Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, по своему составу они напоминают пельмени. Считается, что манты обязаны своему происхождению китайцам. Именно уйгуры, населявшие Китай готовили блюдо с названием «мантьоу», что в буквальном переводе означало – «приготовленный на пару хлеб».
Очень люблю манты, готовлю довольно часто , много и с самыми различными начинками ...
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная 3 стакана;
- вода холодная 1 стакан;
- яйцо куриной 1 шт.;
- масло растительное 2 ст.л.;
- соль ТМ «Salute di Mare» 1 ч.л.;
Фарш:
- Мякоть баранины( можно заменить на говядину или свинину) 400 гр.;
- лук репчатый ( крупный ) 3 шт.;
- курдючный ( бараниый) или свиной внутренний жир 100гр.;
- соль ТМ «Salute di Mare» 1,5ч.л.;
- зира 1 ч.л.;
- чабер 1 ч.л.;
- майоран 1ч.л.;
- черный молотый перец 0,25 ч.л.;
- лавровый лист ( в воду);
- душистый перец ( в воду).
Приготовление:
На стол просеять муку, сделать углубление по середине, добавить яйцо, масло и соль:
Размешать, добавит воды и замесить эластичное тесто. Переложить в тарелку , накрыть полотенцем и отправить в холодильник "отдохнуть":
Мясо и лук порезать вручную кубиками 1х1 см. Жир порезать кубиками меньшего размера. Переложить в миску, добавить соль и специй. Фарш тщательно пермешать и отправить на холод для маринования:
На присыпанном столе мукой раскатать тесто в довольно тонкий пласт ( 2-3 мм). Разрезать на квадраты 8-10 см. ( удобно делать " под руку", т.е. ширина женской кисти составляет 8-10 см. - это и является "мерилом")
На середину каждого квадрата положить фарш ( 1 ст.л.)
И сформировать класическую форму мантов. Для этого 4 конца скрепляем вместе, а затем по два с каждой стороны. Выкладываем манты на уровни мантоварки ( смазав предварительно любым жиром) на растоянии 2-3 см. друг от друга:
Варим манты 40-45 мин на пару под закрытой крышкой. В кипящую воду добавить пару лавровых листиков и душистый перец.
Готовые манты переложить на блюдо, смазать растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перцем.
Манты подавать грячими со сметаной или уксусом. Манты едятся целиком, на разламывая на тарелке, так вы сможете насладиться мясным соком, ароматом и вкусом это блюда.
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиКатя, мантоварка, это что то по типу пароварки?
Да Юль, принцип 100% одинаковый. Единственное, мантоварка кастрюля с уровнями на газу. Пароварка- електро )
там на дно вода наливается?
Верно ) . Все равно, что ты дуршлаг поставишь на кастрюлю и так будешь варить.
понятно, фотки как всегда просто супер!
понятно, фотки как всегда просто супер!
Это настоящее, обалденно вкусное блюдо. Спасибо, Катриночка! +5
Спасибо Маш, едономышленники это важно!
У меня нога баранья оттаивает