Давний излюбленный рецепт, сегодня вспомнила и приготовила этот чудный картофель к ужину
Давний излюбленный рецепт, сегодня вспомнила и приготовила этот чудный картофель к ужину
Для картофельного гратена понадобится:
Картофель, я взяла около 7 или 8 средних картофелин
Сливки — 2 стакана
Твердый сыр — 200-300 гр
Сливочное масло
Чеснок — пару зубчиков
Мускатный орех (молотый)
Соль, перец
Готовим:
Картофель очистить и нарезать пластинками
Сыр натереть на крупной терке
Керамическую или стклянную форму для выпекания натереть чесночком и хорошо смазать сливочным маслом
Картофельные пластинки выкладывать на дно
Солить, перчить, добавить мускатный орех, посыпать сыром и выдавленным чесноком
Сверху опять картофель. Повторять так слой за слоем. Когда форма будет наполнена доверху, залить картофель сливками
И положить несколько кусочков сливочного масла
Запекать в духовке при температуре 200С в течение 40 минут (до румяной корочки, и пока сливки не впитаются полностью). Когда гратен будет почти готов, посыпать оставшимся сыром, чтобы он успел расплавится.
Достать из духовки , дать постоять 5 минут и можно подавать.
Отличный гарнир и самостоятельное блюдо!
П.С.: этот рецепт я нашла в интернете года 4 наза — источник не помню, а вот на днях заглянула на "талерка.ру" и увидела этот рецепт, так его и назвала, хотя раньше мы говорили просто "а может "дофин" приготовить"?))) Каламбур — ведь "дофин" с фр. — наследник престола ))
Комментарии
следить за комментариями