Холодец это популярное старинное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. В Украине холодец называют просто "холодное" . Холодец готовят из свиных и говяжьих ног или голеней. К столу холодец обязательно подают с хреном или горчицей.
Холодец это популярное старинное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. В Украине холодец называют просто "холодное" . Холодец готовят из свиных и говяжьих ног или голеней. К столу холодец обязательно подают с хреном или горчицей.
Ингредиенты
Приготовление:
Свиные ножки залить холодной водой на 2-3 часа, почистить и тщательно промыть. Залить чистой водой ( на 1 кг. свиных ножек 2,5 литра воды). После ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь и доводим воду до кипения. Очень тщательно снимаем пену. После закипания уменьшаем газ на минимум ( чтобы вода в кастрюле едва кипела). Варить холодец необходимо долго и обязательно на маленьком огне, чтобы вода меньше выкипала.
Когда бульон постоит на плите час или два, кладем в кастрюлю куриное мясо или мясо кролика. Туда же кладем нарезанную брусками морковь и целую луковицу.
Если вы захотите готовый холодец украсить вареной морковью, с которой можно вырезать звездочки и цветочки, положите в бульон половину моркови. Эту часть моркови нужно положить в холодец через час. Так она успеет свариться, но останется при этом упругой, и не будет расползаться под ножом. В процессе варки с бульона постоянно снимать пену. На очень медленном огне холодец должен млеть долго, часов 5-6. Мясо в процессе варки должно развариться настолько, чтобы само отделялось от косточек. Приблизительно за час до конца варки бульон можно посолить.
Готовый бульен процедите через мелкое сито:
Мякоть ножек, отделив от костей, нарежте небольшими кусочками:
Остывший бульон и мясо раскладываем по тарелкам, сверху украшаем зеленью. Чтобы на поверхности застывшего холодца не появился жир, его нужно убирать ложкой в процессе застывания.
Раскладывать мясо нужно так, чтобы оно находилось в первом слое холодца. Для этого сначала выкладываем мясо и заливаем его несколькими ложками бульона. Оставляем до застывания, а потом доливаем остальной бульон.
Ставим холодец на холод до застывания.
К холодцу подаем хрен или горчицу.
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиОчень похоже на мамин рецепт холодца. 100% могу сказать, что он основан на свиных ногах. Нюансов не знаю, т.к. не фанат данного блюда, но его любят все наши близкие, друзья и гости. По этому — +5.
Холодец- классика Украинской кухни. Хотя опять же все на любителя )
+5. Люблю холодец особенно с домашним хреном.
точно! холодец это ВЕЩЬ!
обожаю холодчик, умничка!
Я тоже, если не слишком жирный Спасибо, Юльчик )
куда ж на праздник и без холодца)) но как по мне, готовить его удобнее всего в мульте (у меня Редмонд м90) — не было никогда проблем с мутностью и холодец получался наваристый и прозрачный! Еще из петушка очень вкусный — диетический, так сказать. С хреном — да, просто прелесть))