Кизил - очень полезная ягода, тёрпкая, с кислинкой. Когда у меня выпадает возможность, всегда варю из него варенье с целыми ягодами, так как извлечь из кизила косточки очень трудно. Такое варенье вкусно подавать к чаю с оладушками или блинчиками.
Ингредиенты
- кизил 1 кг.
- сахар 1.2 кг.
- вода 300 мл.
Кизил вымыть, оторвать хвостики у всех плодов и удалить плохие ягоды, если таковые имеются.
Приготовить сироп: влить в миску воду, добавить сахар и полностью его растворить. Добавить в сироп ягоды кизила.
Ягоды проварить 8 -10 минут удаляя образовавшуюся пенку. Отставить варенье
на 6 часов до полного остывания. Спустя это время снова проварить 5-7 минут продолжая снимать
пенку. Снова отставить варенье полностью остыть.
В третий приём проварить варенье около 10 минут, можно уварить дольше, если хотите боле густое. Разлить варенье в сухие стерильные
банки. Перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания.
Комментарии
следить за комментариямикакая красота! я тоже люблю такие вареньки с целыми ягодами
Доречі, я кладу 1:1 фрукти і цукор і жодної крапельки води
Спасибо Ксюша! С кизилом лучше добавлять воду, он сок не пускает, только вот если наколоть попробовать)) Малину сейчас 1:1 закатываю, для свежей уже места нет в холодильника, а она всё спеет))
Яка красота!Я такого ще не пробувала
Спасибо!
вкусно и полезно!
Уже есть кизил? Я в детстве очень его любила из компота кушать,в варенье не пробовала
Кизил закуплен, луна на небе ! Пошла варить варенье
А как же растопить сахар в холодной воде?
Подогрей сахар с водой до растворения и закидай ягоды)))
написано: приготовить сироп, по идеи надо варить воду с сахаром до растворения
Ага, так и делала ! Спасибо, дорогая
Ура! Все готово
Ксюша, какая красота! Прости что я не ответила сразу, заработалась совсем
Ты всё верно сделала, сахар нужно закинуть в воду, довести до кипения пока он растворится, а потом туда ягоды. А мне вчера 3 кг кизила передали, сейчас буду тоже компоты закатывать.
Благодарю Анжела ! Да, мы уже наслаждаемся вареньком!
Удачи с компотами
Спасибо Ксюша!