Холодец

Автор: Катриночка 9 Декабря 2013
Холодец

   Холодец это популярное старинное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. В Украине холодец называют просто "холодное" . Холодец готовят из свиных и говяжьих ног или голеней. К столу холодец обязательно подают с хреном или горчицей.

Ингредиенты

  1. Свиные ножки — 1 кг;
  2. Куриные бедрышки или кролятина  0,5 кг.;
  3. Лук репчатый, крупный — 1 шт.
  4. Морковь крупная — 1 шт.
  5. Чеснок  1 головка;
  6. Зелень ( петрушка );
  7. Соль ТМ «Salute di Mare»;
  8. Специи ( черный перец, лавровый лист, душистый перец).

 

Приготовление:

 

Свиные ножки залить холодной водой на 2-3 часа, почистить и тщательно промыть. Залить чистой водой ( на 1 кг. свиных ножек  2,5 литра воды). После ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь и доводим воду до кипения. Очень тщательно снимаем пену. После закипания уменьшаем газ на минимум ( чтобы вода в кастрюле едва кипела). Варить  холодец необходимо долго и обязательно на маленьком огне, чтобы вода меньше выкипала.

Когда бульон постоит на плите час или два, кладем в кастрюлю куриное мясо или мясо кролика. Туда же кладем нарезанную брусками морковь и целую луковицу.
Если вы захотите готовый холодец украсить вареной морковью, с которой можно вырезать звездочки и цветочки, положите в бульон половину моркови. Эту часть моркови нужно положить в холодец через час. Так она успеет свариться, но останется при этом упругой, и не будет расползаться под ножом. В процессе варки с бульона постоянно снимать пену. На очень медленном огне холодец должен млеть долго, часов 5-6. Мясо в процессе варки должно развариться настолько, чтобы само отделялось от косточек. Приблизительно за час до конца варки бульон можно посолить.

Готовый бульен процедите через мелкое сито:

Мякоть ножек, отделив от костей, нарежте небольшими кусочками:

Остывший бульон и мясо раскладываем по тарелкам, сверху украшаем зеленью. Чтобы на поверхности застывшего холодца не появился жир, его нужно убирать  ложкой  в процессе застывания.
Раскладывать мясо нужно так, чтобы оно находилось в первом слое холодца. Для этого сначала выкладываем мясо и заливаем его несколькими ложками бульона. Оставляем до застывания, а потом доливаем остальной бульон.

Ставим холодец на холод до застывания.

К холодцу подаем хрен или горчицу.

Приятного аппетита!

 

 

60

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 10 Декабря 2013
# 0

Очень похоже на мамин рецепт холодца. 100% могу сказать, что он основан на свиных ногах. Нюансов не знаю, т.к. не фанат данного блюда, но его любят все наши близкие, друзья и гости. По этому — +5.  

Катриночка 10 Декабря 2013
# 0

Холодец- классика Украинской кухни. Хотя опять же все на любителя )

tanja210183 11 Декабря 2013
# 0

+5. Люблю холодец особенно с домашним хреном.

Катриночка 11 Декабря 2013
# 0

точно! холодец это ВЕЩЬ!

julinka 12 Декабря 2013
# 0

обожаю холодчик, умничка!

Катриночка 12 Декабря 2013
# 0

Я тоже, если не слишком жирный  Спасибо, Юльчик )

Nanita 8 Января 2015
# 0

куда ж на праздник и без холодца)) но как по мне, готовить его удобнее всего в мульте (у меня Редмонд м90) — не было никогда проблем с мутностью и холодец получался наваристый и прозрачный! Еще из петушка очень вкусный — диетический, так сказать. С хреном — да, просто прелесть))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014