Очень простое варенье из поздних осенних слив сорта "угорка" или "венгерка". Судя по тому, что написано в умных книгах, это скорее джем, т.к. варится в собственном соку, без добавления воды.
Ингредиенты
- Сливы (без косточки) 1 кг.
- Сахар 1 кг.
- Шоколад черный (по желанию) 100 г.
Сливы желательно брать не перезревшие, чтобы варенье не разварилось в кашу. Промытые сливы разрезать пополам, вынуть косточки и засыпать 250 - 300 г сахара.
Кстати, можно не разрезать, а только надрезать сливы, вынуть косточки (если есть желание и орешки - начинить сливы орешками). Получится варенье из целых слив.
Встряхнуть и оставить на несколько часов (на ночь).
Нагреть джем на умеренном огне до растворения сахара и отставить на несколько часов (в моем случае, до вечера). Добавить ещё 300 г сахара и нагреть до кипения, но не кипятить. Посуду с вареньем встряхнуть и снова отставить (на ночь). Эту процедуру я повторяю 2 раза в день и варю сливы 2-3 дня (иногда и 4). Сливы перемешивать аккуратно, чтобы половинки слив оставались целыми.
Горячим разложить по сухим банкам, остудить и закрыть крышками. У меня варенье хранится в погребе до весны...если грамотно спрятать! Для сливового варенья с шоколадом я, на всякий случай, банки простерилизовала.
Вот такие у меня получились шоколадные сливы! Всем удачи и приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиНа заглавном фото такие красивые,не развареные Аж тянется рука попробовать,очень аппетитное фото и тарелочка красивая
Я с какао варенье сливовое сварила,но у меня сливы отдельно,шкурки отдельно))) перебила блендером наверное из-за того что сливы были переспелые,после отборки на сушку. Переспелых слив было не много,соответственно и варенья 0,5 л... а я еще масла сливочного кусочек добавила когда какао сыпала,получилось вкусно и ароматно
Спасибо! Это фото с последней порции варенья, а с шоколадом — с предыдущей, там всё больше разварилось, сливы переспелые были.
Мне нравится в нем то, что над ним не надо стоять: нагрела — отставила, и так пока не загустеет. Смотрю, уже нужной кондиции, значит пора в банки.
Возьму в КК Спасибо,дорогая!
Думаю, тебе понравится. Ты ещё успеешь сварить немного на пробу. Правда у нас сливы уже подорожали с 13 до 18 грн./кг, да и всё больше перезрелые, под блендер.
да,сливы в этом году дорогие,у нас меньше 10-ти грн. и небыли
Я помню,у моей бабушки когда-то в саду венгерок было где-то деревьев 16 в два ряда,высокие такие, мы их трусили и одним махом собирали, а потом варили на улице повидло на дровах и орехи еще добавляли, а я бегала и пенку подъедала с варенья))) А потом молоко холодное,черный хлеб и сливовое повидло...ммммм...самое мое любимое блюдо было в детстве, круглый год... ах...
Ага, ещё и хлеб домашний! Эх-х, я вторую неделю без хлеба... У нас 2 "венгерки", но в этом году были только цветы. Вообще ничего не уродило: ни абрикосы, ни сливы, ни яблоки. Только персики свои были и груши. Так что пришлось всё варить с рынка. А пенки с варенья в детстве были вкуснее любых конфет тогда.
Да ,персиков и груш в этом году как никогда
А я вчера лепила пельмени и решила чебуреков нажарить. Так в аппетит жареного съела,что теперь опять моя поджелудочная на диете,пароварку уже достала
Ага, понимаю. Я на кремлевку села, ещё месяц без пирогов, но мои не страдают. Вот и варю-пеку, а сама только облизываюсь.
ху из кремлевка? бухаешь что ли?
Если бы ж, "кисель" сушу, ем только белки (мясо, яйца), не ем углеводы (пирожки, картошечка, кашки, макаронки...пельмешечки). А я не очень люблю яйца, и сладкого хочется, и пирожков. Но сушит реально, это заметно после первой недели. Посмотри в инете "кремлёвская диета"
Чтобы шкурки не были отдельно, попробуйте сразу перебить блендером сливы. А потом уже добавлять какао. Я так делаю давно и варенье получается вкусное со вкусом чернослива в шоколаде. Рецепт есть на сайте в разделе видеорецепты
А где ты взяла фотофон,такого красивого цвета?)))
Это — тумбочка деревянная в саду, покрашенная в темно-зелёный цвет.
Супер, таке апетитнеДуже гарна тарілочка
Дякую, Оксана! Воно майже само вариться: нагріла — відставила, нагріла — відставила. Якщо (як часто буває) немає багато вільного часу, можна так, тихенько, непомітно наварити варення на цілу зиму.