Немножко Неаполитанской кухни. А именно – пицца «Кальзоне» (Pizza Calzone)
Всё-таки, День Святого Валентина – молодёжный праздник, день влюблённых. Они ещё влюбляются, а мы уже любим!!!!
Молодёжь любит кока-колу, пиццу, чипсы, лонгеры (украинский вариант сидра) и прочие «быстрофудовские пищезаменители». По сему – это блюдо для них!!! Но, на основе реальных продуктов и авторского подхода. J))))))
Кальзоне – сложенная пополам пицца, в виде большой пельмени, с начинкой внутри.
Я давно хотел её приготовить, но всё не доходило. А сейчас решил. В магазине глянул на цены сыров, которые входят в блюдо, и решил сделать полу бюджетный вариант.
Сыры, входящие в оригинальный рецепт – Gorgonzola (голубой плесенью), Mozzarella и Parmesan. Для полу бюджетного варианта нам нужно …..
Тесто..
- вода – стакан
- мука – 300 грамм
- дрожжи 15-20 грамм
- сахар – чайная ложка с горкой
- соль – пол чайной ложки.
Начинка….
- сыр плавленый (вместо оригинальных сыров) – 250 грамм.
- креветки – неочищенные – 300 грамм.
- бекон – 150 грамм.
- шампиньоны – 5-6 средних.
- чеснок – 3 зубчика.
- лук порей, зелёный лук, 3 маленькие красные паприки.
- томатная паста – 2 столовые ложки.
- оливковое масло для жарки овощей.
- соль, перец, базилик.
Тесто….
Нагреваем воду до 25-30 градусов и разводим в ней дрожжи, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем минут на 5-10. Вводим половину муки, переминаем миксером до исчезновения комочков. Оставляем в тёплом месте минут на 30-40. Когда опара поднимется, солим её и вводим оставшуюся муку. Тщательно всё разминаем и оставляем в тёплом месте примерно на час.
Начинка….
Режем порей на колечки, обжариваем его на среднем огне, на оливковом масле минут 5-7. Водим измельчённый чеснок. Обжариваем до появления запаха чеснока. Вводим измельчённую паприку и бекон, измельчённый на кубики (5х5 мм) и целые, очищенные, конечно же, креветки. Добавляем томатную пасту и всю массу обжариваем минут 5.
На отдельной сковородке обжариваем измельчённые грибы. Минут 5-7 вполне хватит.
Грибы вводим в сковородку с овощами, беконом и креветками, вводим зелёный лук, перчим по вкусу, перемешиваем и на мелком огне томим минут 5 под крышкой.
Выключаем огонь, добавляем чайную ложку базилика, перемешиваем и томим начинку под крышкой минут 5-10. Снимаем крышку, остужаем начинку и вводим в неё тёртый сыр. Перемешиваем. Пару щепоток сыра оставьте на украшение.
Тесто разминаем, формируем из него толстую «колбаску», разделяем ножом на 4-5 равных частей. Каждую часть раскатываем в овальный блин, толщиною 3-4 мм. На половину блина выкладываем начинку, второй половиной накрываем её и скрепляем концы, формируя большой «пельмень». Для скрепления удобно смазывать края блина водой.
4-5 готовых заготовок отправляем на противне (на 30 минут) в разогретую до 200-210 градусов, духовку. Спустя 10-15 минут обмазываем поверхность пиццы взбитым желтком и посыпаем на неё немножко тёртого сыра, для красоты.
Готовность пиццы определяется подрумяниванием поверхности и расплавлением сыра.
Неплохо минуты 3-4 подпечь пиццу верхним огнём духовочного гриля, что бы сыр на поверхности пиццы покрылся золотистой корочкой.
Вот и всё.
Приятного аппетита!!!!
P.S. Если Вы не рассчитали с количеством начинки и теста, или захотели простой классики, запросто можно слепить из всего этого обыкновенную пиццу.
Комментарии
следить за комментариями