Этот рецепт принадлежит бабушке моей подруги, которая печёт их уже много лет. Я пеку по этому рецепту уже 3 года. Очень вкусные куличи, смело вам советую этот рецепт.
Ингредиенты
- молоко 750 мл.
- вода 100 мл.
- яйца 3 шт.
- дрожжи свежие 25 г.
- ванилин 1 г.
- масло сливочное 125 г.
- сахар 500 г.
- мука 1.8 кг.
- соль щепотка
- цукаты по вкусу
Вскипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и
влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было
комочков.
Отдельно
в 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара, размешать.
Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.
Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно
муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать
тесту подойти ещё на 30-35 минут.
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.
Далее добавить в эту смесь запаренный и обсушенный изюм или другие сухофрукты.
Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.
Вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно
долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от
рук.
Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует
обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось - прижать
ладонью.
Подготовить формы: дно застелить пергаментом, также можно
использовать готовые бумажные формочки.
Тесто ещё раз вымесить на столе и
разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до
верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в
помещении.
Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут.
Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и
уменьшить температуру на 180 градусов.
Покрыть куличи белковой или сахарной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.
Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи!
Комментарии
следить за комментариямиА яйца — писанки?
Ага Женечка, они самые!
Хорошие куличики!
А что дает заваренная мука?
Изделия из заваренной муки дольше сохраняются мягкими, в данном случае куличи остаются мягкими в течении недели. Также в заваренное тесто идёт меньше сахара, так как при заваривании клейстеризуется крахмал, который содержится в муке и осахаривается под воздействием ферментов.
Источник: http://www.kuroed.com/recipe/70327/
Источник: http://www.kuroed.com/recipe/70327/
Спасибо!