который пойдёт следом.
Отмечу лишь основные моменты. Горох нужно брать цельным, отмачивать ночь в чуть подсоленной оде. Варить на мелком огне с добавлением в воду ложки подсолнечного масла. Не доводить до полной готовности и тушить в глиняном горшочке со специями в течении 30-40 минут при 150-160 градусах. Это делается или отдельно или вместе с рулькой.
Отваренную полностью рульку вытаскиваем из кастрюли. На поддон (форму) выкладываем квашеную капусту, добавляем тмина, если в ней его мало, из кастрюли извлекаем, сваренные вместе с рулькой, овощи.
Быстренько готовим не хитрый маринад-обмазку для рульки из чайной ложки горчицы, мёда и двух, измельчённых зубчиков чеснока. Всё перемешиваем в пиале и обмазываем чуть остывшую рульку со всех сторон. Это нужно, что бы при запекании в духовке бока рульки выглядели аппетитно.
Водружаем мясо на капусту, обкладываем его овощами, наливаем в поддон стакан пива и отправляем в духовку на 30-45 минут, в зависимости от размеров. Одновременно можно тушить и горох.
Наблюдаем за рулькой в процессе готовки, при необходимости поливаем её соком прямо из поддона.
Подавать готовое блюдо нужно со вкусом, используя для украшения готовые овощи и зелень.
Отличнейшим гарниром является тушёная в пиве квашеная капуста, тушёный горох и жареные на подсолнечном масле гренки из ржаного хлеба, посоленные и обсыпанные или натёртые чесноком.
Ну, и, конечно же, ПИВО!!!! Много!
Этой порции хватает на закусить двум, взрослым людям.
Приятного аппетита!!! Приятого Пивного Праздника!!!
Комментарии
следить за комментариямиЭто лучшая закусь к пиву... Спасибо ... увел в книгу..))
Вот наша.... маринад, копчение (не мы делаем)... пар, остро — сладкий соус, запекание ...
Суппер!!!