До этой статьи я не выставляла рецепты, которые по вкусовым качествам не нравились нашей семье! Делали это сознательно, так как изначально придумывали сайт для сохранения лучших пошаговых рецептов, с нашей точки зрения :).
В этой статье делюсь нашим положительным и отрицательным опытом в закваске капусты!
Предистория: в далекие годы, лет 10 назад, тогда еще молодые и зеленые решили с друзьями сделать закваску капусты на зиму. Как сейчас помню один из друзей поделился рецептом (который в свою очередь он попросил у родствеников, когда попробовал их капусту). Собрались, закупились, банки приготовили, и понеслось. Еще без помощи кухонных комбайнов, шинковкой и теркой сделали такую вкусную квашеную капусту, что в памяти до сих пор.
Вот так время пролетело, а рецепта не сохранилось. Вот и помня основные ингредиенты: капуста, морковь и сладкий перец мы отправились в поиск на просторы Инета.
Рецептов нашли много, но того, своего, так и не нашли. Решили эксперемнтировать, отобрали два, чуток изменили :) и вот, что получилось!
Рецепт 1 — Квашеная капуста — опыт удался :)! Хоть свой рецепт и не вспомнили, но этот точно теперь не потеряется :)! — Ооочень вкусный салатик получился. 4 литровую банку за 5 дней ухрумкали :). Собираемся повторить!
|
Ингредиенты: - капуста — 3 кг - морковь — 1 кг - перец — сладкий — 1 кг
Маринад: - вода 1,5 стакана - соль — 3 ст. л. (без горки) - сахар — 1-1,5 стакана - лимон — 1 шт. (сок) - растительное масло - 1-1,5 стакана - яблочный уксус (5%) — 1 стакан
|
|
Капусту шинкуем, морковку трем на крупной терке, перец нарезаем тонкими полукольцами. Во всем этом может помочь ваш кухонный комбайн.
Берем большую ёмкость. Лет 10 назад мешали прямо на столе — уж очень большой объем у нас был :) — не нашлось такой большой кастрюли. Сейчас использовали протвень. Все тщательно перемешиваем, но при этом сильно капусту не мнем. |
|
Наливаем в кастюлю воду. Добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим до кипения.
Добавляем яблочный уксус (5%) и сок лимона. Даём маринаду закипеть.
Горячим маринадом поливаем всю капусту.
|
|
Слегка утрамбовывая укладываем капусту в банки. И заливаем горячим маринадом. Накрываем крышкой. |
|
На утро Ваша капуста готова — можно снимать пробу. Для самых нетерпеливых — можно попробовать через 2-3 часа :). Ну и можно выносить на балкон. — У нас она до балкона не дошла :))) — все схрумкали. |
Рецепт 2 — Квашеная капуста — что-то пошло не так ;)! Здесь продукты те же, но другой расол и в чем-то сделали ошибки. Какие-то сами обнаружили, а какие-то надеюсь найдете Вы :)!
|
Ингредиенты: капуста — 3 кг перец сладкий — 0,5 кг морковь — 0,5 кг перец чили — 1 шт.
Маринад: 750 мл холодной кипяченой воды 3 ст. ложки меда |
|
Уж очень простой рецепт, как мне показалось :)! А когда представила как эффектно будет выглядеть перчик в банке — сразу загорелась желанием приготовить такую капустку :)!
Но!!!
Вроде все сделали правильно: нашиковали капусту, натерли морковь, добавили нарезанный перец, перемешали, уложили в банку таким образом, что-бы острый перчик был виден.
Наши дополнения, и возможные ошибки: Слегка присолили саму капусту — хотя в рецепте этого не было. Добавили морковь — в оригинальном рецепте ее также не было. |
|
В кастрюле в холодной кипеченной воде развели мед. |
|
Залили расолом капусту. И сделали самую галвную ошибку закрыли плотной крышкой :). Начался процес брожения за которым мы сутки наблюдали. Через сутки я поняла, зачем под банку необходимо ставить тарелку в рецепте "Квашеная капуста с болгарским перцем и луком" от richinna, так как под нашей банкой не смотря на крышку появилась жидкость и шипящий звук :))). Додумкала я что плотная крышка не нужна или Инна подсказала ;), и решила эту крышку снять. Но едва дотрунувшись до крышки получила капустный феерверк :)))! Фото на телефоне — выложу чуток позднее.
В рецепте написано было, перемешать и поставить в холодильник :)))!
Собственно не знаю, какой результат бы был если бы мы полностью покорились найденному рецепту, но наша капуста получилась весьма кислой и довольно таки мягкой в отличии от первой хрустящей. Её мы торжественно стушили и готовы использовать в пирогах :)))! |
Собственно не смотря на горький опыт, получили и новую находку — новый вкусный рецепт домашней загатовочки на зиму — рецепт №1!
Желаю и Вам успешных и вкусных эксперементов на кухне :)!
Комментарии
следить за комментариямиКсюша, мне кажется, что фейерверк получился по многим причинам. Для начала — не стоило закрывать плотно банку, позволяя образовавшемуся газу выходить, а не создавать давление. Процес брожения должен сначала активироваться, а потом, под воздействием многих химических реакций, в том числе с кислородом, прекратиться. Без поступления воздуха брожение не прекратилось. Как результат — вместо молочнокислого брожения началось уксусное, капуста перекисла.
На сколько я знаю, капуста в процесе квашения не нуждается в рассоле — он должен выделится сам из капустного сока. Так же соглашусь, что не хватает соли — она немного "контролирует" процес брожения, выступая в роли консерванта.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43988324903/Kapusta-kvashenaya,-klassicheskaya
Здесь я нашла очень внятную статью по квашенью капусты
Повторила сегодня удачный опыт