Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois)

Автор: Marie Zhak 8 Февраля 2011
Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois)

Давний излюбленный рецепт, сегодня вспомнила и приготовила этот чудный картофель к ужину

Для картофельного гратена понадобится:

Картофель, я взяла около 7 или 8 средних картофелин

Сливки — 2 стакана

Твердый сыр — 200-300 гр

Сливочное масло

Чеснок — пару зубчиков

Мускатный орех (молотый)

Соль, перец

Готовим:

Картофель очистить и нарезать пластинками

Сыр натереть на крупной терке

Керамическую или стклянную форму для выпекания натереть чесночком и хорошо смазать сливочным маслом

Картофельные пластинки выкладывать на дно

Солить, перчить, добавить мускатный орех, посыпать сыром и выдавленным чесноком

Сверху опять картофель. Повторять так слой за слоем. Когда форма будет наполнена доверху, залить картофель сливками

И положить несколько кусочков сливочного масла

Запекать в духовке при температуре 200С в течение 40 минут (до румяной корочки, и пока сливки не впитаются полностью). Когда гратен будет почти готов, посыпать оставшимся сыром, чтобы он успел расплавится.

Достать из духовки , дать постоять 5 минут и можно подавать.

Отличный гарнир и самостоятельное блюдо!

 П.С.: этот рецепт я нашла в интернете года 4 наза — источник не помню, а вот на днях заглянула на "талерка.ру" и увидела этот рецепт, так его и назвала, хотя раньше мы говорили просто "а может "дофин" приготовить"?))) Каламбур — ведь "дофин" с фр. — наследник престола ))

 

140

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ольга FSN 8 Февраля 2011
# 0
ммм ... обожаю такую картошечку
richinna 8 Февраля 2011
# 0
Ооооо,даааааааааа!!!!!
оксаNa 8 Февраля 2011
# 0
Зер гуд! Классная картошечка, вот прямо сейчас такой захотелось
Верунчик 9 Февраля 2011
# 0
Marie Zhak 9 Февраля 2011
# 0
MERCI
Розовая Вата (MamaMarket) 13 Февраля 2011
# 0
моя мама. а потом и я частенько делали что то подобное, только у нас это называлось просто Картошка на протвине. ы ещё делали майонезную сетку и в центр квадратиков ложили кусочки фарша , а вместо сливок наливали чуть воды как только сделаю отчитаюсь)
Marie Zhak 13 Февраля 2011
# 0
Liberty, так это уже совсем другое блюдо Тут  — на мой вкус — весь прикол именно в сливках, натертой чесноком форме и отсутствии специй и лишнего жира в виде растительного масла , мяса-сала и майоеза, потому "дофин" получается оч нежным. (Мускатный орех меня не впечатляет). "Картошка на протвине" — еще одна классическая вариация картофельных запеканок, ох как же я их люблю
Розовая Вата (MamaMarket) 20 Февраля 2011
# 0
ну ясно дело шо со сливками это вам не водчкой полить))), то так картофел Бедный Дофинуа
Marie Zhak 20 Февраля 2011
# 0
наоборот — богаты
Розовая Вата (MamaMarket) 20 Февраля 2011
# 0
скорее по-селянски)))
Elma 25 Февраля 2011
# +1
Люблю это бдюдо, давно готовлю. Сыр не кладу. Для меня, как раз, вся прелесть в мускатном орехе.
Elma 25 Февраля 2011
# +1
Забыла написать: в точно такой же форме готовлю! )
# 0
вспомнила что напоминает рецепт. AU GRATIN только состав немного отличает. Мари, требую в Вашем исполнении картофель AU GRATIN
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014